alexa
置頂

市值超過1.2兆台幣!「京東健康」憑這點,成為全球最年輕獨角獸

文 / 何晨瑋    
2020-12-09
瀏覽數 11,950+
市值超過1.2兆台幣!「京東健康」憑這點,成為全球最年輕獨角獸
圖/「京東健康」成為今年港股最大的首次公開募股(IPO)。取自京東IG。
分享 Line分享分享 複製連結

隨著地表最大IPO「螞蟻金服」閃電喊卡,近日港股投資人更關注「京東健康」,不僅成為今年港股最大的首次公開募股(IPO),市值更一舉超越阿里健康、平安好醫生。關注投資趨勢的你,今天就該認識「京東健康」。 

根據京東健康招股書顯示,此次IPO每股定價70.58港元,發行3.819億股(不包括超額配售權)。

8日在港掛牌上市,首日開盤最終以110港幣收盤,單日漲幅達56%,最新市值超過3400億港元(約1.2兆台幣)。截至8日收盤,阿里健康總市值為3,215.52億港元,平安好醫生總市值為1,049.77億港元。

京東健康則表示,此次IPO的淨收益為264.6億港元(約96億台幣)。

取自京東推特。 圖/取自京東推特。

疫情、人口老化〉加速「數位醫療」商機 

京東健康是中國電商巨頭京東集團,旗下的醫療保健事業。

主要業務為零售藥房、線上醫療服務,包含可在「京東大藥房」購得藥品(處方藥、非處方藥)和其他保健產品,以及各種線上遠距醫療服務,像是專科醫療服務和中醫等數位醫療。


據招股說明書,到2020年上半年,收入成長76%,達到88億元人民幣(約381億台幣),且平均每天進行約9萬次線上諮詢,比去年同期成長達六倍。其中,更有超過80%的收入,是來自零售藥房業務。

根據《彭博》報導指出,京東健康首席執行長辛利軍表示,從長遠來看,新冠肺炎疫情下,大力推動醫療保健行業的發展,且有愈來愈多的中國人正在參與線上醫療服務。

因此,京東健康在IPO上市首日就有如此亮眼成績,可歸功於投資人預期後疫情時代的中國,對線上醫療服務的需求將繼續增長,且和人口老化對藥物需求日漸增加的趨勢息息相關。

根據北京當局的數據顯示,到2050年,年齡超過60歲以上(含60歲)的人口將大幅增加至4.87億;相較去年的2.54億,其中老年人口占中國總人口的17%。

取自unsplash。 圖/取自unsplash。

京東未來動向〉如何突圍阿里健康、平安好醫生? 

京東健康於8月啟動線上醫療保健管道,希望在未來五年內要為5000萬中國家庭提供服務,並且未來積極打造全面的「互聯網+醫療健康」的健康產業生態。

京東健康不僅借助母公司京東集團的豐富資源,尤其是自家的物流團隊,可按照消費者需求提供不同的宅配服務,更打通「醫+藥」的商業閉環模式:零售藥房可以支援線上醫療服務;而線上醫療服務又可為零售藥房創造需求。

取自京東推特。 圖/取自京東推特。

從此模式不難看出京東健康,在中國醫療市場積極佈局的野心;而這也正是市場捧紅京東健康的關鍵理由。

但隨著京東健康上市,將面臨與阿里巴巴旗下的「阿里健康」、中國平安保險旗下的「平安好醫生」相互競爭。

在全球人口正在快速老化的趨勢下,碰上新冠疫情,更加速數位醫療產業的蓬勃發展。如今京東健康雖已順利上市,但未來挑戰不斷,首先要面對的,就是中國加強監管電商平台的反壟斷政策。

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
大健康投資香港中國