alexa
置頂

職場突圍破冰 元培用大健康人才接招!

2020-12-11
瀏覽數 33,250+
職場突圍破冰 元培用大健康人才接招!
圖/ 元培醫事科大鎖定全球大健康產業,致力培育高齡社會所需的縱向斜槓人才。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年,一場新冠肺炎,導致全球經濟震盪、人們脫離生活常軌,許多企業紛紛放起無薪假。面對危機,那些18至25歲、正準備大展身手的Z世代,該如何為未來打算?又該如何從職場突圍? 

對此,全台第一所醫事技術學校—元培醫事科技大學(以下簡稱元培)致力從自身長處出發,將學生培養成全球渴求的「大健康人才」,以因應衝擊,「我們全校所有科系都瞄準『大健康』產業,不論是針對疫情,或是台灣即將面臨的超高齡社會,這都是硬需求,」元培醫事科技大學校長林志城一針見血指出。

元培醫事科技大學校長林志城。圖/元培醫事科技大學校長林志城。

確實,近期除了要應對疫情,台灣也將於2025年步入超高齡社會,屆時65歲以上的人口占總人口比例20%,讓長者「健康老化」,成為大健康產業的機會所在。目前元培有醫護、健康、福祉產業三大學院,除了培育護理師、醫檢師等傳統常見的醫事人員,環繞人們生老病死所需的健康管理師、在智慧醫療時代操作儀器的臨床工程師,都是元培的教育重點。

必修健康管理學 為專業能力加乘

以元培的餐飲管理系為例,學生不僅學習烹飪技能,系上還有鑽研銀髮族健康餐飲的課程,全校更安排必修的「健康管理學」。身兼臺灣健康管理學會理事長的林志城提到,如今市場對健康管理師求才若渴,修完相關課程的學生,擁有成為健管師的能力,一旦發現民眾的健檢報告出現紅字,便能從飲食、運動、環境、生活習慣等下處方;學生習得食品、餐飲「管理」的專業,也能從防疫、食安層面切入就業市場。

此外,一般高職常見寵物美容系,但元培寵物保健學士學位學程將眼光放得更遠。林志城正力推「獸醫助理」制度,他認為,在高齡化社會中,寵物要陪伴老人,必須比老人更健康,「但寵物有健康問題時,他們不會表達哪裡痛,得靠X光、核磁共振等儀器檢查。那操作機器是不是要人?」林志城透露,台灣已經有企業投入寵物影像檢查的研發,台達電和仁寶轉投資的宇核生醫,便研發人醫等級的醫療設備,提供毛孩高階診斷影像服務。元培正是要培育學生成為操作儀器的專業人才。

高職加大學的專長 成為縱向斜槓人才

近年受到醫專、護專夾擊,醫事科大招生日益困難,林志城一邊倡議將高中、高職招生數拉到五五同比,擴展生源,一邊對高職生提出「縱向斜槓」的理念。

他指出,現今全球的趨勢是「延後分流」,但台灣的高職生在15歲時就必須選擇專業,「我們應該讓學生有更多探索自我的機會,」像是機械科的高職生對製藥有興趣,進入製藥系,未來可以進入藥廠工作,在工業4.0的潮流下,懂藥又懂機器的人才相當吃香;藥廠也需要外語人才智財談判,外語科的高職生進入製藥系,同樣具有優勢。

林志城強調,許多學生念完醫專成為副學士,具備考照資格後,便不再往上進修。但醫事科大其實能給予學生更深的訓練,以及提供充沛資源。

例如元培是全台首個設立醫務管理系的學校,校外資源遍布全台。林志城自豪表示,各縣市衛生局裡的長官,有許多是畢業校友,在資源串接極具優勢。

校內部分,自2018年起,元培設立「紮根教學計畫」和「菁英學院」。紮根計畫是針對過往沒修過生物、化學等醫護相關科目的學生,加強基礎專業知識。菁英學院則是針對在高分錄取學生配置一對一職涯導師,有出國升學實習、申請獎學金的需求時,由學校扮演強大後援,協助介接資源。

在菁英學院裡,林志城自己都跳下來擔任職涯導師,今年帶了三個學生。這讓不少高中生趨之若鶩,吸引到各縣市名校的學生入學。林志城透露,計畫一推出,生物科技暨製藥技術系四年級企業實習的名額,統統被搶光,搞得碩士班都沒人要念,「因為大家一畢業都找到工作,不需要上研究所了,」他笑稱。

畢業即失業是所有大學生的夢魘,但元培鎖定全球大勢所趨的大健康產業,致力培育未來高齡社會所需的大健康人才,確保學生能順利在職場冰河期中,成功突圍。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
智慧醫療大健康超高齡高齡斜槓