alexa
置頂

保育觀念重於經濟開發

文 / 洪蘭    
2002-07-01
瀏覽數 15,050+
保育觀念重於經濟開發
分享 Line分享分享 複製連結

一位過去說他沒有時間來台演講的外國教授,突然來信說他可以在暑假時來台灣做一場演講,原來他賞鳥協會的朋友告訴他說台灣有四百五十八種鳥,其中有一百一十二種是只有台灣才看得到的稀有鳥類,因此,他願意來台演講,順道賞鳥。看了他的信,我很感慨,我們手邊有許多大自然的寶藏,是別人求之不可得的東西,但是自己都不知道,隨便烤來吃。我順口問了一下旁邊的研究生,台灣在生物多樣性上有那些特殊的地方,想不到,這些在台灣土生土長的孩子都抓頭搔耳說不出來。其實我們台灣有非常多的珊瑚、蕨類、花卉、昆蟲品種,是珍貴的世界資產。台灣在第四紀冰河時期沒有被冰河覆蓋,所以有許多古老的物種遺留下來,加上它是婆羅洲神山以東最高的山,所以在台灣可以同時看到熱帶、溫帶、寒帶的植物,是世界少有的景觀。

台灣的蕨類密度世界第一。全世界蕨類共分三十九科,台灣就有三十四科,是種類最多的國家之一,只是我們都不知道而已。因為不知道它的價值,便不懂得去珍惜,隨便採來、捕來、砍來、烤來糟踏掉,當然更不會利用這些資源來發展觀光業。各國都在儘量發展無煙囪工業,因為它既可以保護環境,又可以兼顧民生;對台灣來說,它還可以增加我們的國際知名度。

但是台灣現在的問題不只是了解自己擁有的寶藏,還急切需要提升全民的人文素養,因為紅花還需綠葉襯,要吸引觀光客進來,必須要有其他周邊的配套措施。我們自稱是五千年的文明古國,但是處處看到的是不文明的現象,很多風景區被整頓得俗不可耐,許多的鄉鎮已經失去它的獨特性,每一個城鎮看起來都一樣,不看地圖不知道是哪裡。

有人擔心開路就會破壞生態,並使原住民文化消失。關於這點,澳洲的大堡礁是個很好的例子。二次世界大戰後,澳洲東北部居民本來要用黃色炸藥把附近海域的珊瑚礁炸掉,因為大片的珊瑚礁礙了商船進港,無法繁榮經濟。幸好當時的市長有遠見,了解到自己手上是世界上少有的海底奇觀,於是力排眾議,用買炸藥的錢去建機場;用飛機將觀光客帶進來後,乘船出去潛水,一覽五彩繽紛的海底世界,結果成為澳洲最有名的觀光賣點,不但保留了珊瑚礁,而且名揚國際,讓人們一聽到澳洲就想到大堡礁。

或許我們可以借鏡大堡礁的故事,也換一個方式把觀光客帶進來,不要拚命開高速公路(如北宜),把鐵路的品質提升,使人來車不來,就不會犧牲祖先留給我們的好山好水,這才是愛護這塊土地的人所該做的事。(本文作者為國立陽明大學教授,認知神經科學實驗室主任)

分享 Line分享分享 複製連結
評論