alexa
置頂

台鐵東部坍方,交通只能癱瘓?林佳龍:加速替代方案「北宜高鐵」

文 / 中央社    
2020-12-07
瀏覽數 12,350+
台鐵東部坍方,交通只能癱瘓?林佳龍:加速替代方案「北宜高鐵」
圖/交通部長林佳龍4日視察台鐵瑞芳─猴硐坍方路段。取自林佳龍臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台鐵東部幹線因坍方阻斷,最快要13日才能搶通,外界再度關注北宜直鐵議題。交通部長林佳龍今天說,政策方向是推動高鐵延伸宜蘭,預計今年底會完成綜合規劃。

台鐵瑞芳─猴硐路段因連續豪雨,4日大片邊坡滑動,北部往東部路線仍中斷,預計最快13日才能搶通。台北市長柯文哲日前受訪時表示,這顯示北宜高鐵有加速興建的必要。

對此,交通部長林佳龍今天出席「2021台灣燈會主燈發表」記者會,會後接受媒體聯訪時表示,這次台鐵東部幹線因為坍方停駛,已經加強搶修,交通部結合跨部會跟各單位力量一起投入,希望一週內可以搶通東正線。

林佳龍說,目前北宜直鐵的替代方案是北宜高鐵,今年底就會完成綜合規劃,包含路線的評估、要繞開翡翠水庫的集水區,這部分在北北基的鐵道路網政策小組上,地方首長都支持,尤其宜蘭更是如此。

他表示,如果可以把高鐵延伸到宜蘭,對於未來東部跟北部的交通動線,可以減少國道五號的壓力,在台鐵之外還能有一條城際的高速鐵路,政策方向是這樣推動,也會依照程序進行。

本文轉載自2020.12.7 「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高鐵交通部林佳龍台鐵