置頂

南京是往中國市場的第一窗口

文 / 莊素玉    
2002-07-01
瀏覽數 11,300+
南京是往中國市場的第一窗口
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你覺得南京有什麼魅力可以吸引很多創業家來這邊創業?你覺不覺得崑山很快速發展,而且離上海很近,那裡包含了地理因素、市場因素、人文因素的優勢。可是南京除了文化以外,它的經濟魅力如何?

A:我覺得一個經濟的發展,它不是一個平面、一個層次的。例如說十年前中國的開放度還不夠的時候,上海、崑山顯示出它地緣優勢和它外場優勢比較突出,但隨著中國改革開放的進一步深入,和西部開發也就是中國整個國土進一步開發,它需要一個替進的支撐點,從沿海開放城市向中西部地區發展的一個替進點。

但現在隨著中國經濟不斷提高,中國國內市場需求量不斷增大了。完全選在沿海開放城市,市場的交合點就不夠了,它需要向內部去延伸。

Q:南京是第一步?

A:對!在這樣一個大背景下,南京正好是處於這樣狀況。它既有鮮明的人文特點,這個人文特點不光是文化傳統,是它現在所具有的人才優勢,因為它有教育的傳統,它的大學、學生、市民素質就比較高,給高科技企業提供的後續人才條件就好;第二,它在交通和地理、地緣位置上,處於一個南、北、東、西的結合點;第三,在接受新一輪的發展,而向國內市場挑戰的過程中,南京的優勢大於上海、崑山。因為他們那個地方,加工點還可以,但做為一個成熟能對中國大陸有更大影響和負荷的中心城市,他們是遠遠不夠的,這些點都集中在一塊,構成了南京有它一定競爭優勢的特性。

Q:你們很積極地做2005年很多的城區規劃,聽起來是很不可思議的一個願景、目標。總覺得好像經濟的稅收還沒到上海或是崑山的水準,可是你們就要往上衝,經濟的來源和動力從哪來?

A:我們也看了上海和崑山的發展,它也不是很穩定的一個斜線上去,到一定時候它會跨越或跳躍發展。南京因為各種因素構成,到了一個跨越發展的關鍵點,所以我們把目標訂得高一點,大家用這種思路,用超前的思路發揮得快一點,是會實現這個跨越的。

Q:這個機遇點是什麼?

A:第一個是「全國運動會」, 2005年全國運動會在這裡開,我們想抓住這個機會實現城市一個大的經濟發展跨越。第二個就是加入世貿組織以後,給中國經濟發展帶來的這種機遇,我們認為是南京在總體機遇把握上更具挑戰的一塊。

南京,往中國國內市場的第一窗口

Q:目前你們還有沒有計畫吸引,除了華新集團之外的其他企業來南京?

A:我們還在做這方面的工作。我們先前跟台積電談得很好,但他在最後一刻選擇了松江。

Q:你們沒放棄嗎?

A:我們沒有放棄,我們一個副市長今天和張忠謀先生一塊看他的8吋晶圓廠可能用地,台積電仍然保持了對南京高度的興趣。

既然台積電在台灣有五個廠,在這邊也可以有很多個廠,這表示他不想把所有雞蛋放在同一個籃子裡的願望,他仍然認為南京是他第二個選擇,我們認為這還是要不間斷地做工作。

Q:南京可能先天上,自然資源是不夠的,且在上海的陰影之下,所以你們更辛苦?

A:我們過去條件不夠,還需要更努力。同樣爭一個項目的話,我們願意把我們的條件創得更好一些,這需要努力來做的。

像美國這麼發達的國家,也不是所有企業都在紐約或華盛頓,照樣有像西雅圖、休士頓這樣很好的中城市、小城市發展成很大的產業,所以南京也會有它自己的魅力。

Q:南京最大的魅力就是能做為往國內市場走的第一個窗口嗎?

A:這個是南京很大的優勢,南京是江蘇的省會,江蘇是中國經濟最發達的省份之一,江蘇是完全靠自己的經濟發展起來。在政策做一個調整的前提之下,江蘇不會受到什麼很大的影響,它會發展得比較穩定、比較秩序、也比較長久。

Q:我很想了解為什麼焦老(華新麗華電線電纜榮譽董事長焦廷標)對南京這麼有感情?還要把台積電拉來?

A:你下次來,接觸我們南京的官員就知道。

Q:你想把南京建設成什麼樣的都市?

A:我們有三條理念,從2005年到2010年之間,我們要達到「經濟充滿活力、富有文化特色、人居環境優良」這樣一個既有古都風貌,又有現代人民預期的現代化城市,這就是我們的目標。

Q:全球有很多企業都在裁員,尤其是國營企業,過去無法想像,現在陸續卻都出現。針對就業問題、經濟活力,市長如何看待?看到有些市民失業怎麼辦?

A:我覺得一時的下崗是不可避免的,主要是我們在計畫經濟下形成的國有企業機制已不適合現在市場經濟下競爭運行的狀態,如果老是這樣傳統運行下去,所有經濟組織都被拖垮掉。

為了保障大家長遠利益,我們應該忍耐眼前一時之痛,把這個機制轉過來,讓它變成一個符合現在市場經濟競爭規律又有很強活力的組織。

所以我們現在改換投資主體,本來全都是國家投入,變成民營、股份制、外資,各種各樣的投入都一起,一個能夠責任到位的新的活動組織,這樣才能保障我們職工長遠利益得到穩定。但是我們也採取了各種措施,儘管他下崗,但是生活真正保障還是有的。

Q:南京在過去五年的經濟成長率如何?稅收呢?其他都市比較起來,排名是如何?

A:經濟成長率都在12%以上,我們已經連續十年保持這樣。稅收大概在15%以上。我們財政收入在全國城市中應該是排在前十名。

Q:為什麼過去表現得那麼好?

A:我們的經濟結構以電子、石化、車輛製造這種比較新型的產業為主,而且我們比較早和國際一些大的跨國公司進行合資、合作,較具有競爭力,再加上人比較努力。南京人很勤奮、較努力、較規範,財政稅收也和是否運作規範結合在一起。

Q:將來南京的經濟成長率會不會比過去的12%還要高呢?

A:我覺得一定會的,我們現在最有希望的就是未來經濟發展指標將會有大突破,過去我們在那樣的情況下,我們尚能保持這樣一個速度,如果我們加了一些新思路,有一些新條件,那上升的速度會更快。

(莊素玉採訪、吳佳真整理)

圖說:南京市市長羅志軍

分享 Line分享分享 複製連結
評論