alexa
置頂

「智慧電表」助節電 開啟大數據的魔法盒

文 / 沈超群    
2020-11-19
瀏覽數 88,550+
「智慧電表」助節電 開啟大數據的魔法盒
圖 / 生活離不開電,近年成為全球趨勢的智慧電表結合手機APP,更能讓民眾輕鬆掌握用電,達到節能、省錢的目標。
分享 Line分享分享 複製連結

清晨起床第一件事,很多人是看看手機,用咖啡機泡杯咖啡;睡前最後一件事,可能是關上燈,準備進入夢鄉…一整天從第一件事到最後一件事都有一個共同點,就是「用電」。隨著科技時代的來臨,每天隨時都在用,如何聰明用電,讓每一度電力都能夠擁有最佳使用效益,就要靠新利器「AMI智慧電表」。

國內能源政策的發展,台灣電力公司一向扮演引擎點火角色。在大數據時代,儲能系統改善與智慧電網將是未來的趨勢。近年來,台電持續推廣智慧電網,也以金門做為「智慧低碳示範島」,打造智慧電廠、布建智慧電表與環島光纖,其中可自行回傳用電數據的智慧電表更是關鍵基礎;這就像是一個用電的「魔法盒」,能夠呈現民眾用電資訊與時間關係,能夠提供更多管理工具,像是時間電價、即時電價,透過智慧電表的用電數據與資訊,用戶可以更了解自己的用電習慣,進而選擇合適自己的費率方案,或是在低價時段用電。

智慧電表是智慧電網的基礎建設。圖/智慧電表是智慧電網的基礎建設。

楊偉甫:智慧電表幫助用電規畫

台電董事長楊偉甫舉例:「有了智慧電表,就能夠讓智慧電網與更多電器連結,像是未來越來越多的電動車,如果在夏天下午太陽光電最充裕的時候,透過誘因引導電動車在此時充電,就能讓太陽光電量產生最大效益。這些都需要大數據資料以及電網的搭配,最基礎的設施,就是智慧電表。」

智慧電表安裝非常容易,直接裝在民眾家中或公司,裝好後就有通訊模組,可以把用電資訊與時間關係的資訊,送到自己手上,用戶能夠充分獲得自身用電資訊,理解用電習性,就可以進一步使用家庭能源管理系統,輕易地進行省電省錢,所以智慧電表是民眾最有感的政策,逐漸達成全方位的智慧生活。

台灣電力公司董事長楊偉甫期許台電能為民眾帶來更便利的用電體驗。圖/台灣電力公司董事長楊偉甫期許台電能為民眾帶來更便利的用電體驗。

目前裝設90萬戶4年擬裝300萬戶

台電從2017年正式展開家用戶的低壓智慧電表布建計畫,並採取平均用電量高的區域優先換裝的策略,先以六都用電量大的地區開始裝設,接著,再從全國用電量大的其他縣市地區著手,依續往下來推行。目前約有90萬戶裝上智慧電表,預計今年底將達到百萬戶以上,未來4年更以300萬戶為目標。

台電的「台電e櫃檯」8月升級改版「台灣電力APP」,新增用電管理功能,進行用電管理,節省電費開銷。楊偉甫說:「最近開放20萬具家用智慧電表,讓用戶透過App查詢家中整體用電,不單只是要協助用戶改變用電習慣、節省用電,電表記錄的電力大數據,之後都會成為台電發展大數據應用的關鍵數據。」

台電推出「台電e櫃檯」App,輕鬆掌握自身用電狀況。圖/台電推出「台電e櫃檯」App,輕鬆掌握自身用電狀況。

視覺化圖表用電分析 助民眾省錢

其中最重要的使用是「用電管理」中的「用電量分析」功能,提供用戶查詢前一日以前的用電資料,並以每月、每週、每日、每小時與每15分鐘為單位,提供用戶視覺化圖表資訊;「用電管理」中的「同行業用戶分析」功能,同樣以圖表方式提供用戶各種資訊,包括可判斷用電是否持續且平穩的「負載率」、檢視離峰用電情形的「離峰率」,以及平均用電成本的「平均用電單價」,讓用戶了解自己與同行業用戶的用電差異。

再者,「需量反應負載管理措施試算」讓用戶以網站上的快速試算程式,針對自己的用電歷史資料進行試算,如此一來,企業可就生產排程,評估是否適合參與「需量反應負載管理措施」,藉此獲得電費扣減金額,達到降低用電成本的效益。

「智慧電表」只是一個小小的盒子,卻是開啟台灣的電力進入科技時代的寶箱,未來台電將進一步把用電特性數據優化,提供更好的服務模式,或延伸異業結盟,協助推動節能家電產業發展,這些科技都來自用戶端布建智慧電表,不但有助台灣的電力管理,更有助企業及民眾的荷包省錢。

分享 Line分享分享 複製連結
大數據台電