alexa

主機板是景氣測溫器?

文 / 洪淑珍    
2002-07-01
瀏覽數 15,600+
主機板是景氣測溫器?
分享 Line分享分享 複製連結

華碩電腦董事長施崇棠一向溫文儒雅,說起話來總是微微帶笑,讓人如沐春風,不過5月份召開股東會時,他笑得有點勉強。

面對許多小股東質疑為何華碩去年每股盈餘(EPS)竟然由四家一線大廠龍頭老大掉到倒數第二名、今年第一季營業毛利率只剩下16%,創下有史以來最低點,以及影響股東財產甚大的股價兩個月內從150幾元重挫到100元出頭……施崇棠除了不停向投資人賠不是,也只有一再強調公司經營階層會更努力,擬定新策略,來打拚業績。

其實,華碩並不是唯一一家表現衰退的主機板廠商,由於美國與歐洲個人電腦(PC)市場的需求遲遲不見回升,占全球出貨量八成的台灣主機板業者存貨越堆越多。英商華寶證券最近一份研究報告指出,產業的平均存貨已經增加到七.七星期,台灣的主要客戶康柏和惠普(已合併為新惠普)的庫存也是處於高檔,各為十.三星期與八.三星期。存貨居高不下的結果便是互相砍價競爭、毛利下殺,整個產業都受到衝擊。

「美國復甦速度很慢,產業能見度不是很高,我們只好邊走、邊看、邊修正(對下半年的預測),」微星科技一位不願意具名的高級主管指出。

主機板產業是景氣的測溫計

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂