alexa
置頂

保育觀念重於經濟開發

文 / 洪蘭    
2002-07-01
瀏覽數 13,100+
保育觀念重於經濟開發
分享 Line分享分享 複製連結

一位過去說他沒有時間來台演講的外國教授,突然來信說他可以在暑假時來台灣做一場演講,原來他賞鳥協會的朋友告訴他說台灣有四百五十八種鳥,其中有一百一十二種是只有台灣才看得到的稀有鳥類,因此,他願意來台演講,順道賞鳥。看了他的信,我很感慨,我們手邊有許多大自然的寶藏,是別人求之不可得的東西,但是自己都不知道,隨便烤來吃。我順口問了一下旁邊的研究生,台灣在生物多樣性上有那些特殊的地方,想不到,這些在台灣土生土長的孩子都抓頭搔耳說不出來。其實我們台灣有非常多的珊瑚、蕨類、花卉、昆蟲品種,是珍貴的世界資產。台灣在第四紀冰河時期沒有被冰河覆蓋,所以有許多古老的物種遺留下來,加上它是婆羅洲神山以東最高的山,所以在台灣可以同時看到熱帶、溫帶、寒帶的植物,是世界少有的景觀。

台灣的蕨類密度世界第一。全世界蕨類共分三十九科,台灣就有三十四科,是種類最多的國家之一,只是我們都不知道而已。因為不知道它的價值,便不懂得去珍惜,隨便採來、捕來、砍來、烤來糟踏掉,當然更不會利用這些資源來發展觀光業。各國都在儘量發展無煙囪工業,因為它既可以保護環境,又可以兼顧民生;對台灣來說,它還可以增加我們的國際知名度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章