alexa
置頂

前國教院長柯華葳68歲逝世,教育界齊悼「閱讀教育推手」

文 / 中央社    
2020-11-20
瀏覽數 17,550+
前國教院長柯華葳68歲逝世,教育界齊悼「閱讀教育推手」
圖/前國家教育研究院院長、中央大學學習與教學研究所特聘教授柯華葳逝世。【愛的書庫】財團法人台灣閱讀文化基金會臉書
分享 Line分享分享 複製連結

前國家教育研究院院長、中央大學學習與教學研究所特聘教授柯華葳過世,享壽68歲,她曾力推閱讀教育,桃李遍及教育界。

柯華葳是台灣推動閱讀教育的重要推手,昨天傳出過世消息後,不少教育界人士在臉書(Facebook)等社群軟體哀悼,追憶柯華葳生前事蹟。

柯華葳在國教院長任內,曾與教育部合作推廣中小學晨間閱讀,她認為晨讀最大的好處,就是讓孩子「一早就靜下來」,那怕閱讀時間只有短短10分鐘,都能增強一整天的學習成效。

柯華葳主張閱讀教育的重點不是「教」,而是要讓學生喜歡上閱讀,避免提供制式化摘要,讓學生背標準答案,失去思考、自學的機會,把閱讀當成功課,反而產生反感。她感嘆小學推動閱讀教育有成,但很多學生上了國高中以後,因升學壓力失去閱讀的興趣,國中生上圖書館的借閱量,遠低於小學生。

前國教院副院長曾世杰表示,課綱微調爭議時,柯華葳成為「一級戰犯」,經常被立委和反課綱團體指著罵。許多人都知道她是在幫決策者背黑鍋,但她絕不花時間抱怨,再大的壓力或委屈,也能優雅以對,「身心強健,是她領導力的重要基礎」。

曾世杰也提到,柯華葳很愛美,國教院大門口原本有個紅色跑馬燈,是她最恨的東西;看到國小大片綠色操場上養了可愛的羊,也想在國教院養幾隻。後來柯華葳爭取到經費,建置戶外教育園區和藝文中心,讓每一個到國教院受訓的校長、主任、教師,都能有時間和美麗的環境及藝術品相處。

成大副校長林從一聽聞柯華葳去世消息,在臉書上直嘆:「能不能取消2020年。」他形容柯華葳是一個無可救藥浪漫的人,對教育有無比熱情,曾把母校西雅圖華盛頓大學灑落地上的櫻花撿起寄回台灣,與親友分享西雅圖的春天。今年4月,林從一去華盛頓大學一趟,回台不忘和柯華葳報告花訊,「沒想到花沒看到,柯老師卻先走了」。

前全國教師工會總聯合會理事長劉欽旭接受中央社電訪表示,7月才邀請柯華葳到幹部訓練演講,分享國際閱讀教育的方向,那時她還神清氣爽,沒想到幾個月就傳出過世消息。

全教總在各種大小教育會議中,時常與柯華葳互動。劉欽旭說,柯華葳重視專業,對教師組織沒有太多的立場或先入為主的觀念,如有意見不同處,總是能回歸議題本身,以溫柔但清晰、有條理的論述,並引據國內外學術研究表達立場,「不會跟你閃來閃去」。如今傳出去世的消息,劉欽旭不禁感嘆,教育界失去了一個可以對話的人。

根據中央大學學習與教學研究所網站資訊,柯華葳是美國華盛頓大學教育心理所博士,曾任台北市金華女中教師、中正大學通識教育中心主任等職務。研究專長包括應用潛在語意分析發展電腦化摘要寫作學習評量、華語文為第二語言的數位學習、閱讀障礙學童閱讀理解歷程等。

柯華葳小檔案

1952年11月8日~2020年11月18日

學歷:政治大學教育系學士、美國威斯康辛大學教育心理所碩士、美國華盛頓大學教育心理所博士

經歷:國家教育學院院長、中正大學心理系教授兼系主任、中央大學學習與教學研究所教授、中央大學師資培育中心教授、美國哈佛大學教育學院訪問學者、美國匹茲堡大學學習研究發展中心訪問學者

資料來源:維基百科、中央大學學習與教學研究所

本文轉載自2020.11.20「中央社 ,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀名人殞落
您可能會喜歡