alexa
置頂

快閃桃園挺鄭文燦!郭台銘在美國大選後首度露面,向政府呼籲這三件事!

文 / 毛凱恩    攝影 / 賴永祥、毛凱恩
2020-12-01
瀏覽數 20,350+
快閃桃園挺鄭文燦!郭台銘在美國大選後首度露面,向政府呼籲這三件事!
圖/鴻海集團創辦人郭台銘恭喜鄭文燦連續四次榮獲《遠見》五星市長,也期待鴻海集團進駐航空城,打造生醫研發製造基地。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

郭台銘10月初低調赴美,今日則是美國總統大選後首度現身,快閃現身「桃園航空城產業論壇」。郭董快人快語指出,台灣人養不起小孩,是國安危機;另外自貿區法規、人才問題也重要。

郭台銘去年卸下鴻海董事長大位後,將注意力集中在新事業投資、公共議題上,更數次出訪美國,持續發揮政、經影響力。

郭台銘10月初低調赴美一個多月,今日參加桃園航空城產業論壇,則是返台後首度出席的公開活動,因此引起各界高度重視。

今天桃園飄著小雨,桃園市長鄭文燦在媒體簇擁下與郭台銘致意,郭台銘則握著鄭文燦的手,堅定答道「兄弟,兄弟」。兩位產經、政界大咖惺惺相惜,不言而喻。

桃園航空城今年邁入開發階段,今日則有11家企業與桃園航空城公司簽訂MOU,預計未來將進駐桃園航空城。

桃園市市長鄭文燦(左)致贈感謝狀予鴻海集團創辦人郭台銘。賴永祥攝圖/桃園市市長鄭文燦(左)致贈感謝狀予鴻海集團創辦人郭台銘。賴永祥攝

郭台銘表示,本來近日預計出訪韓國,但因為桃園航空城位置難搶,「所以特別來占個位子!」,所以放棄出訪韓國行程而就本次論壇,但幸好鴻海旗下臻鼎(印刷電路板廠)、永齡基金會與物流新創「準時達」有簽到MOU。

郭台銘也力挺鄭文燦,指出市府施政能力佳,讓桃園執政六年來人口增加21萬、出生率六都最高,更吸引超過2000億、超過五分之一的台商回流資金落腳桃園投資。

郭台銘認為,未來桃園航空城能與從苗栗至基隆的北台灣經濟圈連成一氣,更能成為亞太經貿圈的璀璨明珠。

郭台銘三建言:生育率、自貿區法規、人才政策

不過郭台銘仍不忘家國大事,話鋒一轉,呼籲政府重視三大問題:

第一,郭台銘指出「沒小孩是國安危機」。

鴻海在2015年起開始獎勵員工生育,光是2019集團就發出近2000萬獎勵金,郭台銘更把「0到6歲國家養」,當成去年參與總統初選的重要政見。

今日郭台銘重提「0到6歲國家養」,並呼籲蔡英文總統要重視,因為「這需要國家的支持。」

第二,郭台銘向台下的國發會副主委高仙桂喊話,認為自貿區相關法規,仍須補破網。

郭台銘指出,自貿區中的金融、勞工、產地標示法規等等仍需主管機關修訂。此外,也建議中央單位要考量除了工業以外,哪些周邊的服務該被納入自貿區範圍。

第三,人才問題。

郭台銘認為,台灣的基層勞動力不足,政府要考慮自貿區「雇用六成本地人力」是否能放寬。此外,本外勞薪資脫鉤的法規修訂,也「只聞樓梯響」。

郭台銘指出,台灣人力應該要朝向高階人力,如技工、研究型勞力發展,而把一般型的勞力外包出去。

郭台銘也點出,台灣防疫佳,許多國際公司都來台設立亞太營運中心或子公司,但郭台銘認為目前台灣的稅務問題,仍是人才進入台灣的阻礙,修法才有助於吸引人才。

郭台銘大動作力挺? 鄭文燦:沒談到政治議題

而今天郭台銘大動作幫鄭文燦站台,高度肯定其施政,也引發兩人、政治結盟與未來布局的聯想。

面對媒體提問2024是否已獲郭台銘支持?鄭文燦表示,在選後已經數度與郭台銘交換各種意見,不過,沒有談到任何關於政治的事情。

郭台銘離開會場遭媒體重重包圍、追問後續布局,但郭台銘並未回答,僅面帶微笑離開會場。

郭台銘、鄭文燦兩位重量級人物相會,引起媒體高度關注。毛凱恩攝圖/郭台銘、鄭文燦兩位重量級人物相會,引起媒體高度關注。毛凱恩攝

分享 Line分享分享 複製連結
郭台銘鄭文燦航空桃園機場
您可能會喜歡