alexa
置頂

研華所向無敵

文 / 徐嘉卉    
2002-07-01
瀏覽數 38,000+
研華所向無敵
分享 Line分享分享 複製連結

步行進入研華科技大樓,映入眼簾的是午后陽光流瀉在藝廊畫作與咖啡杯間的飯店景象。然而,從地下停車場進入研華,卻又是一絲不苟的高科技印象,電子辨識機檢視訪客身分,沒有事先申請的車輛,絕對禁止進入。

成立十八年的研華科技連續三年入榜《遠見》科技200強前十名,1995~2001六年間營收成長幅度達六倍之多,去年營收新台幣54.44億元,與名列第二、三順位的同業威達電、研揚營收約20億元相較,不愧為國內工業電腦龍頭。今年研華營收目標訂為70億元,若如期達成,將較去年成長28.6%,每股稅後盈餘可望有5元以上的水準。

研華科技在國內工業電腦領域囊括營收、總獲利金額、首先上市等多項第一頭銜,根據國際知名市場調查公司Venture Development Corporation的研究,研華耐撞產品的表現世界排名第二,研華內部估計在全球工業電腦領域具備的實力至少前三名。

產品多樣,行銷國際

工業電腦領域強調產品線少量多樣,研華產品多樣化尤其傲視同業。富邦投顧分析師江曾漢指出,國內大部分廠家產品種類約兩、三百種,可是,研華光是標準產品就有四百多種,也因此,研華成為各工業電腦極力超越的假想敵,「我們設定的主要競爭者是研華,」今年3月才剛上櫃的凌華科技業務經理許傑弘說。

研華另一個優勢在國際行銷。研華除了在歐美先進國家設立行銷服務據點外,也進駐較少企業涉足的地區像是匈牙利、義大利、巴西、紐西蘭、馬來西亞等國,研華負責全球銷售的分公司、子公司共二十二個,這種幾近消費性電腦的灑網布建方式,是國內各工業電腦廠商望塵莫及的地方。

乘著景氣復甦的翅膀,研華新產品與新增訂單生生不息中。研華宣布正式進軍網路掃描器市場後,又以「NetStreamer網潮」品牌進軍大陸市場,並在大陸通訊領域得到華為的訂單。

ePlatform(網路平台)是研華端給客戶的招牌菜。工業電腦常常必須依照不同系統廠商的需求量身訂製具備不同功能的平台,不過,在網路時代,研華認為上網瀏覽是工業電腦的基本配備,「以前,我們把產品擺在地上讓顧客自己挑,現在,我們主動推薦最好的產品,」研華科技發言人蔡適陽說。

不過,研華成長的秘訣除了抓住擴張版圖的時機外,還有對時代脈動的高敏感度。「排鉛字的時候,人們一直想如何排得更快,但是,一轉換成電腦時代,鉛字就沒了。」研華科技董事長劉克振說。

因此,網路神話剛興起時,研華也曾嘗試參與,不過,劉克振坦承對.com的投資是「迷惑於網路泡沫」,「現在,我們看清產業分工的本質,以後將全力發展本業專長。」研華三年前轉投資7000萬元成立研嘉科技,目前縮編中。

研華決定全力攻占工業電腦市場自然是因為有利潤可圖。美國市調公司IDC指出,全球工業電腦總產值為50億美元。這個數字約等於筆記型代工大廠廣達電腦年度銷售額,雖然規模不如消費性個人電腦,然根據國際知名市調機構VDC的評估,工業電腦平均年成長率10%,毛利率高達37%~38%,成長潛力可期。

年初,研華表示美國地區業務成長約16%,中國大陸18.5%,南亞地區34.3%。展望未來,劉克振非常保守地預估,五年內營業額可從300萬美元擴增到10億美元。

然而,這個工業電腦王國創造巨大利潤的祕訣卻是忙裡偷閒,樂在工作。下午三點半十五分鐘的午茶時間,員工魚貫地步出粉紅色的辦公隔間,在中庭或站或坐,享受免費咖啡,「不過,喝咖啡的時候如果遇到克振就不輕鬆,他會跟你談工作的看法,」蔡適陽說。

本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡