alexa
置頂

《手捲煙》:香港黑幫電影的全新境界

文 / 魯皓平    
2020-11-13
瀏覽數 14,050+
《手捲煙》:香港黑幫電影的全新境界
分享 Line分享分享 複製連結

《手捲煙》是部香港劇情犯罪片,由新銳導演陳健朗執導……

在今年第57屆金馬獎中,入圍7項的《手捲煙》是部香港劇情犯罪片,由新銳導演陳健朗執導、劉國昌監製,此部作品也是香港「首部劇情電影計劃」第四屆大專組的得獎作品,林家棟和張嘉年主演,也是香港亞洲電影節開幕電影。

金馬57 X《遠見》專題報導

入圍部分,《手捲煙》已經氣勢長紅,囊括劇情長片、新導演、男主角、美術設計、造型設計、動作設計、剪輯等肯定,初次執導長篇電影的導演陳健朗,有著出色的潛力和前景,未來發展令人期待。

《手捲煙》劇照圖/《手捲煙》劇照

《手捲煙》劇情描述,在香港回歸日、英軍退出時,華裔軍人關超(林家棟飾)沒跟得上舊時代退場,從此流落江湖,走私維生。

文尼由南亞來,劍走偏鋒,在新時代的風口浪尖下幹起古惑仔。當文尼避難關超家中彷彿不打不相識,都是邊緣人,眼中釘卻成鏡中影,竟在彼此身上看到自己,也許心有稜角,時不揮拳相抵,終也以背相靠。而當廟堂與街頭勢力夾殺而來,看槍火如花、刀劍無眼、街頭喋血。

陳健朗形容,「香港電影未死,最是那熟悉的風情,鐵與血,骨與肉,江湖救急,龍在邊緣,識英雄重英雄,偏是時代的邊緣人,才能殺出香港黑幫電影全新邊界。」

電影接地氣的隱喻香港島目前的局面──陽剛到了底,浴血兄弟情。老兵不死,新人輩出,再見江湖。

《手捲煙》演員太保圖/《手捲煙》演員太保

今年53歲的林家棟,演技自然不在話下,不僅拍過無數令人耳熟能詳的作品,2017年更以《樹大招風》一片榮獲香港電影金像獎、香港電影評論學會以及香港電影導演會年度大獎之三料影帝,他過往在《葉問》、《寒戰》和《殺破狼˙貪狼》的表現也令人印象深刻。

從影多年的他,今年首度問鼎金馬獎獎座,這是林家棟入行以來首次角逐金馬影帝,確實令人期待。

《手捲煙》劇照圖/《手捲煙》劇照

而年僅29歲的陳健朗,是香港男演員及獨立電影導演,曾於香港電台的短劇、電影等演出,亦執導過多套獨立電影,從年輕時期就綻放亮眼的光彩。

香港城市大學創意媒體學院畢業的他,2013 年被陳果導演發掘入行,演出《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》。曾以《I Can't Live Without A Dream》獲 2014 年札幌短片影展最佳男主角,他在電影裡演出癌症病人角色,於劇中剃頭演出,更一下子減了9公斤。

《手捲煙》為其首部執導劇情長片,交織出香港最迷茫的模樣。

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
電影香港影評金馬獎