alexa
置頂

蓋兒加朵:神力女超人就像是我的孩子,她最吸引人的地方就是脆弱和不完美

《神力女超人1984》帶著觀眾回到美好的1980年代
文 / 魯皓平    
2020-12-10
瀏覽數 18,550+
蓋兒加朵:神力女超人就像是我的孩子,她最吸引人的地方就是脆弱和不完美
分享 Line分享分享 複製連結

《神力女超人1984》時間快轉到了閃耀著金色光芒的80年代,神力女超人在她的下一個銀幕大冒險中,除了史提夫崔佛的驚喜回歸,也必須面對兩個全新的敵人……

眾所矚目、堪稱2020年極少數能上映的好萊塢超級英雄重量級大片《神力女超人1984》(Wonder Woman 1984),終於在定檔日期一波三折後即將正式上映。這部由派蒂珍金斯(Patty Jenkins)執導、蓋兒加朵(Gal Gadot)主演的傑作,詮釋了女性超級英雄的勇氣和堅持,背後的冒險故事更交織出一幕幕引人入勝的篇章,十分扣人心弦。

在美國(USA),《神力女超人1984》選擇有限度的上映,並同步在線上串流平台付費觀看,台灣等海外國家依然如期正式上映,見證防疫好表現下,令人感動的娛樂生活期待。

台北、洛杉磯連線記者會圖/台北、洛杉磯連線記者會

為了紀念這感動的一刻,華納兄弟特別舉辦台北、洛杉磯連線記者會,並邀請派蒂珍金斯、蓋兒加朵與「豹女」克莉絲汀薇格(Kristen Wiig)視訊受訪,現場氣氛熱絡,也暢談電影製作的過程和祕辛。

2017年,《神力女超人》(Wonder Woman)完美的劇情和故事架構深獲觀眾激賞的好評,蓋兒加朵(Gal Gadot)的演出更讓這首部屬於女性超級英雄的作品,受到各界廣大迴響和讚譽──《Rotten Tomatoes》上至今93%的高分和全球8.2億美元的票房,都再次證明電影扣人心弦的魅力。

1984年在歷史上的獨特意義

克里斯潘恩的回歸令許多人感動圖/克里斯潘恩的回歸令許多人感動

時隔三年半,今年底最受期待的《神力女超人1984》(Wonder Woman 1984)終於即將正式上映,本片為DC電影宇宙的第九部作品,不過並非2017年電影《神力女超人》的續集,故事發生在完全不同的時空背景。

之所以選擇電影背景設定在80年代,特別是1984年,導演派蒂珍金斯說,「當然因為1980年代、尤其1984是非常重要的一年,許多事情發生。80年代的電影音樂作品、歐威爾(George Orwell)的著作《1984》,還有范海倫(Van Halen)也在1984年出專輯!」

她分享,另一個關鍵是1984年,尤其是代表美國資本主義成功的高峰,商業、貪婪的氛圍,豐足過剩卻永不滿足,第一集1917年是人性非常悲慘的年份,與1984這樣豐足的氛圍完全相反。

「加上80年代琳達卡特(Linda Carter)飾演的神力女超人也深深影響了我,是我童年的文化指標,我非常想念那個年代,想要帶觀眾回顧。」

導演派蒂珍金斯圖/導演派蒂珍金斯

派蒂珍金斯表示,講起80年代,會笑某些趨勢好像有點荒謬,但若回顧當時的藝術,包括新浪潮音樂、設計與時尚等,都是非常精采的,她愛那個年代。

「我非常想念、也很享受的是80年代那種無拘無束的氛圍,好像所有好運都不會結束,社會發展蓬勃,有種天真的氣息。」

克莉絲汀薇格與蓋兒加朵圖/克莉絲汀薇格與蓋兒加朵

飾演「豹女」的克莉絲汀薇格也笑說,「1984年我當時9歲,講到80年代的電影和音樂確實難以選擇單一答案,我自己那時剛開始探索化妝品、時尚,確實是相當具有指標性的年代。」

神力女超人心境的獨特轉變

神力女超人全新的戰服非常吸引人圖/神力女超人全新的戰服非常吸引人

蓋兒加朵分享,「第一集,我們看到黛安娜進入陌生世界、開始探索自己的力量,第二集已經歷經多年,她失去了許多親密的戰友,還有最重要的失去了史提夫,她體驗了巨大的失落。」

這集開始,因為她不願意再感受到同樣的傷痛、也不希望別人發現自己長生不老,因此獨來獨往。她仍然在拯救世界,協助人類變得更好,不過第一集與第二集黛安娜的心境大為不同。

蓋兒加朵還說,「作為角色演員,第一集時我在準備扮演這樣一個長生不死又充滿力量的女神時,在想的是如何引起觀眾對她的共鳴?後來我發現,這角色最吸引我的是她的脆弱、不完美之處。」

像是黛安娜她真情流露、想要追求什麼目標時,是最有發揮空間的時候,因此第二集電影就有機會更深入挖掘這個部分。

完美的打鬥場面將是電影扣人心弦的關鍵之一圖/完美的打鬥場面將是電影扣人心弦的關鍵之一

「這個角色像是我的孩子,是我最珍視的,第一集電影完全改變我的人生,不只讓我獲得生涯突破、更為出名,更帶來許多訴說不同故事的機會,我對這個重要角色充滿感激。」

《神力女超人1984》時間快轉到了閃耀著金色光芒的80年代,神力女超人在她的下一個銀幕大冒險中,除了史提夫崔佛的驚喜回歸,也必須面對兩個全新的敵人:豹女與麥斯威爾洛德,神力女超人將運用她的智慧、力量及勇氣來拯救世界。

(劇照提供:華納兄弟)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影好萊塢影評奧斯卡