alexa
置頂

Netflix夯劇年度回顧》現在還在《后翼棄兵》就落伍了啦!

文 / 何晨瑋    
2020-12-16
瀏覽數 67,150+
Netflix夯劇年度回顧》現在還在《后翼棄兵》就落伍了啦!
圖/。Netflix提供,取自FB《我的婆婆怎麼那麼可愛》。
分享 Line分享分享 複製連結

先前,線上串流影音平台Netflix公布2020年度總回顧片單,榜單包含在台灣各類型人氣最高的12部影劇,而《遠見》也綜合整理今年在Netflix必看的影集,題材從犯罪、浪漫,到生活喜劇等類型。 

犯罪紀錄影集《虎王》(Tiger King: Murder, Mayhem and Madness)  

《虎王》這部僅有七集的犯罪紀錄影集,根據尼爾森收視率(Nielsen ratings)的數據顯示,在上線後的10天內,已達成有3430萬人觀看,是Netflix有史以來最成功的發行作品,推出後便穩坐各國Netflix收視排行榜冠軍。

《虎王》聚焦在美國境內動物交易背後的黑暗真相,故事圍繞在多位愛虎人士,其中最具爭議的是,頂著狼尾頭的「虎王」異國喬(Joe Exotic)。

異國喬是美國奧克拉荷馬州「大溫塢動物園 (Greater Wynnewood Zoo)」的前老闆,最終卻因涉嫌買兇殺害威脅自家生意的動保人士,而遭逮捕。

Netflix提供。圖/Netflix提供。

西班牙搶劫犯罪影集《紙房子》(Money Heist) 

西班牙神劇《紙房子》不僅成為Netflix最受歡迎的非英語影集,第四季更在今年四月上線後一個月內,在全球迅速累計6500萬觀看次數。Netflix更在本月宣布《紙房子》也要推出韓劇版,將由韓劇《Voice》金弘善導演執導。

故事聚焦教授(The Professor)一行人的搶劫生涯,不僅可見他們與銀行內的人質和警方之間的交戰外,更精彩的是新成員如何一同策劃搶案,並協助教授一行人順利脫逃。

《紙房子》也將在第五季完結,節目統籌平納(Álex Pina)表示:「我們花了快一年的時間思考如何瓦解教授這一夥人,不只是要讓教授放棄,也要讓眾多角色面臨無法回頭的處境,在第五季,這場戰爭將升高至最極端、最兇殘的境界,但也將會是氣勢最磅礡且最令人期待的篇章。」

Netflix提供。圖/Netflix提供。

韓國浪漫影集《雖然是精神病但沒關係》(It's Okay to not be Okay) 

熱播韓劇《雖然是精神病但沒關係》,不僅深入探討心理健康的主題,結局的收視更一口氣衝上7.348%,刷新首播的紀錄。

《雖然是精神病但沒關係》的故事講述,精神病院男看護(金秀賢 飾演)因長年忙於工作,進而拒絕愛情的可能;而和被家庭陰影籠罩的童話女作家(徐睿知 飾演)相遇後展開戀情。

原先不懂愛的兩人,在一段時間的相處下,也開始互相撫平、治癒彼此的傷痕,而浪漫甜蜜的劇情,再加上對於精神疾病等心理健康議題的探討,最終也療癒了觀眾。

Netflix提供。圖/Netflix提供。

台灣家庭生活喜劇《我的婆婆怎麼這麼可愛》 

有別於十集內的迷你影集,長達40集的台劇《我的婆婆》,歷時五個月的播出,集集皆成為大眾的話題,且全劇的總平均收視高達3.05,上架Netflix更穩坐排行榜前十名。

以家庭為題材的《我的婆婆》,在劇情中融合台式黑色喜劇、瘋狂奇想等元素,深入討論家庭內常見的婆媳問題、感情勒索等議題,更細膩刻劃家庭成員間的矛盾與衝突,卻又相知相惜的心情,都使觀眾笑中帶淚,且非常有共鳴感。

取自FB《我的婆婆怎麼那麼可愛》圖/取自FB《我的婆婆怎麼那麼可愛》

劇情影集《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)  

風靡全球迷你影集《后翼棄兵》不到一周內,穩坐台灣收視冠軍,不到一個月內創造6200萬的播放量,一舉成為Netflix史上最熱門的迷你影集,也意外掀起一股西洋棋風潮。

《后翼棄兵》故事設定在1950年代,描述天才西洋棋手少女貝絲(Anya Taylor-Joy飾演)的一生,八歲的她,是生父外遇的私生女。獨自撫養她的生母跟生父攤牌後,悲憤地開車自撞身亡,最終貝絲被送進孤兒院後,偶然發現工友薛波先生在地下室下著西洋棋。

隨後,受到薛波先生的啟蒙,貝絲逐漸在男性主導的西洋棋世界中嶄露頭角,卻也同時飽受藥物及酒精成癮等諸多問題困擾。一場場重大比賽的背後,也呈現天才與瘋狂之間的掙扎。

Netflix提供。圖/Netflix提供。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國西班牙影集台灣Netflix