alexa
置頂

豪宅美學大師王勝正首推「無接觸」宅,竟因張忠謀這句話…

文 / 林鳳琪    攝影 / 林鳳琪
2020-11-19
瀏覽數 19,050+
豪宅美學大師王勝正首推「無接觸」宅,竟因張忠謀這句話…
圖/POSAMO十邑設計創辦人王勝正。林鳳琪攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫情下,「避接觸」趨勢影響人們未來的居住型態。而有「豪宅御用設計師」名號的王勝正,最近首推「無接觸」宅,靈感竟是來自於台積電創辦人張忠謀的一句話?

「我們跟崇友(電梯廠商)正合作開發『不合群智慧電梯』,不管是進或出,都有獨立出口,不用擔心遇到別人……。」POSAMO十邑設計創辦人王勝正觀察,疫情下,「避接觸」也影響人們未來的居住型態,而地狹人稠的台灣,更得善用科技打造智慧宅。

在建築界,王勝正有「豪宅御用設計師」「涵碧美學推手」之稱。

被喚為空間美學大師的他,出道以來國際獲獎連連,位於新北市碧潭旁的新作「碧波白」建案日前更傳來捷報,獲得建築設計國際大獎Muse(Muse Design Awards)之外觀與大廳公設空間設計雙料金獎。

其實,鮮少人知道的是,疫情爆發以來,王勝正最掛心的作品之一,是位於桃園渴望園區的「半九十」。

豪宅美學大師打造桃園「半九十」,成最夯疫後智慧宅?

若以成交單價每坪約30萬元,每戶總價2000萬元有找的半九十,絕非王勝正經手設計過最貴的建案;但卻是他口中,最符合「未來居住」型態的「疫後智慧生活宅」。

半九十基地面積1200多坪,共規劃50戶、三棟樓。林鳳琪攝圖/半九十基地面積1200多坪,共規劃50戶、三棟樓。林鳳琪攝

業界好奇,什麼原因竟讓擅長結合人文與自然的王勝正改變20年來的設計觀?

事件起因於疫情快速蔓延的3月,王勝正透露,「當時歐美疫情愈來愈嚴重,有天,我看到一則報導,張忠謀說,疫情將徹底改變人類生活……,」「這段話,改變了我的設計觀。」

而緊鄰華亞科學園區與龍潭科學園區的「半九十」,成了王勝正改變的開始。

在王勝正的眼中,龍潭不僅是台灣民謠之父鄧雨賢的故鄉,文學家鍾肇政長篇小說《魯冰花》的靈感來源出處;特殊的紅土高原地形與緊鄰華亞科學園區與Apple台灣生產基地的龍潭廠區,更像極了加州矽谷生活圈「小老鷹山谷」。

聽到聲音、見到人影,這棟房子就自動啟動!

半九十基地面積1200多坪,共規劃50戶、三棟樓,王勝正強調,「光電梯就有七部,還能聲控,甚至能監測到住戶出門,自動啟動,完全無須接觸。」

巧妙融合龍潭在地人文與疫後科技應用,讓超過當地行情的半九十,推出兩個月,就銷售五成。

王勝正透露,買家大多來自北部,將這裡當成度假生活用的「二地宅」,也有因為避疫,自北美返台定居的買家,喜歡這裡既親近自然,又兼具方便與生活品質。

在新竹長大,童年就愛上建築,還替白頭翁蓋了人生第一棟房子,開啟王勝正的「生態人文」建築之路。

半九十提供圖/半九十提供

逢甲大學建築系畢業後,王勝正1996年創立十邑,從兩人的小工作室,一路擴充至近百人團隊的設計公司,2013年成立POSAMO品牌,從台灣到中國,再到美國,至今經手設計開發的建案,總市值超過2000億元。

喜歡為土地說故事,在大自然畫作中蓋房子,讓王勝正在15年前第一眼看到渴望園區的環境,就與友人聯手標購如今千餘坪建築基地。

他透露,其實,最初的想法,是蓋一棟會館。但今年突然引爆的新冠疫情,加上鄰近的高原交流道通車後,龍潭到台北「40分鐘」車程的生活圈,他想起自己曾在矽谷小老鷹山谷設計過的房子,於是,「半九十」漸漸成型、誕生。

業界分析,王勝正因嫻熟豪宅客層心理,因此他設計的房子,有固定的買家。只是,過去渴望園區多以「別墅型」產品居多,如今,房市看漲,土地難求情況下,半九十打算以「無接觸科技宅設計」突圍別墅,後續發展值得觀察。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
建築設計買房
您可能會喜歡