置頂

晶豪開發利基掌握先機

文 / 江逸之    
2002-07-01
瀏覽數 20,850+
晶豪開發利基掌握先機
分享 Line分享分享 複製連結

保守低調的晶豪科技的高速、低密度DRAM(動態隨機存取記憶體)產品有多紅,只要打開你家中小孩的電腦就可以略知一二。晶豪所設計的DRAM大量用於nVIDIA的高階繪圖卡上,而從去年開始興起的戰慄時空(CS)、暗夜破壞神等熱門電腦遊戲,遊戲所需的高速繪圖功能帶動nVIDIA的繪圖卡異軍突起,也使記憶體設計公司晶豪的營收表現水漲船高,成為nVIDIA的繪圖卡記憶體主要供應商。

晶豪科技是讓國內法人又愛又恨的投資標的,愛的是晶豪精確無比的瞄準市場能力與無人出其右的研發實力,恨的是生性低調的晶豪不願意揭露客戶、產品與合作伙伴的重要公司經營策略。

2000年晶豪締造令同業嘆為觀止的EPS(每股盈餘)26.56元佳績,甚至於在2001年DRAM景氣持續探底之際,晶豪仍能突破DRAM欲振乏力的魔咒,繳出EPS 12.83元的亮麗成績單。

但極度低調神秘的晶豪,總是蒙著一層薄紗。即使在股票上市前法人說明會上,晶豪科技董事長趙瑚也不改前例地宣布四不政策(不談客戶、合作伙伴、個別產品、單月下多少晶圓訂單),保守低調的態度讓法人對於這家公司產品策略、客戶結構簡直是霧裡看花。甚至於有一位分析師在參加兩次晶豪法人說明會後,憤怒地說「再也不參加晶豪的法人說明會。」

專注於DRAM與SRAM(靜態隨機存取記憶體)產品開發的晶豪,雖然去年底開始遭遇韓國三星的搶單競爭,而造成去年營收表現不如往年。但晶豪仍憑藉著過去三年熠熠發光的高獲利表現(1999年EPS 22元、2000年26.56元、2001年12.83元),以輕騎入山林之姿榮登今年度「《遠見》InfoTech 200」第一名寶座。

晶豪在每股營業利益與淨值報酬率的排行榜獨占鰲頭,是晶豪順利躍升「《遠見》InfoTech 200」第一名的主因。景順證券投信全球科技投資部基金經理蔡隆裕解釋,每股營業利益可以反映出每股創造的營業利益,藉以了解企業在經營績效的表現,尤其是以資本額僅新台幣10億元的晶豪,憑藉著在DRAM、SRAM產品開發所帶來的高獲利,往往在淨值報酬率(股東權益報酬率)有著令人欽羨的成績。高獲利是小股本的IC設計公司的特色,「但晶豪在過去幾年掌握繪圖卡對於記憶體的需求,所以造就高成長的業績表現,」蔡隆裕說。

蔡隆裕觀察晶豪前幾年高獲利的原因在於,晶豪的技術團隊除已累積十餘年的DRAM與SRAM設計經驗外,鎖定利基型DRAM(低密度的1Mb、4Mb、16Mb 等 DRAM),避免與華邦、力晶等DRAM大廠在標準型DRAM正面交鋒,是晶豪屢創奇功的最重要策略。

究竟晶豪是一家怎樣的公司,能夠讓國內法人又愛又恨,這就必須從晶豪科技創辦人董事長趙瑚與副董事長毛敘這對IC設計鬼才談起。

趙瑚——等於半部台灣DRAM發展史

擁有超過二十二年IC設計經驗的趙瑚是半部台灣DRAM發展史,從鈺創、台晶、沛訊到晶豪,趙瑚與毛敘這對創業伙伴屢創奇功。

曾任職於IBM、TI(德州儀器)的趙瑚,1991年與IBM 研發經理盧超群、毛敘、陳冠中、丁達剛等五位旅居國外的IC設計好手共同回國創立鈺創科技,專攻DRAM與SRAM產品。當時,IC設計五虎將回國創辦鈺創可是台灣科技界一件了不得的事,「各大報紙都爭相報導,並把五人合照放到很大,」一位曾任職鈺創的離職員工回憶道。

趙瑚、毛敘等五人的回國服務,為台灣半導體產業引進最欠缺的DRAM設計技術,也開啟台灣DRAM設計業蓬勃發展的濫觴。

趙瑚與毛敘在鈺創工作了兩年後,卻與鈺創經營團隊產生經營理念上的意見相左,趙瑚與毛敘決定自立門戶。

帶著一身高深IC設計功夫的趙瑚與毛敘終於在1993年底覓得資金,成立台晶科技,趙瑚並擔任台晶科技總經理,親自督軍產品設計進度,繼續主攻DRAM與SRAM領域,IC設計鬼才趙瑚與毛敘在台晶成立的第一年就締造EPS 3.8元的傳奇故事,並將剛成立的台晶步上營運軌道。

但1997年以趙瑚為首的研發團隊爆發與台晶經營階層的意見不合,趙瑚憤而率主要的研發團隊出走,並在1997年6月創立沛訊電子,在一年後,成立晶豪科技,繼續專研利基型DRAM與SRAM產品開發。

洞燭先機

晶豪最強在利基型DARM產品開發的聚焦能力,並且憑藉著優異的IC設計能力,迅速將產品推入主流市場。蔡隆裕分析,2001年由於講求聲光效果的電腦遊戲大賣,整合型晶片組(將繪圖功能整合入晶片組)的聲光效果不夠強,市場接受度偏低,僅佔市場三成,促使nVIDIA的高階繪圖卡的市場熱賣。所有繪圖卡上面需要的記憶體都不是標準型記憶體,而是需要高速、低密度的記憶體,也給晶豪一個發揮所長的好機會。

高速、低密度的DRAM競爭講求快速反應,誰先看到市場,先推出產品就可以占據水草豐美之地。晶豪快速切入高階繪圖卡的1Mb、4Mb、16Mb和64Mb市場,並獲得可觀的營業利益。「速度決定一切,晶豪開發產品的時間比同業快了二分之一,」一位曾與晶豪交手的同業形容。

利基型DRAM的遊戲規則就只有一條,就是先搶先贏,而晶豪就是去年利基型DRAM的最大贏家。倍利投信基金經理劉亦呈指出,有時候不見得是別的競爭對手技術不如晶豪,而是速度不及晶豪。以DRAM的生產時程(從投片到出貨)大約都要兩個月,等到競爭者看到市場決定要進來時,就已經相差了一季時間,最早進去的晶豪至少可以賺一季暴利。晶豪由於技術比別人好,再加上掌握市場脈動,所以他的榮景維持超過一年以上。「產品time to market時機好,造就去年晶豪的異軍突起,」劉亦呈說。

去年的半導體景氣低迷也給予晶豪一個絕佳的發展機會。由於2001年DRAM價格持續探底,波及到晶圓代工業者,造成晶圓廠的產能閒置,晶豪的利基型DRAM就像是久旱的甘霖,迅速填補台灣業者的晶圓廠的產能。另一方面,晶豪的DRAM訂單可鍛鍊晶圓製造技術,如0.13微米先進技術。蔡隆裕表示,晶豪就是這樣與聯電建立合作關係,晶豪可以向聯電收取權利金,並且直接投片到聯電,以低的價格來生產DRAM。

此外,沒有測試設備攤提也是晶豪營收一路長紅的另一個主因。一般 IC設計公司雖然資本額小,但還是要購買許多測試設備為產品進行測試,晶豪本身卻未購買任何測試機台,完全外包給京元電子等專業測試廠進行。晶豪既然沒有測試機台,就不用另購高價測試設備,也不必背負設備攤提的財務負擔,這是晶豪三年多來以小資本額創造高獲利的優良體質。

未來挑戰更劇烈

晶豪在連續三年締造高獲利的璀璨成績後,未來的競爭態勢會更加險惡。

晶豪在拱大繪圖卡的利基型DRAM市場後,立即吸引韓國三星等DRAM業者相繼投入,希望能夠分食這個高毛利的市場大餅。元大京華投顧研究員吳宛芳指出,三星從去年底開始積極搶單,目前nVIDIA主要供應商已不只是晶豪,三星也成為nVIDIA的供應商之一,對於晶豪的未來營收將造成一定的影響。

此外,英特爾今年力推845G整合型晶片組,也對晶豪苦心經營的繪圖卡記憶體市場形成威脅。元大京華投顧資深研究員王文宏表示,消費者在價格的考量下,低價且具備繪圖功能的整合晶片將廣為市場接受,勢將排擠繪圖卡市場,造成單獨使用繪圖卡的記憶體市場萎縮。「像晶豪這種小股本公司,可以在夾縫中變的非常耀眼,但是夾縫不常有,晶豪的優勢有可能很快會過期,」王文宏憂心地指出,在眾多競爭者加入戰局後,晶豪必須再度開發下一個明星產品,才能保持高獲利的標準。

晶豪今年是否能夠承續過去幾年的亮麗營收表現,擺脫IC設計界「一曲歌王」的宿命,就要看新產品推出的速度與市場的接受度,也正考驗著IC設計鬼才趙瑚的智慧與掌握市場的能力。

分享 Line分享分享 複製連結