alexa
置頂

再現《魔法阿媽》的感動!數位修復計畫喚醒無限回憶

你還記得文英阿姨那時賺人熱淚的配音嗎?
文 / 魯皓平    
2020-12-07
瀏覽數 19,450+
再現《魔法阿媽》的感動!數位修復計畫喚醒無限回憶
分享 Line分享分享 複製連結

「我要把你阿媽賣掉!」

1998年,台灣有部至今依然讓當時還是孩子的七、八年級生記憶猶新的動畫電影《魔法阿媽》,這部以台灣信仰為主軸、搭上鄉野軼聞和奇談的作品,在文化上有著扣人心弦的作用,加上「文英阿姨」的完美配音,阿媽的形象不僅在所有人心中都活了過來,深刻的寓意和省思,更勾勒起廣大迴響。

當年,《魔法阿媽》由王小棣所執導、監製,漫畫家麥仁杰負責劇中造型設計與分鏡,史擷詠為電影作曲配樂,許多人至今只要聽到電影中的經典台詞,就會想起自己與阿媽的情感和溫暖,而情不自禁地掉下眼淚──這種孫子逐漸認同阿媽的過程和人性情感,非常美麗而動人。

不過,在那個台灣動畫產業正要萌芽、起飛的年代,當年的金馬獎卻重重的打了《魔法阿媽》一巴掌。

原來,在第35屆金馬獎入圍最佳動畫長片的《魔法阿媽》,最終的得獎公布竟是從缺,理由係因評審黃木村認為動畫沒有電腦特效而過於粗糙,劉立行、貢敏、王清華等評審也認為電影的怪力亂神現象而不予獲獎,無形中成了一股重擊,壓垮了正在茁壯的動畫舞台……

4K 高畫質經典修復 完美「保存」魔法阿媽

《魔法阿媽》至今依然是許多七、八年級生最經典的童年回憶圖/《魔法阿媽》至今依然是許多七、八年級生最經典的童年回憶

如今,事隔20餘年,《魔法阿媽》23週年電影數位修復發行集資計畫如今正式啟動,稻田電影這次的計畫,除了能讓許多當年沒看過的孩子感受這部經典動畫的感動,還能用一種最高規格的視野,讓《魔法阿媽》享有未曾感受的鼓舞。

作為台灣第一部以迪士尼手法製作的經典動畫電影,《魔法阿媽》將是首部國家電影及視聽文化中心經手的 4K 掃描數位修復動畫電影。

王小棣導演表示,過去有很多人是從電視上觀看這部動畫,也因此觀賞體驗相對變得零碎和參差,此次 4K 的高畫質修復作業,將提高畫面解析度,並一一進行畫面穩定、瑕疵去除、色彩調光校正與聲音數位化等作業,重新製成現有影廳規格的品質,希望將當年讓人笑中帶淚的《魔法阿媽》完整重現。

從祖孫情到台灣鬼神信仰 串起土地的特色與情感

文英阿姨當年的配音演活了阿媽角色,令人動容圖/文英阿姨當年的配音演活了阿媽角色,令人動容

「豆豆啊~」很多人聽到這句便想起了文英阿姨配音的那個魔法阿媽,也想起了最疼愛自己的那位阿媽。

時至今日,豆豆和阿媽的對話、黑貓酷羅、白狗西羅、小蛇小扁製作的梗圖不時被拿出來傳用,民眾對這部作品的喜愛可見一般。

《魔法阿媽》到底有什麼魔力,讓大家20多年來念念不忘?

濃厚的「台灣味」貫穿整部電影圖/濃厚的「台灣味」貫穿整部電影

「我喜歡宮廟的儀式,很多有趣的地方,卻沒有人去做它。透過動畫的特性去呈現實拍片很難做到的地方,我們才有拍動畫片的價值。」動畫導演麥人杰表示。

《魔法阿媽》從人物造型、劇本、場景、配音,深刻體現了當時台灣常見的隔代教養、城鄉差距,以及獨有的民俗信仰如中元普渡、放水燈、四處流傳的鬼神故事,就連場景也是以充滿在地小鎮風情的基隆港為原型,濃厚的「台灣味」貫穿整部電影。

《魔法阿媽》畫面看似魔幻充滿鬼怪,實則笑中帶淚,觀眾彷彿和豆豆一同踏上蒐集阿媽三滴眼淚的旅程,並漸漸對阿媽產生了情感上的變化。

首度引進迪士尼手法 以台灣原創動畫製作

這部集合台灣民俗文化的作品,十分有教育意義圖/這部集合台灣民俗文化的作品,十分有教育意義

「決定要做動畫的時候,我們真的是不知道苦難之將至!」王小棣笑說。《魔法阿媽》是台灣第一部以迪士尼卡通製作手法完成的台灣經典動畫電影,即以真人表演一遍、配音後才開始繪製動畫稿,且每幅畫面都以手工作成,在 80 年代的台灣非常罕見。

魔法阿媽是首部進軍國際影展的台灣動畫,至今在海內外共參加 30 場影展,深獲好評的同時,更讓全世界看見台灣特色。

「台灣其實動畫水準很高、很多人才,但大部分一直投身在代工的動畫產業裡面,很少有一個完全自己主創的作品。我很高興當時我們堅持了這個事情。」王小棣說,儘管當時經歷了各種挫折和挑戰,在看到觀眾滿足的笑容和對《魔法阿媽》大大小小的喜愛時,便深深覺得一切都是值得的。

這次的募資除了充滿阿媽與豆豆的集資周邊,回饋方案也特別發起「帶阿媽上小學 ──指定母校贈送計畫」,民眾贊助後可將修復後的《魔法阿媽》公播版DVD和繪本送到指定國小,將最初的感動與童年回憶分享給學弟妹們。

《魔法阿媽》23 週年電影數位修復發行集資計畫:https://backme.tw/ref/RpYvy/

觀眾能有機會再次在大銀幕上欣賞《魔法阿媽》嗎?圖/觀眾能有機會再次在大銀幕上欣賞《魔法阿媽》嗎?

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
動畫電影國片台灣金馬獎