alexa
置頂

賓州擴大領先!拜登最新演說:我們即將勝利

文 / 林讓均何晨瑋    
2020-11-07
瀏覽數 18,750+
賓州擴大領先!拜登最新演說:我們即將勝利
圖/拜登(左)在關鍵州持續逆轉、擴大領先幅度,可望入主白宮。取自拜登推特、flickr。
分享 Line分享分享 複製連結

「我們即將贏得大選!」美國民主黨候選人拜登(Joe Biden)在台灣時間11/7近中午現身,發表的最新演說充滿勝選信心。原因在「關鍵州」賓州、喬治亞州持續由紅翻藍,其中擁有20張選舉人票的賓州的拜登領先幅度已約3萬票,美國大選開票進入最後高潮!

稍早傳出拜登原定在今早九點(台灣時間)發表關鍵演說,推遲到中午現身。

拜登表示,「賓州、威斯康辛州、密西根州、喬治亞州、亞利桑那州領先,這些選票並非數字而已,是代表每個人民,而自己擁有7400多萬的普選票,支持度橫跨美國,並且已經與副手賀錦麗開始準備許多工作。」

拜登最新演說:已與副手賀錦麗準備接手工作

並接續,提到:「全美有許多家庭及數百萬人遭受新冠疫情的影響,我們已經做好計畫,我們可以拯救更多人,副手賀錦麗與我,將一同工作加快國內復原計畫,民主絕對會發揮作用,我們不在乎其他人花費多大的努力停止這一切。」

「我們有更強大的願景,並呼籲大家冷靜,要有耐心地等待票數全部計算完畢,我們要保障社會正義,倘若沒有投給我的選民,並非我的敵人,我會為支持及不支持我的人努力,希望我們能夠文明有禮地對待彼此,這些都並非容易之事,但我們將努力嘗試,放下憤怒,建立我們的光明未來。」

最新傳出的消息是,最高法院下令賓州「隔離」投票日後寄達的選票;也就是,必須將投票日後收到的選票隔離分開,已經計算的也要獨立顯示得票數。但最高法院並未禁止賓州持續計票。

拜登聽牌》三大關鍵紅州翻轉,拜登持續領先 

拜登想正式宣布勝選可能還得等一等。拜登在1988年第一次參選總統以來,有人說他已經等了32年,不差這幾個小時!

不過,他確實已經「聽牌」。

觀察賓州、喬治亞州、亞利桑那州等三個關鍵州的選情,拜登擴大領先;其中又以20張選舉人票的賓州最戲劇化、昨晚上演逆轉大戲,若拜登真能拿下賓州,就會由目前的253張選舉人票(先不計入亞利桑那州的11張票),一口氣增加至273張選舉人票,衝過當選的270張門檻。

民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Patricia Pelosi)已經在公開演說中,稱呼拜登為「總統當選人」(President-Elect)。

而川普陣營反應激烈。川普對於拜登要發表演說,透過推特(Twitter)推文警告:「拜登不應『錯誤宣稱』贏得總統寶座!我也可以宣稱勝選。法律程序正在展開中!」

川粉在亞利桑那州、賓州等地多個計票口集結,要求停止計票。過去幾天,川普也曾透過推特、記者會等管道,表示「很奇怪」「我本來是大幅領先的,但領先幅度卻神奇地一一消失了!」也對各個仍在計票的州法院申請停止計票,但已遭到兩州喬治亞、密西根州駁回,而賓州則允許川普的監票團隊監看計票過程。

美國過去只有3次重新計票,平均更動的票數約430普選票,更動的幅度在0.015~0.11百分點之間。所以川普想靠重新計票來翻盤,挑戰很大。

馬侃天上保佑?三大「紅州」驚險翻藍 

2020美國大選開票真的好刺激,睡一覺起來,情勢又變了!

隨著郵寄投票不斷開出,拜登在賓州從昨晚開始超車川普,目前領先約三萬票、約0.5個百分點。賓州目前已經開出96%票數,拜登拿到49.5%(約332.4萬)、川普拿到49.2%(約330.4萬),兩者差距超過1萬9500票。

至於昨晚就翻藍的喬治亞州,目前已開票超過98%,拜登領先逾4000票、0.1個百分點。拜登拿到49.4%(約245.7萬)、川普拿到49.3%(約245.3萬)。喬治亞州有16張選舉人票,最終由拜登拿下的話,將打破共和黨稱霸喬治亞州十多年的局面。

過去喬治亞州,自1984年雷根競選總統以來,皆是支持共和黨籍總統,僅在1992年民主黨柯林頓競選總統時,唯一一次支持民主黨。

不過,雙方在喬治亞州的選票差距只約0.1個百分點、實在太小,喬治亞州已經宣布將重新計票。

過去24年總統大選,均由共和黨拿下的亞利桑那州,是最早「由紅翻藍」的關鍵州,擁有11張選舉人票。雖然票數還未開完,進度約94%,但已有包括許多美國媒體將票歸給拜登,使拜登提早達到264張選舉人票數,這些媒體包括《美聯社》、彭博(Bloomberg)、福斯新聞(Fox News)、《今日美國》、《華爾街日報》等。

目前在亞利桑那州,拜登以49.8%得票率(約157.2萬),領先川普的48.7%(153.5萬),領先幅度約1.1個百分點、超過3萬6000票,很可能正式翻盤成為民主黨的天下。

而政治媒體《Politico》雜誌主編洪雪爾(Blake Hounshell)則在推文表示:「這就像是馬侃的鬼魂最後一次向川普比出倒讚(拇指向下)。」

國會資歷35年,曾於2008年代表共和黨參選總統的馬侃(John McCain),在亞利桑那州德高望重,過去川普20年來多次發言羞辱馬侃,再者,馬侃遺孀今年9月公開支持拜登,被認為可能會輸掉亞利桑那的主因。

取自維基百科。圖/取自維基百科。

司法戰開打!恐陷重新計票僵局 

先前,川普在威斯康辛州的競選經理斯蒂芬(Bill Stepien)表示,他將「立即」要求在威斯康辛州重新計票,因拜登領先川普約兩萬票,儘管這可能要等到兩週後才能進行。

而根據《紐約時報》報導,指出川普競選團隊必須支付該州範圍內重新計票的相關費用,預計將花費300萬美元(相當8500萬台幣)。

然而,目前喬治亞州已宣布重新計票,倘若賓州開票結果雙方差距小於或等於0.5%,依據賓州規定則將重新計票,而候選人也可以向法院要求重新計算選票。

「重新計票」不僅曠日費時,更是天價的花費,因此川普也發出聲明,強調將採法律行動,他永遠不會放棄為美國人和美國而戰,並積極展開募款。這場美國大選,終將走向多管齊下的法律戰,重新計票更是曠日廢時。這場白宮寶座爭奪戰,最後鹿死誰手,只能耐心等待!

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普美國美國大選
您可能會喜歡