alexa

LCD產業應扶植液晶電視產業

文 / 江逸之    
2002-08-01
瀏覽數 11,400+
LCD產業應扶植液晶電視產業
分享 Line分享分享 複製連結

最近台灣TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)產業受到惠普與康柏合併案的影響,整體的產業發展比較趨緩。

2002年年初,由於面板的供需呈現缺貨狀態,顯示器廠商都要提高安全庫存水位,但現在供需狀況趨於平衡,所以筆記型電腦廠及顯示器廠商都把對液晶面板的安全庫存拉低,這樣的調整,會造成短期整個市場成長趨緩。只要整個庫存調整到合理水位時,TFT-LCD市場就會繼續保持成長力道。

展望今年下半年的面板價格走勢,我觀察,目前價格是走軟,但沒有真正的跌。因為整個需求沒有像過去的強勁,再加上有廠商在拋售面板,所以造成市場有點點被嚇到,造成延後購買的狀況。

目前液晶顯示器的市場需求還是很強勁,但受到惠普調整庫存的衝擊,讓整個市場有點趨緩;惠普在踩煞車,我們台灣廠商也跟著踩煞車,全世界都同時在踩煞車。但是全球液晶顯示器需求還是持續地成長。

扶植顯示器廠轉型

台灣、韓國與日本三國在TFT-LCD產業三足鼎立。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂