alexa
置頂

無接觸經濟大爆發 後疫的下一個夢幻職業?

17LIVE推動素人偶像孵化平台 斜槓世代夢想與現實不再二選一
2020-11-30
瀏覽數 16,050+
無接觸經濟大爆發 後疫的下一個夢幻職業?
圖 / 無接觸經濟大爆發,「LIVER」(直播主)成為後疫時代的下一個夢幻職業。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年新冠疫情徹底顛覆了人們的生活日常,過去仰賴面對面交流的社交及娛樂,在「不接觸、少接觸」的疫後新常態世界中,正藉由直播社群、串流平台的科技助力,重新得到滿足。如同亞洲最大串流影音社群平台17LIVE主辦、剛落幕的第四屆「直播金羽獎」,全球5萬個17LIVERs競逐獎項、共有9,902人入圍,就像是一場直播界的世界盃,最終在全球線上即時連線,與粉絲組隊和其他隊伍一起決勝負,素人秒變全球偶像再也不是遙遠夢想。2020即將進入尾聲,迎來無接觸經濟的後疫時代,勇於追夢的「LIVER」(直播主)是否也將成為新世代的下一個夢幻職業?

Jeff白,是17LIVE今年人氣快速竄起的“17LIVER”,曾擔任安德烈波切利(Andrea Bocelli)演唱會和聲,才華洋溢的他自溫哥華電影學院演員系畢業後,因為新冠疫情中斷了電影夢,毅然決然決定轉戰直播。

半年多來憑藉優美琴聲與歌喉,加上與粉絲真誠互動,讓他成為衝破百萬流量的直播明星。上週日(11/22)Jeff白特地從加拿大返台,參加17LIVE主辦的年度直播圈盛事「第四屆直播金羽獎」,他開心地說:「因為17LIVE讓我擁有來自世界各地的粉絲,實現了夢想,也對世界有了不同的想像。」

對於這群敢於追夢的「LIVER」來說,直播不僅提供展現自我的圓夢舞台,也讓直播平台脫離了過去的刻板印象,向世界表達屬於新世代的活力、熱情與真實。無論什麼年紀、身份或族群,都有機會透過直播發揮所長、實現夢想,讓成為「LIVER」變成這個世代的夢幻職業選項之一。

不畏隔離14天,17LIVER Jeff白返台參加年度直播盛會「第四屆金羽獎」。圖/不畏隔離14天,17LIVER Jeff白返台參加年度直播盛會「第四屆金羽獎」。

從線上到線下 累積聲量也快速圈粉

本屆「直播金羽獎」在短短2小時內共吸引來自全球約5萬4千名用戶送出2.5億點數,創下單場競賽活動中,平均每分鐘給出點數的最高紀錄。不禁讓人好奇17LIVER究竟為何會有如此大的魅力?17LIVE企業溝通部副總凃佩君表示,17LIVE一直積極培養獨具個人特色的LIVER,並以打造直播世代的新偶像為目標,「從素人到網紅,直播是許多人選擇的管道,但我們想要做的更多,不僅是直播平台,更要成為偶像孵化的搖籃和殿堂。」如今年啟動的「創星17LIVE-快閃音樂祭」,就是實踐品牌願景的第一步。

「第四屆直播金羽獎」活動現場,17LIVERS參加盛會的同時,也不忘與粉絲們即時分享實況。圖/「第四屆直播金羽獎」活動現場,17LIVERS參加盛會的同時,也不忘與粉絲們即時分享實況。

計畫第一波以音樂歌唱為主題,結合選秀方式和線上直播,為想要逐夢的素人創造曝光機會。今年更首度把活動從線上帶到線下,舉辦年度大型音樂企劃「創星17LIVE-快閃音樂祭」,歷時近四個月,共計超過130人參與線上活動,透過週冠軍及月冠軍的選拔,最終29位17LIVERS脫穎而出前往實體舞台表演,藉由虛實整合的比賽,打破直播框架,讓獲得廣大粉絲支持的LIVER能更進一步「走出屏幕,走入人群」。

凃佩君進一步說明,「17LIVE就像一個去中心化的虛擬國度,每位LIVER都有一個完全屬於自己的舞台,舞台也永遠為大家敞開。17LIVE結合實體與虛擬的互動,從直接的商業市場培養叫好又叫座的偶像,並藉由頻繁且深刻的『社群互動』,產生代入感,再讓部分表現亮眼的LIVER走出直播間,實現代入感與真實世界的結合。」

「你有追過星嗎?你有自製過偶像的周邊商品送給他嗎?」每個人都有心屬的偶像,不一定是要發唱片、拍電視/電影才能成為明星,LIVER是具備才華魅力的素人,這樣的特質更能讓人產生親近感,透過直播表演的即時性,讓粉絲與LIVER互動更為緊密,粉絲亦能藉由留言及互動打賞支持LIVER,累積出黏著度高的鐵粉。「17LIVE希望能從打賞模式的『質變』打破過去直播一對一專屬“抖內”的負面刻板印象,回歸打賞的藝術:透過實質的支持,尊重並欣賞每位創作表演者。」,凃佩君說。

像是多次登上「快閃音樂祭」舞台的LIVER鄭怡琳(琳琳),每次出現都伴隨聲勢浩大的粉絲團相挺,粉絲們不畏風雨,從各地趕到現場支持,還會製作專屬應援小物,貼心的陪伴,無疑是琳琳堅持走在圓夢路上的最大動力。

17LIVER-琳琳參加「創星17LIVE-快閃音樂祭」,全台各地的粉絲亦走出直播間,一路應援相挺。圖/17LIVER-琳琳參加「創星17LIVE-快閃音樂祭」,全台各地的粉絲亦走出直播間,一路應援相挺。

0到1的明星孵化搖籃  夢想與現實不用拉鋸

正如千里馬遇伯樂,若沒有伯樂再多千里馬也徒勞;而好作品跟好表演者,往往會因為缺乏一個好的發展平台而錯過發光發熱的機會。因此,17LIVE除舉辦發表會和戶外演出,也透過長遠的經紀培育模式,為LIVER提供各方面的資源。17LIVE經紀部總監黃懷萱表示,「從0到1起步總是最困難的,我們希望透過階段性的養成,從一開始就提供LIVER展露頭角的機會,不論是內外部專業培訓課程,或是鼓勵LIVER積極參與17LIVE各式比賽活動,讓他們在實踐夢想的同時還能兼顧生活。」

凃佩君認為,「在這股無接觸經濟趨勢下,素人和藝人的界線將越來越模糊,人人都可透過更即時、零距離及個人化的影音串流社群平台展現才華與影響力,成為潛力新星。17LIVE歡迎所有懷抱夢想的人在這裡挑戰自己、挖掘自己,並向全世界展現自己。」

分享 Line分享分享 複製連結
防疫
您可能會喜歡