alexa
置頂

盤點2020年四大紀錄!國民所得、大選得票都創新高,但這兩項人生指標卻創下新低!

文 / 何晨瑋    攝影 / 蘇義傑、池孟諭
2020-12-17
瀏覽數 16,350+
盤點2020年四大紀錄!國民所得、大選得票都創新高,但這兩項人生指標卻創下新低!
圖/今年粗生育率與去年同期相比下滑許多。蘇義傑攝。
分享 Line分享分享 複製連結

回顧2020年,新冠疫情不僅改變人們的工作及生活方式,更打亂全世界政經的腳步,然而,這波疫情絕對是危機,但同時也是轉機,台灣在這場世紀大瘟疫下,除了展現過人的防疫能力外,更創下多項紀錄,以下盤點今年台灣所寫下的四大紀錄。  

台、美總統大選〉普選票雙雙創下最高票紀錄

11月份的美國總統大選甫落幕,而今年初台灣也剛經歷了總統大選,本屆大選的投票率74.9%,創下2008年總統選舉以來的最高紀錄,總選舉人數更將近1931萬人。

總統蔡英文不僅以破天荒的817萬票連任成功,超越2008年「馬蕭配」的765萬,更寫下自1996年總統直選以來最高得票記錄,成為歷年民選總統中得票數最高的總統當選人。

另外,其他兩位總統候選人,來自國民黨的韓國瑜、親民黨的宋楚瑜,分別獲得超過552萬票與60萬票,而韓國瑜相較四年前的同黨總統候選人朱立倫,更多拿了171萬票。

取自pexels。 圖/取自pexels。

不同於台灣的直選制度,美國需經歷全美50州、哥倫比亞特區的選舉人團(electoral college)投票程序,而14日,選舉人團投票,拜登、賀錦麗囊括306張選舉人票,成為第46任美國總統、副總統。

有著「不死老喬」封號的民主黨總統當選人拜登,也在本屆美國總統大選中寫下多項歷史,不僅以78歲的高齡,將成為美國史上最年長總統,更狂掃8100多萬張普選票,超越前任總統歐巴馬,成為美國史上最高票的總統當選人。

而現任美國總統川普雖然無法扭轉連任的頹勢,卻也在本屆大選寫下高票紀錄,贏得7400多萬張普選票,也讓川普成為美國史上第二高票的總統候選人。

Flickr by Gage Skidmore圖/Flickr by Gage Skidmore

政經局勢〉美對台軍售創下新高 

自美中貿易戰開始,川普政府和北京的關係不斷惡化,也使華府、北京及台灣三方的緊張情勢不斷升溫。

本月7日,美國國防部宣布,將對台出售總額達2.8億美元的野戰資訊通信系統(FICS),而這是美國總統川普今年第6度對台軍售,也是川普上任以來第11次對台軍售案。

回顧川普四年任內已對台軍售超過183億美元(超過新台幣5149億),不僅超過歐巴馬八年任內的總和,根據Gzero報導,川普任內對台軍售總額更遠超過1990年代歷任的四位美國總統。

Flickr by The White House圖/Flickr by The White House

國民所得〉首度突破三萬美元 

根據主計總處上月27日的最新預測指出,明年人均GDP(國內生產總值除以年中人口數)將首度升破3萬美元大關,升至3萬38美元(折合台幣約86萬5090元),不僅標記台灣經濟發展將邁入新的里程碑,更達到最嚴格定義的已開發國家門檻。

其中,主計長朱澤民表示,國人所得有增加之外,新台幣強勢匯率,仍是人均GDP升破3萬美元的重要關鍵。

今年受到新冠疫情的影響,使得許多企業採取裁員、無薪假(減班休息)等措施,如今台灣防疫有成,經濟也逐步回溫,主計總處公布10月失業率3.8%,創下近7個月新低,勞動市場整體狀況尚屬穩定,整體無薪假有明顯趨緩之勢。

池孟諭攝。圖/池孟諭攝。

結婚、生育〉創新低,未見新冠嬰兒潮 

今年因新冠疫情的影響下,使得許多新人推遲婚期,連帶生育計畫也被推遲、暫緩,而根據內政部戶政司統計,截至11月,今年台灣累計結婚對數為10萬6,064對,較去年同期大幅減少2萬593對。

雖原先有學者預期,疫情過後將出現新冠嬰兒潮,以緩解台灣當前迫切的少子化問題。但在疫情衝擊下,台灣人的結婚率下滑,連帶推遲生育計畫。

然而,消息卻並不如預期樂觀,根據內政部戶政司的數據顯示,截至11月,今年台灣累計出生數為14萬7,702人,不僅較去年同期減少,更比死亡數少了將近1萬人。

疫情使得台灣當前的總人口數不增反減,而生育率下滑程度益趨嚴重,也導致人口結構的轉變比以往更加快速,因此,疫後將如何解決當前少子化的議題,成為政府的燙手山芋。

數位專題
二地居-地方創生未來式
分享 Line分享分享 複製連結
少子化拜登川普美國大選韓國瑜蔡英文台灣