alexa
置頂

冠德基地創意登場:永續再生的各種美好

文 / 葉亞薇    
2020-12-02
瀏覽數 16,450+
冠德基地創意登場:永續再生的各種美好
「秋.美意—美好再生市集」活動為冠德「KINDOM 363」揭開序幕,居民大手牽小手在藍天綠地與老榕樹的環繞下,一起享受美好的假日時光
分享 Line分享分享 複製連結

民權東路上的老社區,今天變得很不一樣——在公園綠地自在散步,逛逛友善環境的市集,未來還有遠眺城市景觀的公益空間。這是冠德「KINDOM 363」,開放圖書館、文化活動、永續再生的循環經濟,美好生活的無限可能,都將在此發生!

都市更新,不只是硬體的改造,也是城市生活與時俱進的創新。冠德建設「松山民權東公辦都更案」以共享及公益為概念,未來將打造綠建築及Z世代的智慧創新辦公室,更首創基地綠美化,延續閱讀書香、永續環境的企業理念,串聯社區與世代的溫度,追求美好生活,也與環境共好。 

持續求新求變,冠德建設董事長馬志綱經常思索:都更開工前的基地,除了綠化,還能做些什麼不一樣的?。最早開始自發性進行開工前綠美化的冠德建設,在「松山民權公辦都更案」裡更上一層樓,不僅將這塊暫時性的綠地做成「KINDOM 363」,打造成可和鄰里互動的場域,日後的使用也做了永續性的規劃。

推廣閱讀、支持新創,共享公益空間

繼「科技大樓站瑞安公辦都更案」後,冠德建設再次引領業界,在「松山民權東公辦都更案」不僅打造綠意公園,更以「再生.循環」為發想,結合「冠德玉山教育基金會」長期推廣閱讀的核心價值及台灣無印良品所提倡的「MUJI RENOVATION空間改造企劃」,規劃「KINDOM 363」共享空間,推出期間限定的「美好再生新生活」計畫,為城市的創新共好提案。

在這一千多坪的都更基地上,未來將建設一棟高15樓的辦公大樓,「共享」是冠德建設規劃的首要概念。將設置在大樓頂層15樓的「公益空間」,開放市民使用,而能遠眺台北101大樓、陽明山、松山機場的至高視野,把最好的景觀與市民共享。在建築設計上,冠德規劃可直達頂樓的專用電梯,將市民使用的便利性放在第一。

在15樓的軟體規畫上,冠德建設預計借重Plan b Inc. 永續發展的專長,讓約四百坪的「公益空間」成為國際交流平台;除了共享工作空間,也將「材料圖書館」和其他展覽及論壇空間納入其中。所謂「材料圖書館」設計概念,除了引進符合「永續、再生、環保」的國際趨勢建材資訊,規劃共享交流空間,同時舉辦課程,主題以新創產業為優先,每季一次、連續三年,希望給予新創產業實質的支持。

「微型圖書館」扮演人與空間互動的媒介,鼓勵民眾可將自己已閱讀過的書籍帶來交換,讓知識的價值能藉此傳遞。圖/「微型圖書館」扮演人與空間互動的媒介,鼓勵民眾可將自己已閱讀過的書籍帶來交換,讓知識的價值能藉此傳遞。

而在「KINDOM 363」共享空間,「再生.循環」的共好創意正在持續進行中。長期推動閱讀的冠德企業集團,特別在KINDOM 363入口處規劃「微型圖書館」,以檜木原木構築的小書屋,以書本為載體,扮演人與空間互動的媒介;冠德玉山教育基金會提供精選書籍,鼓勵民眾可將自己已閱讀過的書籍帶來交換,透過閱讀交流互惠的良善循環,讓好書重獲新生,知識的價值能藉此傳遞,擴大影響力。

同時,基地空間一隅,設計一座名為「書東坡」的大型構造物。「書東坡」以檜木原木排列組合出如同書籍翻頁意象的波浪曲線,優美開展的弧度宛如會呼吸的建築,簡約高雅地展現閱讀之美,方便民眾親近。而在基地中央的原木設計活動展架,可以是民眾休憩的長凳,也可以做為活動展演的組合構造,功能靈活多元

原木回收、友善市集,再生的美好體驗

未來,拆除構造物後,這幾處的檜木原木皆可回收再利用,成為新建築共享空間的家具及展示層架,充分實踐循環再生的核心理念——減少廢棄物之餘,也學習珍惜資源、愛物惜物,真正與環境友善共好。

未來構造物拆除後原木回收,充分實踐循環再生的核心理念。圖/未來構造物拆除後原木回收,充分實踐循環再生的核心理念。

除了盡情享受綠化空間,KINDOM 363將搭配季節,不定期舉辦「美好再生新生活」體驗活動,拉近人與人的關係,促進交流與對話。11月剛完成的「秋.美意——美好再生市集」,以環境友善、手作體驗、美味輕食、音樂演出不同型態熱鬧登場,許多居民大手牽小手齊來同樂,在藍天綠地與老榕樹的環繞下,一起享受美好的假日時光。所有參與品牌的當日營收所得10%,將捐贈予安得烈慈善協會,讓愛的循環永續不斷。2021年還有三季的活動規劃,包括「春.好讀–書東坡悅讀日」、「夏.再樂–沁涼盛夏樂園」、以及「冬.生趣–森林木育生活」,活動詳情將在冠德玉山教育基金會FACEBOOK粉絲專頁公布,同來感受城市的四季美學。

串聯社區與世代溫度,在享受美好生活同時也與環境共好。圖/串聯社區與世代溫度,在享受美好生活同時也與環境共好。

老社區有了新生命、新風貌,人與環境的未來都將洋溢希望。未來「松山民權東公辦都更案」的公益空間,除了新創主題課程,銀髮講座、眷村文化美食節等活動,都已納入年度規劃,真正與在地社區人文結合;而一樓後方的「老樹廣場」則保留老樹,藉由植物和過往記憶接軌,成為市民休憩與交流的廣場。冠德建設表示,感謝臺北市都市更新推動中心的肯定與協助,讓政府與企業資源結合,為城市發展帶來更多可能。

未來「Z世代」智慧創新辦公室與在地社區人文、綠美化結合模擬圖。圖/未來「Z世代」智慧創新辦公室與在地社區人文、綠美化結合模擬圖。

分享 Line分享分享 複製連結
社區營造永續發展
您可能會喜歡