alexa
置頂

確診都是They的錯?調查發現移工宿舍環境問題多

印尼移工群聚感染真相
文 / 中央社    
2020-12-06
瀏覽數 18,600+
確診都是They的錯?調查發現移工宿舍環境問題多
遠見陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

印尼移工近日紛傳新冠肺炎確診,都是they的錯?調查揭露,檢疫期後的自主健康管理,因為移工住宿都採大通舖,還有許多相關問題,根本無法落實。

印尼移工近日武漢肺炎確診者眾,移工宿舍至少2人感染。調查發現,檢疫期滿移工應自主健康管理,但該宿舍是48名移工擠在同一空間、共用衛浴,指揮中心將盤點,緊急補破網。

指揮官陳時中說,據了解,新增的確診移工案695還沒有進到案家服務,但擔憂可能是雙方語言隔閡,怕有誤會,會再請勞動部再詢問。

中央流行疫情指揮中心4日在記者會公布,一名印尼籍移工(案688)11月13日來台,有登機前3天核酸檢驗陰性證明,入境至今也沒有症狀,且檢疫期滿前採檢也是陰性。因雇主要求,12月1日去自費採檢,結果驗出陽性,Ct值為32。

案688檢疫結束後,到宿舍自主健康管理,有接觸同舍移工共47人。為求謹慎,疫情指揮中心要求這些接觸者必須集中檢疫,有46人已入住集中檢疫所,但有1名越南籍移工行蹤不明。已採檢的46人中,有1人確診,另一人一採陽性、二採陰性,還有待三採釐清。

陳時中坦承移工的自主健康管理落實須檢討。圖片由總統府提供圖/陳時中坦承移工的自主健康管理落實須檢討。圖片由總統府提供

指揮中心指揮官陳時中晚間緊急舉行記者會表示,新增的個案為案695,與案688在宿舍接觸時間僅1天,兩人的Ct值都很高,案695判為境外移入。

案695在11月30日至12月4日都在桃園市春日路宿舍,衛生單位已緊急前往該宿舍,會把還在該地的移工移到集中檢疫所管理並採檢。

印尼籍移工來台後都需集中檢疫,檢疫期滿前採檢,若陰性則解除檢疫後仍須7天自主健康管理。這群移工由醫療管理公司安排入住宿舍、接受體檢後,再移到另一處宿舍。但在第一處宿舍,是48人同處一大空間(大通舖),且共用衛浴。

陳時中說,針對自主健康管理落實的問題,會再與勞動部盤點現行狀況並檢討。

本文轉載自2020.12.6. 「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊交通台鐵