alexa
置頂

晶豪開發利基掌握先機

文 / 江逸之    
2002-07-01
瀏覽數 16,550+
晶豪開發利基掌握先機
分享 Line分享分享 複製連結

保守低調的晶豪科技的高速、低密度DRAM(動態隨機存取記憶體)產品有多紅,只要打開你家中小孩的電腦就可以略知一二。晶豪所設計的DRAM大量用於nVIDIA的高階繪圖卡上,而從去年開始興起的戰慄時空(CS)、暗夜破壞神等熱門電腦遊戲,遊戲所需的高速繪圖功能帶動nVIDIA的繪圖卡異軍突起,也使記憶體設計公司晶豪的營收表現水漲船高,成為nVIDIA的繪圖卡記憶體主要供應商。

晶豪科技是讓國內法人又愛又恨的投資標的,愛的是晶豪精確無比的瞄準市場能力與無人出其右的研發實力,恨的是生性低調的晶豪不願意揭露客戶、產品與合作伙伴的重要公司經營策略。

2000年晶豪締造令同業嘆為觀止的EPS(每股盈餘)26.56元佳績,甚至於在2001年DRAM景氣持續探底之際,晶豪仍能突破DRAM欲振乏力的魔咒,繳出EPS 12.83元的亮麗成績單。

但極度低調神秘的晶豪,總是蒙著一層薄紗。即使在股票上市前法人說明會上,晶豪科技董事長趙瑚也不改前例地宣布四不政策(不談客戶、合作伙伴、個別產品、單月下多少晶圓訂單),保守低調的態度讓法人對於這家公司產品策略、客戶結構簡直是霧裡看花。甚至於有一位分析師在參加兩次晶豪法人說明會後,憤怒地說「再也不參加晶豪的法人說明會。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章