alexa
置頂

訊連要做影音霸主

文 / 羅詩城    
2002-07-01
瀏覽數 15,000+
訊連要做影音霸主
分享 Line分享分享 複製連結

走進訊連,映入眼簾的是鵝黃色調的咖啡廳擺設,圍繞四周的則是一間間會議室。有趣的是,會議室皆以國際各大都市命名,最大的一間取名「矽谷」。

「訊連的眼光放在全球,」訊連總經理張華禎說。從公司裝潢設計的匠心獨具,不難看出訊連的強烈企圖。

以Power DVD一戰成名的訊連,2000年甫上櫃一周,即以281元貴為台股「股王」,去年的整體表現依然不遑多讓。

去年訊連的營收約新台幣6.02億元,較前年4.8億元,成長幅度達23%,每股稅後盈餘則維持4.38元的高水準表現。2001年遠見科技200強的調查中,訊連位居亞軍,今年則小退至第六名。

張華禎表示,不景氣來得快也重,幸運的是,多媒體應用相關硬體市場依然成長,只是幅度較小。

她認為,面對不景氣,成本控制愈顯重要。由於行銷費用是依據預期收益的百分比做為支出,訊連去年也調降國外行銷費用,一旦收益比預期減少,「就不需將錢砸到水裡吧!」她說。

元大京華分析師洪紹成則表示,由於消費趨勢由VCD(影音光碟)轉向DVD(數位影音光碟),訊連以其多媒體影音技術的優勢,抓住此波商機,才有如此亮麗表現。

核心技術是最終堡壘

縱使環境不佳,成長的腳步依然不能停歇,核心技術是不能失去的最終堡壘。雖然訊連在許多成本面上做了調降,技術研發部分倒是不降反升。

訊連去年反而更集中資源在Video(視訊)的核心技術開發上,周邊的產品則暫時停滯。張華禎表示,在研發上應該更為專注,以期能保持核心技術持續領先,做為再次衝刺的最強力道。

持續研發已開花結果。去年4月景氣位於谷底時,訊連依然推出新產品「串流大師(Stream Author)1.0」;去年第三季,更是致力研發下一代2.0版本,並已於今年4月推出。這是繼Power DVD及Power Director(威力導演)後,訊連推出的另一波攻堅利器。

「串流大師」的出現不僅將影音技術的應用擴展到線上教育訓練(e-training),亦將消費市場由個人市場推展到企業用戶。

「串流大師」具有影片剪輯及特效功能,還能整合各式文件素材,包括PowerPoint、Word、Excel、PDL、HTML、FLASH及各式圖檔,讓教材成品呈現更豐富的面貌,輕鬆建立集影像、聲音於一體的多媒體教學環境。

洪紹成則認為,目前線上教育訓練的市場依然渾沌未明,訊連要在此開疆闢土,必須更積極深耕。

不要事倍功半,也不要錦衣夜行

訊連立足台灣,放眼全球,成功建立國際行銷及支援體系。「技術差,行銷好,則事倍功半;技術好,行銷差,是錦衣夜行,」張華禎巧妙比喻行銷的重要性。

訊連是少數具有國際行銷能力的軟體廠商,利用硬體搭售(bundle)及網路行銷的手法,快速打進國際市場。

Power DVD於2001年通過微軟認證,內建於Windows XP作業系統,搭乘Windows XP的順風車,順勢攻占市場。目前硬體搭售的行銷方式占訊連營收70%。

運用網路行銷,客戶隨時都能下單,直接自網站下載訊連的軟體,張華禎形容,這可是連睡覺都能賺錢;網路行銷手法則為訊連帶來11%的營收。

進軍國際,全球客戶支援能力更是關鍵。「他們不相信遠在台灣的公司,能克服時差及距離的劣勢,」張華禎強調。為講求服務的效率,時差及距離的確是道難以跨越的牆。

訊連把時差的劣勢變優勢,反敗為勝。訊連牆上掛的正是世界地圖及顯示各國時刻的鐘,藉此不斷提醒每位同仁,唯有掌握時間,才能享受勝利果實。

跌跌撞撞自小門縫隙鑽出,訊連終於獲得戴爾信任,隔年即成為主要的合作伙伴。訊連最近與日本某大電腦廠商也達成聯盟,被看中的即是全球支援能力的表現。

洪紹成表示,訊連早期客戶分布較散,需求量不穩定。自從微軟、戴爾、惠普等大廠下單後,穩定且大量的需求才讓訊連迅速成長。

面對競爭殘酷的軟體業,張華禎體認,唯有做到第一才能獲利,第二就只能勉強苟活。

景氣不好時,企業就要儲備資源,尋覓良機;一旦景氣好轉,更要掌握機會,一鼓作氣。張華禎語重心長地表示,「必須時時展望未來,沒有遠慮必有近憂。」

本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡