alexa

無線區網商機無限

文 / 李翠卿    
2002-07-01
瀏覽數 15,300+
無線區網商機無限
分享 Line分享分享 複製連結

WLAN(無線區域網路)把網路變成一種隨身產品。那條礙眼的線消失以後,上網不再受限於空間,家庭、辦公室、咖啡廳、機場……無處不可上網。

在多數資訊產品成長趨緩的情況下,WLAN卻異軍突起,成長率屢破三位數。

根據工研院經資中心的資料顯示,我國2000年WLAN(包括無線網路卡、存取點、橋接器)的產量為一百二十四萬台,較1999年成長101%;而去年產量提升至兩百八十五萬台,較前年成長129.84%。

WLAN也讓台灣奪得另一項「世界第一」的美譽。去年台灣WLAN產品出貨量已經坐上全球第一的寶座了,市占率達六成。今年許多大廠如Cisco(思科)、Buffalo(日商巴比錄)等WLAN設備大廠陸續將訂單下給台灣廠商,「今年有可能高達八成水準,」工研院經資中心產業分析師鄧友清預估。

WLAN的起飛,讓許多網通廠商例如友訊、智邦、正文、智捷、陽慶等等身價水漲船高。最明顯的個案應推正文科技,去年營收成長四‧六倍,獲利更是大幅成長833%,股價甚至曾衝破新台幣200元,躍居為上櫃網通股王。

WLAN網路架構主要組成設備包括:插在個別終端設備的無線網路卡、連結各終端設備存取橋接器(Access Point,AP)及長距離傳輸或連結兩棟建築物的無線橋接器(WLAN Bridge)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂