alexa
置頂

《神力女超人1984》:物質最無盡的貪婪,永遠只會讓自己失去的更多

蓋兒加朵再一次令人讚歎的完美表現!
文 / 魯皓平    
2020-12-19
瀏覽數 58,200+
《神力女超人1984》:物質最無盡的貪婪,永遠只會讓自己失去的更多
分享 Line分享分享 複製連結

在電影中,距離《神力女超人》的第一次世界大戰背景已過將近70年,黛安娜在《神力女超人1984》中更深切體會平凡人的體驗,伴隨渴望而來的是脆弱……

2017年,《神力女超人》(Wonder Woman)完美的劇情和故事架構深獲觀眾激賞的好評,蓋兒加朵(Gal Gadot)的演出更讓這首部屬於女性超級英雄的作品,受到各界廣大迴響和讚譽──《Rotten Tomatoes》上至今93%的高分和全球8.2億美元的票房,都再次證明電影扣人心弦的魅力。

在電影中,招牌的藍、紅胸甲、頭飾、手鐲造形,額頭顯眼的「W」意象,她手持盾牌、緊握真言套索,在一場場戰火蹂躪的血腥中,英勇地衝刺與怒吼劃破天際──這是黛安娜普林斯(Diana Prince)的傳奇故事,蓋兒加朵那堅定的神情,儼然向那些從不看好她表現的觀眾們,宣告她義無反顧之決心。

當初,《神力女超人》是近十年來第一個以女性英雄為主的超級英雄系列電影,在過去所有英雄都是男性為主的刻板觀念下,蓋兒加朵擔當一個開創性的嶄新局面,這個突破不僅僅是歷史上的創舉,也是女性崛起的風範。

《神力女超人1984》再一次創造驚喜

史蒂夫的回歸方式也讓觀眾非常感動圖/史蒂夫的回歸方式也讓觀眾非常感動

對神力女超人來說,她相信愛情、相信真相,她有自己很強的觀點與想法,所有的超級英雄都希望以各種原因拯救世界,或者他們想要報復,或者是為自己辯護。無論哪一個,她是唯一可以想到她擁有明確信仰的人之一,這也是她的魅力。

時隔三年半,今年底最受期待的《神力女超人1984》(Wonder Woman 1984)終於即將正式上映,本片為DC電影宇宙的第九部作品。首集執導便非常亮眼的女導演派蒂珍金斯(Patty Jenkins),這次再度擔任本片重任,她也預計是整個三部曲中唯一的導演。

從上映後迴響熱烈的口碑、票房,還有國外影評人一致盛讚的好評,都再再宣告這部電影的完美魅力,它不僅劇情毫無冷場、節奏流暢、劇本完美,精湛的動作場面安排和每一個角色內心的猶豫踟躕、人性煎熬──每一個細節都讓人讚歎。

派蒂珍金斯再一次創造電影的極致

派蒂珍金斯再一次讓電影締造完美的傳奇圖/派蒂珍金斯再一次讓電影締造完美的傳奇

故事描述,《神力女超人1984》將故事設定於美國處於力量與驕傲巔峰的1984年,人們「我全都要」的心態不可避免地導致慾求不滿的貪婪。黛安娜雖然能力日益強大,她卻保持低調,一邊修復古文物,一邊隱姓埋名地執行她超級英雄的義舉,但又必須運用她所有的智慧、力量,和勇氣,挽救人類遠離因自身慾望所引發的滅亡……

本片主演的還有克里斯潘恩(Chris Pine)、克莉絲汀薇格(Kristen Wiig)、佩德羅帕斯卡(Pedro Pascal),共同交織出一場場扣人心弦的篇章。

首先最吸引人的,是《神力女超人1984》在開場便以更盛大的動作場面填滿大銀幕,澎湃的場面就像是華麗的開場,向觀眾宣告系列電影磅礡的氣勢的震撼,那樣的動人不僅是巧妙地延伸首集的信念,也從黛安娜小時候的童年過往,勾勒出成年的她依然不忘初心的堅持。

你願意為了夢想犧牲多少東西?

電影除了動作畫面完美,傳遞的價值也十分深刻圖/電影除了動作畫面完美,傳遞的價值也十分深刻

在電影中,距離《神力女超人》的第一次世界大戰背景已過將近70年,黛安娜在《神力女超人1984》中更深切體會平凡人的體驗,伴隨渴望而來的是脆弱,而史提夫是黛安娜唯一失去過,卻也從未真正離開她內心的人。蓋兒加朵在受訪時曾表示,「黛安娜在這部電影中想要她沒有的東西,而且願意費盡千辛萬苦爭取到手……並且為了留住所得而做出重大犧牲。」

失去戀人多年,獨自生活超過一甲子的黛安娜沒有再和任何人交往,彷彿再無欲無求且孓然一身的她,只默默地做好自己的事,再拚命的低調維護社會秩序。

那種心境轉換和感悟、面對新時代和社會風氣的轉變和坦然,她雖然把自己當成局外人,但內心卻依然保有關懷這世界的體悟,蓋兒加朵舉手投足都彰顯那樣的無奈,確實扣人心弦。

身為女性超級英雄的動作電影,觀眾自然能在片中欣賞各種令人目眩神迷的打鬥畫面和場景,特別是真言套索的運用、護腕的擋子彈、不屈服的意志和那不屈不饒的決心,那畫面不只美,還非常的賞心悅目,光是看電影就是個享受。

1984年在歷史上的獨特意義

電影引領觀眾回到1980的歲月圖/電影引領觀眾回到1980的歲月

之所以選擇電影背景設定在80年代,特別是1984年,導演派蒂珍金斯說,「當然因為1980年代、尤其1984是非常重要的一年,許多事情發生。80年代的電影音樂作品、歐威爾(George Orwell)的著作《1984》,還有范海倫(Van Halen)也在1984年出專輯!」

她分享,另一個關鍵是1984年,尤其是代表美國資本主義成功的高峰,商業、貪婪的氛圍,豐足過剩卻永不滿足,第一集1917年是人性非常悲慘的年份,與1984這樣豐足的氛圍完全相反。

「加上80年代琳達卡特(Linda Carter)飾演的神力女超人也深深影響了我,是我童年的文化指標,我非常想念那個年代,想要帶觀眾回顧。」

佩德羅帕斯卡的演出也非常亮眼圖/佩德羅帕斯卡的演出也非常亮眼

講起80年代,會笑某些趨勢好像有點荒謬,但若回顧當時的藝術,包括新浪潮音樂、設計與時尚等,都是非常精采的,她愛那個年代。

「我非常想念、也很享受的是80年代那種無拘無束的氛圍,好像所有好運都不會結束,社會發展蓬勃,有種天真的氣息。」

也正是在那個一切都非常美好、似乎經濟正蓬勃發展的狀況下,如果人們勾起了貪婪的慾望,那究竟會付出什麼樣的代價?

於是,在《神力女超人1984》中,導演對人性也有了深刻著墨,特別是在貪婪、慾望、金錢和權力的誘惑下,人們會如何做出抉擇?是否又願意為了實現希望,犧牲自己心底最在乎和重視的珍貴?

潘恩的亮麗回歸和反派的內心故事

兩人終於能再度聚首令粉絲們津津樂道圖/兩人終於能再度聚首令粉絲們津津樂道

導演珍金斯對於史蒂夫的回歸保密到家,克里斯潘恩表示:「好高興能夠回來,而且這次換我格格不入,像蓋兒在第一部電影中演出的處境,現在是史提夫在首次學習理解廣大嶄新的世界。」但是黛安娜與史提夫的團圓幾乎立刻被打斷,且程咬金是兩個讓人意想不到的超級反派:麥斯威爾洛德與豹女。

豹女原先是不擅交際的書呆子科學家芭芭拉米諾瓦,與一般不太與人交流的黛安娜結為好友後反目成仇。克莉絲汀薇格說:「芭芭拉雖然聰明絕頂但非常沒安全感,當她見到黛安娜表面上所有優點──美麗、有風格、自信、堅強,她想要變成那個樣子。」黛安娜即使有史提夫重回她的生活,仍得耗盡她所有的力量、勇氣及同情心,才能擊退由朋友轉為敵人的豹女,以及暗中將民眾的一切占為己有的麥斯威爾洛德。

身兼導演、編劇以及製片的派蒂珍金斯,自己也是神力女超人的鐵粉,因為「故事核心永遠不忘神力女超人代表什麼:樂觀、正面、勇敢…我們每個人良善的一面。她是我心目中超級英雄的完美典範,她讓我們看到如何成為更好的自己,並且提醒我們藉由改善自己,我們能夠創造更好的世界。」

漢斯季默完美無瑕的配樂

漢斯季默的配樂讓電影整體加分不少圖/漢斯季默的配樂讓電影整體加分不少

漢斯季默(Hans Zimmer)在受訪時分享,「派蒂和我交流的方式是,她給我看圖片,然後給我彈音符給她聽,」他說,「重要的是要在音樂上深入了解每個角色的內心,並弄清楚如何最好地詮釋他們的旅程,他們的成長,而又不劇透任何故事。」

「對於這部電影,其畫面美不勝收,我們從真正擁抱80年代開始,然後專注於我們所講述的更大格局的故事,也就是那種不朽的故事,因此我可以盡我所能來幫助觀眾體驗,並感動他們心。」

他說,這部電影的一大創新就是「真實,真正的音樂家演奏真正的樂器,並擁抱音樂,那增添了人文氣息。就像神力女超人這個角色一樣:誠實、真誠,和高貴。」

(劇照提供:華納兄弟)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
蓋兒加朵神力女超人電影影評好萊塢奧斯卡