alexa
置頂

瑞昱要做台灣NO.1

文 / 徐嘉卉    
2002-07-01
瀏覽數 27,200+
瑞昱要做台灣NO.1
分享 Line分享分享 複製連結

台灣流行市場今年注入一股「韓流」,然而,早在去年韓國網路通訊市場就開始颳起強烈「台風」。「韓國買網路卡,只要有螃蟹圖案就行了,」瑞昱行銷副總經理李職民對韓國盜版瑞昱網路卡的現象,苦笑表示,現在出貨都必須附原廠保證了。

瑞昱1994年領先全球推出隨插即用(Plug&Play)乙太網路控制IC(積體電路),1997年與英特爾同時推出單晶片(single chip)10/100Mb(百萬位元)高速乙太網路控制IC後,就扶搖直上。今年5月份法人說明會中,瑞昱預估2002年乙太網路卡晶片的產品線在全球的市占率將有機會拉升至70%以上。

如同許多IC設計公司,瑞昱身處高度競爭的市場,成長力道難免時強時弱。

瑞昱在去年的《遠見》科技兩百大中,曾一度被擠出前十大排名榜外,今年重回前十大寶座,主因是去年全球IT(資訊科技)不景氣時,瑞昱營收仍維持35%的成長率。(見表)

瑞昱2001年的營收比1995年成長將近七倍,不過,1996年之後,瑞昱的每股淨利皆在4元以上。元大京華投顧資深分析師王文宏表示,去年景氣剛下探,瑞昱即被質疑網路晶片產品快被同業追上,「可是,股價修正以後又發現它的敵人追不上來,因為產品價格比別人低。」

控制成本是瑞昱的優勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章