alexa
置頂

逆風前行 數位轉型豐收中

數位轉型到底如何轉-系列文章8 盈錫精密
2020-12-10
瀏覽數 22,950+
逆風前行 數位轉型豐收中
圖說:盈錫精密副總經理巫有捷(右)與智慧製造推動聯盟顧問兼副召集人劉軒佑(左)一致認為疫情下盈錫精密卻能逆風前行,是深耕七年、持續奮進的數位轉型累積的成果。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年,新冠肺炎疫情黑天鵝衝擊經濟,工具機產業深受影響,今年上半年我國工具機產業出口值年減30.8%,然而,盈錫精密工業股份有限公司卻逆風前行,預估今年營收成長仍可達10%水準,亮麗數字的背後,是深耕七年、持續奮進的數位轉型累積的成果!

根據美國國際貿易委員會(ITC)統計,2019年全球工具機總出口值達458.8億美元,臺灣出口值30.7億美元,排名全球第五。盈錫精密穩居全球前3大精密固鎖螺帽專業研發製造廠,生產的精密螺帽用於鎖定工具機等機械設備的主軸或滾珠螺桿,是工具機精密運作的關鍵,一顆甚至售價破萬元,廣泛應用於汽車、3C、醫療、綠能、航太等領域,德國DMG、日本Mazak及臺灣的許多知名大廠,都是死忠客戶。

生產精品級螺帽 2013年啟動數位轉型

以往盈錫精密專注於優化產品品質、精品方式行銷,2013年起,將經營重點放在數位轉型。盈錫精密副總經理巫有捷回憶,「在國外參展時,看到了全球都在談智慧機械、智慧製造的未來趨勢,透過數位化可以讓機械24小時運轉、機台用量可以大幅降低,我們開始鎖定少量、多樣、高精度、高質化的利基市場,推動智慧製造與數位轉型。」

生產精品級螺帽、正確的市場定位,加上成功的數位轉型機制,讓盈錫精得以在逆勢中仍有亮眼佳績。圖/生產精品級螺帽、正確的市場定位,加上成功的數位轉型機制,讓盈錫精得以在逆勢中仍有亮眼佳績。

導入智慧機上盒 實現智慧工廠   

意識到必須導入資訊化,幫助經營決策管理,盈錫精密經過精密機械研究發展中心(PMC)、財團法人中衛發展中心等單位的輔導後,逐步建置企業資源規劃系統(ERP)、產品資料管理系統(PDM)。盈錫精密分享,為了實現智慧製造的願景,盈錫精密在擬定未來五到十年策略的同時,持續盤點公司內部的軟硬體設備,發現系統與硬體有如孤島,於是鎖定資訊流串接為全新目標。

2017年在經濟部工業局「智機產業化推動計畫」支持協助下,盈錫精密在六個廠區導入超過150台智慧機上盒(Smart Machine Box),透過Sky Mars聯網技術,即時遠端監控稼動率等生產資訊、警報異常履歷、進行刀具壽命管理與設備維護管理,打造智慧化工廠,實現生產管理可視化與智慧化應用,在導入一年後,人均產值即提升13.6%、設備稼動率提升20%、產品良率提升7%!

組建產學研聯盟 推動智慧製造 

中小企業資源有限,必須透過合作夥伴提升競爭力。盈錫精密在2017年啟動了新一波轉型升級計畫,結合產學研能量籌組「盈錫精密智慧製造推動聯盟」,進行資訊人才培育、流程合理化、軟硬體異質系統整合、引進全新科技應用……等工作,鎖定高端客戶市場,提供高品質、準交期、優價值的研發與製造服務。

經濟部工業局「智機產業化推動計畫」支持協助下,盈錫精密打造智慧化工廠,大大提升產品良率。圖/經濟部工業局「智機產業化推動計畫」支持協助下,盈錫精密打造智慧化工廠,大大提升產品良率。

「盈錫精密智慧製造推動聯盟」有著明確的目標與分工,僑光科大培養數據分析與系統開發人才,勤益科大與修平科大為廠內現有設備加裝感測器,以最小成本升級成為智慧機械,精密機械研究發展中心整合機聯網,鉅茂科技則導入全新ERP。「目前盈錫精密的資訊團隊共有15名人員,公司內部有8名,其餘7位是來自聯盟的人才,持續推動數位轉型!」巫有捷進一步說明。

資訊數據助攻 優化經營決策

經過多年的努力,如今盈錫精密的產線彈性與機動性十足,量少到一顆也能做、量多到五萬顆也輕鬆應對!資訊、數據更成為經營決策管理的利器,巫有捷舉例說明,現在能夠區分重要客戶、忠誠客戶、一次性客戶、潛在客戶……等不同屬性,當客戶有急單,就能夠依據客情與貢獻度,決定是否要幫忙插單生產。

透過資訊匯流,盈錫精密掌握八大廠區的資訊,持續改善業務、生管、財務等所有面向,帶動製造效益提升、毛利率提升,自從推動數位轉型以來,每年必定加薪,並且透過創新競賽驅動同仁數位優化的動力!盈錫精密不僅達成當初設定的目標:「少量多樣高精度高質化」,還能夠確保對於客戶的兩項高標承諾:「準交期、保品質」,持續穩居產業領頭羊地位。

今年上半年我國工具機產業出口值年減30.8%,盈錫精密卻逆風翱翔,預估今年營收成長10%,接單更已經接到明年五月!展望未來,第九座生產基地大里廠將匯聚國內外合作夥伴的技術能量,實現「科技、節能、智慧」的少人化智慧工廠,持續以數位帶動優化升級。

透過資訊匯流,盈錫精密掌握八大廠區的資訊,持續改善業務、生管、財務等所有面向。圖/透過資訊匯流,盈錫精密掌握八大廠區的資訊,持續改善業務、生管、財務等所有面向。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型