alexa
置頂

全球華人之光,潘冀、劉宇環、韓家宇、何培鈞獲獎

2020遠見高峰會圓滿閉幕
文 / 毛凱恩邱于瑄    攝影 / 張智傑
2020-11-06
瀏覽數 26,250+
全球華人之光,潘冀、劉宇環、韓家宇、何培鈞獲獎
左起為王力行、韓家宇、潘冀、高希均、劉宇環、張善政、何培鈞。
分享 Line分享分享 複製連結

「2020第18屆遠見高峰會」於今晚(6日)閉幕,特邀行政院前院長張善政擔任贈獎貴賓,他發表致詞,並頒發「遠見終身成就獎」給潘冀聯合建築師事務所創辦人潘冀,以及美商中經合集團董事長劉宇環;「遠見傑出領袖獎」得主則由大成集團董事長韓家宇獲得;「遠見青年傑出創業獎」則是頒給小鎮文創創辦人何培鈞。

【獲獎名單】 

▌遠見終身成就獎 / 潘冀(潘冀聯合建築師事務所創辦人)、劉宇環(美商中經合集團董事長 )

▌遠見傑出領袖獎 / 韓家宇(大成集團董事長 )

▌遠見青年傑出創業獎/何培鈞(小鎮文創創辦人)

張善政:貢獻台灣,用科技讓年輕人認識國際觀

行政院前院長張善政擔任贈獎貴賓,他於頒獎前發表演說,暢談台灣未來,並拋出「如何找到貢獻台灣的路」之新想法。

張善政說,今年初與韓國瑜搭檔參加總統大選落選,但其實想要貢獻台灣,不只有選舉。他認為台灣的未來,「不在政治,在科技」。

張善政解釋科技與政治的關係,美國權威期刊《自然》(Nature),以及超過百年的《科學美國人》(Scientific American)雜誌都打破慣例,為拜登(Joe Biden)拉票,正是因為川普(Donald Trump)只顧政治,不尊重防疫專業;自己在美國讀博士的兒子也分享他的觀察說,校園、學術圈很多人也都討厭川普。

張善政說,科技與政治,理論上沒有交集空間。但科技卻能讓年輕人開拓國際視野,因此在敗選後,每週兩、三天,他在花蓮修身養性,另外時間則在自己成立的「善科基金會」做事,每週邀請講者到台灣各地偏鄉,向學生推廣科普,更將科技結合藝術,讓年輕人發覺科技軟性的一面,進而了解科技,並開拓國際視野。

張善政推行教育不談政治、不談科技。他指出,民進黨鎖國觀念,讓年輕人沒有國際觀,但「你可以不同意我,」他進一步說,「科技」不可能鎖國,年輕人要去認識世界、中國大陸、美國跟任何一個國家的科技發展,來擁有平衡的國際觀。

行政院前院長張善政。圖/行政院前院長張善政。

潘冀:盼台灣創造代表文化、歷史、科學藝術的建築

潘冀聯合建築師事務所創辦人潘冀感嘆,一直以來,台灣沒有特別重視建築,過去大眾將建築視為商品、房地產或是一個裝置生產線的容器,這是非常可惜的事。

「建築對都市、對環境有非常大的影響,」潘冀回憶自己在大學一年級時,因為沒有電腦,寫字是學習寫仿宋體字,而在仿宋字體的貼紙上,有這樣一番話:「建築是文化的代表、歷史的象徵、科技與藝術中和的產物,」原先他很納悶:「這句話有這麼偉大嗎?」但一路走來,在學習以及訪視世界各地的經驗中,一再應證這句話的重要性。

潘冀希望,透過遠見・天下文化此次的授獎,讓大家對於建築產生基本的興趣,讓台灣能夠有代表文化、歷史、科學藝術的綜合產物。

知名建築師潘冀(右)獲頒遠見終身成就獎。圖/知名建築師潘冀(右)獲頒遠見終身成就獎。

劉宇環:這座終身成就獎,應該獻給李國鼎資政

美商中經合集團董事長劉宇環眼睛泛紅,感激地想將得獎殊榮獻給總統府前資政李國鼎先生。他指出,當年李國鼎引進創投的觀念與作法,成為台灣經濟起飛、高科技發展的重要推手。

此外,劉宇環也一一感謝支持他的企業伙伴、公司同仁,還有遠從舊金山飛來一起參與的家人。他希望將自己40年的經驗傳承給下一代繼續努力,因為島國經濟「沒有走出去,就沒有走進來」,要一起努力,讓全世界看到台灣之光。

美商中經合集團董事長劉宇環(右)獲頒遠見終身成就獎。圖/美商中經合集團董事長劉宇環(右)獲頒遠見終身成就獎。

韓家宇:感謝公司團隊,正視減碳重要性

大成集團董事長韓家宇表示,過去大成集團在《哈佛商業評論》CEO 100強排行中有不錯成績,且在食品股中得到最高榮譽。他特別感謝團隊,從策略到執行,同心協力一起完成。

此外,韓家宇特別致意大成食品亞洲的董事趙天星,因為趙天星的父親與他父親為好友。父親常叮嚀他們兄弟要將趙天星視為榜樣。一直以來,當公司遇到疑難雜症時,趙天星總不吝賜教,並教導做人處事的道理。

韓家宇表示,大成集團能有今天的成就,與自身的企業文化「誠信、謙和、前瞻」有關。同時,公司也重視CSR與ESG。例如公司在印尼擁有一間大型的海上草蝦工廠,每當大潮來襲,淹水一次比一次高,有感於全球暖化的嚴重,大成集團持續朝向節能減碳的目標邁進。

大成集團董事長韓家宇(右)獲頒遠見傑出領袖獎。圖/大成集團董事長韓家宇(右)獲頒遠見傑出領袖獎。

何培鈞:解決城鄉落差,讓當地孩子看到未來可能

小鎮文創創辦人何培鈞表示,如何在台灣這座小島上,能夠永續、均衡的發展,解決台灣城鄉的落差,是未來發展的重要關鍵。我們需要思考如何讓當地企業能夠運用當地風土、永續發展並且創造當地孩子可以看到的未來可能性。

他回想起26歲時,從一間民宿起家,慢慢進入社區、小鎮,以及學習運用區塊鏈技術,透過觀察中國廣東、馬來西亞怡保、日本橫濱的經驗脈絡,感受到台灣擁有從當地到海外發展的豐富經驗,如何將這些經驗融合當地的居民、當地的治理以及當地的教育,是我們學習的機會。

小鎮文創創辦人何培鈞(右)獲頒遠見青年傑出創業獎。圖/小鎮文創創辦人何培鈞(右)獲頒遠見青年傑出創業獎。

分享 Line分享分享 複製連結
張善政建築設計產業創新國際產經趨勢台灣產經動態華人領袖遠見高峰會