alexa
置頂

陸媒爆:離開武漢弘芯後,台積電大將蔣尚義轉任中芯副董!

文 / 聯合新聞網    
2020-12-15
瀏覽數 19,900+
陸媒爆:離開武漢弘芯後,台積電大將蔣尚義轉任中芯副董!
圖/前台積電營運長蔣尚義,將在年後(元旦後)出任中芯國際副董事長一職。界面新聞
分享 Line分享分享 複製連結

大陸科技媒體DeepTech旗下的《問芯Voice》報導,離開武漢弘芯的前台積電營運長蔣尚義14日證實,與中芯國際董事長周子學談了很久後決定,將在年後(元旦後)出任中芯國際副董事長一職。

蔣尚義強調,當初離開台積電時就講得很清楚,不挖台積電的人、不洩漏台積電機密,武漢弘芯做的事情根本傷害不了台積電,為什麼要把他說成是叛徒。

問芯Voice報導,蔣尚義目前人在上海進行14天隔離,他表示決定再度回來加入中芯的關鍵,是由於和中芯國際董事長周子學很熟,而他對於半導體還有很強烈的熱情,「我非常熱衷先進封裝技術和小晶片(Chiplet),在中芯國際實現我的理想會比較容易。」

中芯國際董事長周子學。取自中芯國際官網圖/中芯國際董事長周子學。取自中芯國際官網

蔣尚義強調,「我只是很單純的工程師,我有權利追求我的理想和事業的目標,尤其是技術上的理想。」

蔣尚義指出,在中芯國際可以做得比在弘芯多得多,因為中芯的能力也較強,本身已經有先進封裝的基礎了,現在中芯的先進製程技術已經做到14奈米、N+1、N+2,相信在中芯實現他在先進封裝和系統整合的夢想,可以比在弘芯快至少四到五年。

蔣尚義表示,中芯國際並沒有特別承諾要給什麼資源,因為它本身是一個很大的公司,營運不可能馬上轉向,「應該說這是我的個人理想,未來還要說服很多人,才能真的實現。」

談到加入武漢弘芯時,被台灣很多人說是叛徒,蔣尚義坦言壓力很大,「我只是一個工程師,很單純非常熱愛技術,卻被罵得很慘。」

蔣尚義指出,台灣批評他當初答應不做傷害台積電的事,但卻在做傷害台積電的事,這對他來說是很不公平的。

蔣尚義強調,當初講得很清楚,「第一,我不挖台積電的人;第二,我不洩漏台積電機密,你不能說我做的工作和台積電有一點競爭關係就叫做傷害,武漢弘芯做的事情根本傷害不了台積電,為什麼要把我講成這樣?」

至於加入中芯後,與台積電又是對標競爭,怎麼應付這些不公平的輿論,蔣尚義說:「反正很多人都罵我叛徒了,多罵幾次沒差,但真的希望不要這麼政治化,因為我也有追求我的理想和事業的權利吧?發展先進封裝和系統整合技術是我的夢想,也是我到大陸想做的事,每個人都有實現夢想和期望的權利,在我這個年紀,坦白說機會不多了。」

至於為何對先進封裝和系統整合技術如此情有獨鍾,蔣尚義指出,台積電開始做先進封裝是2009年時是他提議。當時去找董事長張忠謀做這個建議,只花了一小時跟張忠謀解釋,張忠謀不但馬上批准,且立刻同意給400名工程師,加上1億美元的設備去做先進封裝,所以他也找來余振華來做。

蔣尚義表示,台積電2009年進入先進封裝這條路時,並沒有人看得出這條路,最後台積電走通了,很多人跟進,大家也同意這是後摩爾時代應該走的路。所以想趁著還做得動的時候,多做一點事。

蔣尚義也對外傳會接受武漢弘芯和中芯國際的邀約,是因為有非常豐厚的待遇條件吸引傳言澄清,他表示中芯國際給他的待遇,比以前在台積電的還差,武漢弘芯給的也沒有比台積電好,這是確定的。

至於武漢弘芯的經歷,對蔣尚義而言是否是陰影,他只說「不想多談,真的很不開心。」

本文轉載自2020.12.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
中國張上淳台積電半導體