alexa
置頂

瑞昱要做台灣NO.1

文 / 徐嘉卉    
2002-07-01
瀏覽數 27,300+
瑞昱要做台灣NO.1
分享 Line分享分享 複製連結

台灣流行市場今年注入一股「韓流」,然而,早在去年韓國網路通訊市場就開始颳起強烈「台風」。「韓國買網路卡,只要有螃蟹圖案就行了,」瑞昱行銷副總經理李職民對韓國盜版瑞昱網路卡的現象,苦笑表示,現在出貨都必須附原廠保證了。

瑞昱1994年領先全球推出隨插即用(Plug&Play)乙太網路控制IC(積體電路),1997年與英特爾同時推出單晶片(single chip)10/100Mb(百萬位元)高速乙太網路控制IC後,就扶搖直上。今年5月份法人說明會中,瑞昱預估2002年乙太網路卡晶片的產品線在全球的市占率將有機會拉升至70%以上。

如同許多IC設計公司,瑞昱身處高度競爭的市場,成長力道難免時強時弱。

瑞昱在去年的《遠見》科技兩百大中,曾一度被擠出前十大排名榜外,今年重回前十大寶座,主因是去年全球IT(資訊科技)不景氣時,瑞昱營收仍維持35%的成長率。(見表)

瑞昱2001年的營收比1995年成長將近七倍,不過,1996年之後,瑞昱的每股淨利皆在4元以上。元大京華投顧資深分析師王文宏表示,去年景氣剛下探,瑞昱即被質疑網路晶片產品快被同業追上,「可是,股價修正以後又發現它的敵人追不上來,因為產品價格比別人低。」

控制成本是瑞昱的優勢

控制成本是瑞昱在通訊網路IC設計領域的優勢。「瑞昱是台灣成功IC設計公司的經營模式,走在歐美廠商後頭,跑在台灣廠商前頭,」分析師王文宏說。

乙太網路卡時代,歐美先進國家開發出高毛利的網路通訊產品後,瑞昱隨即跟進,推出低於市價三分之一的網路晶片擊敗對手。瑞昱之所以能迅速跟進歐美廠商,趕在台灣同業之前,倚靠的是人才;現任總經理邱順建即瑞昱第一位擁有網路專長的技術人員。此外,本土工程師團隊,每年流動率僅3%~4%,也使得穩定的人事成為一種創新資財。

在歐美先進國家訂下無線化標準之後,瑞昱計畫再搬演一次小蝦米對大鯨魚的戲碼。

第三季瑞昱WLAN(無線區域網路)802.11b試產成品出爐,瑞昱發言人陳進興相信,雖然國際或是國內有不少公司的起步更早,但是瑞昱的優勢不減。因為,控制成本的能力依舊,螃蟹網卡的聲譽已經領先。

在網路世界冒險,既要看得到無線,也要追得上高速瀏覽列車。瑞昱估計,2003~2004年不僅是無線區域網路開始廣泛取代有線傳輸的關鍵年,同時也是傳輸速度從10/100Mb加快到1Gb(十億位元)的世代之交。因此,瑞昱計畫今年10月起量產Gigabit 26 ports MAC(媒體存取控制器)。

無線網路的投資何時可以回收?瑞昱的經驗法則是耐心等待豐收來臨時。陳進興表示,乙太網路卡1997年全球市占率3%,花了五年才得到2001年55%的成果。因此,瑞昱要在無線通訊領域事業有成,「至少三年以後,」陳進興說。

尋求科技新產品領域之外,瑞昱也尋求世界新興市場──中國大陸的商機。瑞昱除了在蘇州有一家轉投資公司、深圳辦事處外,還計畫布局北京、上海。目前,瑞昱自大陸市場獲得的營收比重已達15%~20%,李職民估計,「未來可能會占總收入的30%~40%。」

台灣產製的科技螃蟹渡海到對岸,是否能闖出比陽澄湖大閘蟹還要響亮的名號,市場還在作答中。不過,依據瑞昱自結及估計的上半年營收逾新台幣43.5億元推估,今年營收將有機會再度上衝,挑戰90~96億元。

「瑞昱希望一直維持30%的成長,」李職民說。從1995年到2001年營收與股利成長率曲線呈現N字形震盪可以看出,在晴時多雲偶陣雨的IC設計界,「穩健成長」不會是一個小考驗。

今年中,摩根史丹利評估瑞昱為「缺乏營收爆發成長動力」,維持「觀望」的評等。不過,這隻IC設計界的霸王螃蟹滿不在乎,仍舊橫著走路,「瑞昱會是無線區域網路IC設計的台灣No.1,」陳進興自信地表示。

本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡