alexa
置頂

首座5G工廠於高雄啟運,為何非在南台灣不可?

文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2020-12-17
瀏覽數 21,050+
首座5G工廠於高雄啟運,為何非在南台灣不可?
分享 Line分享分享 複製連結

全球首座5G mmWave企業專網智慧工廠,大陣仗在台啟運。對台灣邁向智慧製造是個好消息。不過,為何晶片廠商高通,非選在高雄啟動計畫?副總裁劉思泰透露,包括日月光在內的台灣供應鏈,才有這些可讓一間新概念工廠動起來的「配備」。

5G智慧工廠宣告啟運!日月光、中華電信、高通三強聯手打造全球首座5G mmWave企業專網智慧工廠,16日於日月光集團高雄廠K23正式啟動。

有別於半年前遠傳電信、台達電子、台灣微軟三強聯手,在台達桃園研發中心展示間打造的示範場域,這次日月光將5G技術落實到實際工廠,進入生產環節,落地全球第一座採用5G mmWave(毫米波)的智慧工廠。

到場致詞的高雄市長陳其邁笑著說,「這是全球第一座5G工廠,其中的自動化不是最厲害的部分,最厲害的是這是第一個產線全講『台語』的5G工廠」,這句聽起來如同玩笑話,但卻說明了這座工廠最重要的特色:在地化、自動化、全球領先。

高雄市長陳其邁。圖/高雄市長陳其邁。

封測大廠日月光半導體,聯手中華電信與美國無線技術服務商高通(Qualcomm),100%採用台廠技術,建構新一代5G智慧工廠。三方聯手、各自分工,中華電信提供頻寬與軟體,高通創建硬體,率先在全球熱議的半導體產業,完成5G生態系的串聯。

日月光5G智慧工廠第一波上線的三大應用,包括:

▌AI+AGV智慧無人搬運車:自走式的搬運器物,在人工智慧AI軟體及大數據分析協助下,透過攝影機,進行巡檢。

AR遠端維護協作:透過擴增實境(AR),位於不同地方的操作員,能夠同步進行遠端協作。

綠科技教育館AR體驗環境:台灣最大中水回收廠,為參訪人員提供水資源環教課程。

相較於4G或Wifi支持的智慧工廠,5G無線技術的高速率、低延遲、大連結,仍是實踐的重點優勢。

張智傑攝圖/張智傑攝

資通訊產業是強力後盾

智慧工廠議題最早於2011年德國總理梅克爾在漢諾威工業展裡提出,概念核心是採用物聯網架構,生產大規模差異化產品,設備之間不但能互相溝通,更可透過大數據與雲端運算,進行自主管理與改善。在國際競爭激烈、勞力短缺與資源環保需求等現況之下,智慧工廠、智慧製造以機器取代人力,以AI與數據判讀提高辨識能力,提供了最好的解方。

特別是在全球疫情籠罩的2020年,工廠人員不易跨境支援的現實之下,讓遠距協作、無延遲應用、擬真應用等智慧化工廠治理工具,重要性一路攀升,甚至成為不得不的必要措施,因此,剛性需求創造龐大商機,新興產業鏈正在成形。因此,本次日月光、中華電信、高通合作案,可看出背後5項微妙又重要的意義:

(1)5G mmWave企業專網可行:

中華電信發揮在28GHz最大連續頻寬600MHz的優勢,建造企業專網,保持通訊品質與資訊安全。

(2)台灣擁有完整供應鏈:

高通整合大大小小企業與產品,串聯台灣5G生態系,包括中磊小基地台、仁寶混合實境眼鏡、華晶科技AI攝影機、Acer Spin7 5G筆電等,甚至還有新創團隊灼灼科技的檢測系統,代表台灣資通訊應用產品豐富,有能力供應5G工廠之所需。高通副總裁劉思泰表示,mmWave是一個很新很難的技術,但台灣有非常完整的供應鏈和技術基礎,所以「困難is a good thing」。

高通副總裁劉思泰。圖/高通副總裁劉思泰。

(3)整廠輸出的想像:

高通加中華電信,在日月光工廠實踐。軟硬體總包,整合能力是關鍵,外加搶先落地,領先全球的實作經驗,中華電信董事長謝繼茂表示,此次mmWave智慧工廠啟用,象徵台灣技術含量高,晶片、裝置、模組、應用、系統整合,奠定「5G國家隊」目標,有利於輸出海外。

中華電信董事長謝繼茂。圖/中華電信董事長謝繼茂。

(4)熱錢轉入新興產業: 

日月光半導體執行長吳田玉表示,首座5G智慧工廠啟用後,未來新建廠將考慮融入5G設計,也考慮舊廠升級。日月光花了11年時間規劃智慧工廠,每一代皆精益求精,至今已經完成了18座(智慧工廠),明年則預計達到25座,估計將斥資940億新台幣投資第三園區。龐大的資金,看來得益於寬鬆貨幣帶來的紅利,代表熱錢轉入新興產業,也是好的方向。

日月光半導體執行長吳田玉。圖/日月光半導體執行長吳田玉。

(5)政府開局的微妙意義:

在中華電信新聞稿之中,提及這項合作案由經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室,召集三方共同建置,這點值得玩味。相較於5G另一項頻段技術Sub-6,其普遍受到亞洲國家採用,而5G mmWave(毫米波)盛行於北美,在兩種技術各有優缺點,也各有支持市場的時候,不把雞蛋放在同一條供應體系內,是分散風險的不二法門。

整體來看,5G智慧工廠戰局才剛開打,其實還在初期階段,非常可惜的是,日月光這座全球第一個5G mmWave企業專網智慧工廠,並未開放給媒體參觀,僅以示範影片揭示應用場景,外界無法體驗5G工廠的速度感,實際成效無從得知,5G mmWave智慧工廠只能說「蓋得出來」,究竟運行的順不順?到底快多少?有沒有快到值得投資?划不划算?皆不得而知,還是有種霧裡看花的不真實感。

因此,5G智慧工廠實踐競賽的下一個戰點,除了拚比應用場景更多元的想像力,還得開放外界體驗,才能見真章了。

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
高雄中華電信5G