alexa
置頂

中華電信搶下首張5G執照後...台灣將進入電信新戰國時代!

文 / 經濟日報    
2020-06-04
瀏覽數 19,300+
中華電信搶下首張5G執照後...台灣將進入電信新戰國時代!
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

台灣電信業第五代行動通訊(5G)大戰即將開打,國家通訊傳播委員會(NCC)昨(3)日通過核發中華電信行動寬頻業務3500MHz、28000MHz頻段特許執照,為我國首張5G執照;遠傳昨天也獲5G系統審驗合格函,最快下週拿到執照,預料7月可望有兩家電信業者5G開台,正式開啟台灣5G時代。

資費方面,NCC指出,依據現行法規,行動寬頻資費僅需函知NCC並對外揭露,不需經過審查。不過,NCC代理主委陳耀祥曾說,希望5G資費不要超過4G開台時的1300餘元。就目前電信三雄所推出的4G資費的5G無痛升級方案,主流吃到飽資費維持在1399元,台灣之星「5G早鳥無痛升級方案」,最低599元起,最高999元。至於最終5G資費,仍待業者公布。

NCC表示,中華電信標得上述頻段後,陸續完成事業計畫書變更、資通安全維護計畫及各項網路建設的法定義務,並向NCC申請核發特許執照。NCC委員會議考量中華電信的申請案在法規面義務均已達成,決議核發其5G特許執照。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

這意味中華電信已完成逾250台基地台建設,隨時可以開台,目前這些基地台以布建在六都等都會區為主。

中華電信董事長謝繼茂日前已透露,5G相關網路建設、資費、應用都已如期進行中,不排除最早7月1日就開台。中華電信昨天表示,拿到特許執照只是開台的必要步驟之一,依據行動寬頻業務管理規則,取得特許執照後應於六個月內開始營業。有關5G開台事宜,還有很多事情需要準備,中華電信正積極辦理中。

遠傳電信昨天指出,遠傳5G基站布建數量已達開台門檻,昨日獲NCC核發3500MHz及28000MHz的5G系統審驗合格函,完成開台前最後一項準備工作,暑假將以「吃很好、吃很飽、多元豐富」三大特點開台,滿足民眾期待。

有關各電信業者目前進度,NCC表示,遠傳獲核發審驗合格函後,可以提出特許執照申請,順利的話,下週可望核發特許執照;台灣大哥大尚未申請審驗,目前正進行基地台建設中,台灣之星也還沒提出。

本文轉載自2020.6.4「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
5G中華電信遠傳台哥大
您可能會喜歡