alexa
置頂

老台灣的「眼花」商機,讓光學大廠蔡司加碼投資?

文 / 毛凱恩    攝影 / 毛凱恩
2020-11-16
瀏覽數 15,700+
老台灣的「眼花」商機,讓光學大廠蔡司加碼投資?
Photo: ZEISS
分享 Line分享分享 複製連結

德國光學大廠蔡司一改過去70年政策,要在全台密集布點,原因竟是超高齡社會?!《遠見》獨家專訪蔡司大中華區總裁福斯特,他相當看好台灣市場潛力。其中之一原因是,台灣因為視網膜剝離率世界第一,2050年預估有高達九成的近視率,讓蔡司看好公司這個關鍵商品,未來成長有機會比半導體設備還高。

蔡司一改過去低調奢華作風,廣邀請媒體、客戶,參訪民生東路新落成的總部。如此大動作,正是因為蔡司近期才完全收回超過70年的經銷權,完成整併並在台自營。

平常只會在眼鏡行看到的蔡司,作為鏡片專業公司,為何會在此時大力投資台灣?大中華區總裁暨董事總經理麥克西米利安.福斯特(Maximilian Foerst)則表示,台灣市場有兩大關鍵商機。

蔡司大中華區總裁暨董事總經理麥克西米利安.福斯特(Maximilian Foerst)。蔡司提供圖/蔡司大中華區總裁暨董事總經理麥克西米利安.福斯特(Maximilian Foerst)。蔡司提供

關鍵商機一〉半導體

沒有蔡司鏡片 就沒有台積電先進製程

提起蔡司,除了想到眼鏡行中最貴的鏡片,以及高規相機鏡頭外,其實蔡司產品更在半導體產業中占據重要地位。

台灣半導體製造產值世界第一,台積電更被譽為「護國神山」。而台積電先進製程中不可或缺的設備──荷商艾斯摩爾(ASML)生產的「極紫外光光刻機」,其內部所需的透鏡,正是由蔡司提供。

福斯特指出,在疫情期間,蔡司的半導體相關業務「基本上沒受影響」,更因5G、物聯網商機而蓬勃發展。

福斯特坦言,近年積極投資台灣,半導體業的突飛猛進(ramp up),正是其中一個原因。他指出,現在因旅行限制,加速在地訓練趨勢,因此正積極投資半導體相關的人員訓練中心,來服務台灣的大客戶。

關鍵商機二〉視力保健

老齡化、高度發展社會 眼皮下商機不可小覷 

儘管近年半導體議題風風火火,但福斯特點出,其實在台灣市場視力保健更是重點投資項目,在台雇用人數甚至超越半導體部門,也積極引入各項產品與醫療、驗光設備。

福斯特指出,台灣高齡化、高教育水準、高數位化的社會,衍伸出了龐大視力保健商機,讓蔡司鏡片等視力保健產品,在台灣營收年年呈都有雙位數成長。

蔡司台灣總經理章平達則指出,台灣視網膜剝離率世界第一、2025年將進入超高齡社會(老年人口占20%以上),也預估2050年有九成的近視率,因此蔡司積極在台引進先進、自動化的驗光與服務。

蔡司台灣總經理章平達,是蔡司收回台灣經銷代理權、併購經銷商與創立台灣辦公室的關鍵人物。蔡司提供圖/蔡司台灣總經理章平達,是蔡司收回台灣經銷代理權、併購經銷商與創立台灣辦公室的關鍵人物。蔡司提供

收回自營 搶台灣市場愈長愈大的餅

儘管經銷商在台成績不俗,但蔡司集團資源難以直接投資台灣於人員訓練、客戶服務,戰略部署等等。

再加上台灣市場不斷成長的商機,蔡司決定在五年前,一改過去70年授權經銷政策,開始「認錯回補」,逐步收購經銷商並收回自營,更加大力度投資台灣。

在併購過程中,蔡司也從經銷商上「學到不少」。

像是經銷商常不照德國原廠指示安裝驗光儀器。儘管成品造型奇怪,但卻比原廠安裝更符合台灣人身高、使用體驗更佳。而在行銷上,經銷商也常有異想天開的成功策略。福斯特則認為,合併時雙方互相學習,是讓蔡司在台營運更上層樓的原因之一。

蔡司推出手持式眼底鏡,可以判斷視網膜健康狀況,若有異常則可提早預警、轉診治療。毛凱恩攝圖/蔡司推出手持式眼底鏡,可以判斷視網膜健康狀況,若有異常則可提早預警、轉診治療。毛凱恩攝

福斯特表示,目前蔡司在台北、新竹各有辦公室,更因看好未來台灣市場潛力及服務在地客戶,未來預計在台中、台南、高雄設點,投資包括展示中心、訓練中心,與零件物流中心,後者甚至能夠支援大中華區業務。

今年疫情曾衝擊蔡司營收,福斯特指出,蔡司大中華區旗下醫療、消費產品營收一度快速滑落,又呈尖銳V型反彈,半導體業務則不受影響。福斯特預估,未來醫用與視力相關產品會加速成長,因此積極引入更多醫療相關產品來台,完整產品線。

分享 Line分享分享 複製連結
健康管理德國
您可能會喜歡