alexa
置頂

中捷列車軸心是中國製,硬度不足?優化改法製、通車等明年

文 / 中央社    攝影 / 張智傑
2020-12-20
瀏覽數 22,350+
中捷列車軸心是中國製,硬度不足?優化改法製、通車等明年
台中捷運。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

台中捷運綠線試營運六天,因列車軸心斷裂停駛。台中市交通局、台中捷運公司要求重新訂製軸心,新軸心在法國製作,預計明年2月9日18輛列車安裝完畢,經審查通過後確認通車時程。

台中市政府原訂今天(19日)通車

但11月16日開始的試營運卻因列車發生連結器軸心斷裂重大故障,試營運六天喊卡。台中市長盧秀燕日前鞠躬道歉,宣布通車典禮取消。市府成立「捷運故障審查委員會」。

事後有議員提出列車連結器軸心為中國製造,硬度不足

台中捷運董事長林志盈表示,川崎重工並未正面回應,僅說連結器為美國西屋制動(Wabtec)公司產品,西屋制動為國際性跨國公司,在歐、亞、美洲都有工廠。

林志盈表示,川崎重工原向西屋制動訂購自美國空運新軸心來台,但斷裂軸心的設計、材料製造、組裝等都可能有問題,擔心為同一批貨,要求重新訂製。

林志盈說,西屋制動已經確定新軸心為法國廠製造,新軸心交貨時將附上檢測報告,包含物理及化學測驗,說明耐用度、支撐力等,要求北捷負責經銷商的責任。

捷運綠線列車發生連結器軸心斷裂,實屬罕見事件

全台灣捷運系統逾20年從未發生過,林志盈表示,此軸心在台北、高雄捷運都未使用,雖川崎提出在中國、阿根廷有使用,且提出優化軸心設計,在軸心外加裝軸套,但對於設計、硬度都說不清楚,將要求川崎重工提出報告以及其他國家使用的檢測數據。

本文轉載自2020.12.19「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
捷運交通台中