alexa
置頂

拔4名民主派議員,港府成北京橡皮圖章?

文 / 李國盛    
2020-11-30
瀏覽數 11,450+
拔4名民主派議員,港府成北京橡皮圖章?
圖/香港立法會拔掉4議員,被解讀為北京意志。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

美國大選之前,香港民意偏好川普連任,川普對中國的強硬態度是主要原因。不過,隨著選舉結果愈來愈明確,不少香港人恐怕要失望了,拜登上台,強硬對付中國的做法是否仍持續?港人也不樂觀。

更糟的是,就在11月初美國選舉同時,香港多位民主派議員被拘捕,新一波恐中潮,壓得香港透不過氣來。

這是6月30日香港國安法實施後,香港民主再一次遭受重擊。今年7月,港府下禁令,取消12位政治人物參選9月立法會選舉資格;不久後,港府直接宣布因為疫情的關係,將延後一年舉辦大選。

港府大動作無疑跟中國授意有關。 中國人大常委會先前宣布,任何支持港獨、拒絕承認中國政府於香港的統治權、尋求外國勢力干預香港內政或其他危害國家安全行為者,將不具有立法會議員資格。

在人大宣示之後,特區政府隨即宣布,公民黨議員楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗及專業議政議員梁繼昌4人,在不經法院的裁決下,即時喪失議席。香港特首林鄭月娥還說,人大決定「合法、合理且合憲」。

其後,民主派會議總召、民主黨主席胡志偉帶領留任的十多名民主派議員,宣布總辭,讓立法會未來只剩「建制派」議員。香港立法會已被視為鳥籠民主,在民主派議員紛紛被捕和辭職後,作為香港「民意」櫥窗的立法會,更毫無疑問只能作為中國意志的橡皮圖章了。

本文出自 2020 / 12 月號

2021 K型經濟復甦來了

分享 Line分享分享 複製連結
香港經濟香港
您可能會喜歡