alexa
置頂

引爆基因資源的新戰爭

文 / 李彥甫    
2002-07-01
瀏覽數 9,300+
引爆基因資源的新戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

「智慧財產權」最近在國內吵得火熱,也是當前世界各國貿易談判的重點。不過,隨著基因科技的急速發展,「基因產權」將成為二十一世紀各國急於保護的貿易新重點。

今年4月19日,來自一百六十六個國家的部長或代表,在荷蘭海牙經過持續兩周的會議後,公布了首部基因資源全球指導方針,內容涵蓋基因資源使用與利益共享,還有協助各國對抗外來生物種源入侵的指導原則。

基因產權是貿易新重點

雖然國內媒體幾乎都沒有報導上述訊息,但這並不影響「基因產權」成為近來最熱門、最具爭議性的全球議題。有人形容,廿一世紀上演的基因資源爭奪戰,像是十九世紀的淘金熱、廿世紀的鑽油熱,將會改變強國與弱國的分野。

原本,1983年聯合國糧農組織做出「國際植物遺傳資源承諾」後,遺傳資源的自由取得成了國際慣例,不牽涉到屬地、財產等限制。但是在生物科技快速發展之後,情形有了改變,各國開始重視遺傳資源的價值,「基因產權」的觀念已逐漸普及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章