alexa
置頂

【評論】關於美國大選,你不知道的五件事!

文 / 周天瑋    
2020-11-06
瀏覽數 16,100+
【評論】關於美國大選,你不知道的五件事!
圖/Flickr by Phil Roeder
分享 Line分享分享 複製連結

美國開票膠著中!截至11/6中午(台灣時間)仍持續計票、未有結果。究竟這次美國大選開票為何出乎意料、歷經兩次戲劇性轉折?長期關注美國政治的華裔資深律師周天瑋,提出他的五條見解。以下為周天瑋的評論:

美國大選舉行完畢,結果還沒有正式宣布。此時此刻,若干事實和數據已經提煉,可以讓我們分享若干個「他們知道但你不知道的美國大選」,我在此說五條。

第一,美國憲制從來就是共和,不是民主,美國憲法説得一清二楚。

許多人批評本屆大選,認為開票延宕、爭議眾多,各州法律不一、制度雜亂,目前已經進入了計票和法律大戰,所以全世界在看,而美國民主大輸。恰似庚子風雲,一波未平,一波又起。

其實,美國憲制從來就是共和,不是民主,憲法根本沒有民主這個名詞。當初立憲會議之後,開國先賢富蘭克林在費城獨立廳的台階上説得一清二楚。所以,用全民直接選舉和中央集權制底下的民主制度標準來檢驗美國,是沒有意義的。

對美國而言,共和意味著間接民主、憲政體制、代議制度和聯邦主義。而且回顧美國開國歷史便可以了解,美國這個國家,是先有法,再有國。法大,「法律即國王」「除此之外再沒有國王」。其設計,注重三權分立而制衡,以及聯邦和地方各邦(也就是各州)雙軌分工與制約。其原始用意便是要分權和制衡,不要一個擅權的中央。既然如此,完美的行政效率本來就不是制度重點。

第二,偏見使人愚蠢,美國媒體和媒體所設立的民調機構大敗。

美國大選確定2016和2020兩屆總統選舉民調大敗,媒體和媒體所設立的民調機構成為最大輸家。但是,真沒想到會輸得這麼離譜。民調離譜,美國媒體公信力陣亡。

• 全美:經濟學人和CNBC民調拜登贏10個百分點,結果目前只贏1.6(相差8.4)

• 佛羅里達:CNBC和昆尼別克民調拜登贏3或5,結果川普倒贏3.4(相差8.4)

• 俄亥俄:昆尼別克民調拜登贏4,結果川普倒贏8.2(相差12.2)

• 威斯康辛:紐約時報民調拜登贏11,結果目前只贏0.6(相差10.4)

• 威斯康辛:ABC和華盛頓郵報民調拜登贏17,結果目前只贏0.6(相差16.4)

何以故?首先是偏見使人愚蠢;其次,生態圈和食物鏈幫助形成龐大集體同溫層。愚蠢而無後果,這樣的自己騙自己的媒體和民調,還會繼續辦下去。

四年來,美國主流媒體狂炸川普政府,完全主導話語權,進而影響全世界。但是,還是有破紀錄的6866萬票決定不予理會,他們自己知道這些大媒體希望你不知道的那一個政府和那一個美國。

留意電影界自由派中西部人麥克摩爾講美國大選。 2016年他很不情願地準確預測川普當選。今年他又説,民調絕不可靠,拜登的民調領先首先要減半,接著要計入統計誤差,所以雙方其實是短兵相接,不相上下(僥倖我有同感)。最後,摩爾勝,而民主黨國會藍潮未現,總統大選最多只得險勝,在參議院和眾議院都沒有達標。

Flickr by US Embassy圖/Flickr by US Embassy

第三,選舉需要三個“M”,兩黨較勁,誰掌握了什麼優勢?

選舉要靠三個“M”:Money, Message and Machine。

本屆大選,經費,民主黨優;機器,兩黨本來旗鼓相當,但是矽谷大科技暗助民主黨。兩黨比論述,事實上,共和黨勝,川普的政策,能夠在每一個造勢大會引起共鳴,川粉齊喊「我們愛你」,這是對任何一個總統候選人至少半個世紀之中沒有出現過的熱情,但是主流媒體和大科技媒體極力防堵。而拜登承受的綠色新政和社會主義陰影,對民主黨的選情不利。

選前估計中間未決選民有4%,雖然認同川普的政策,特別是川普經濟,但不喜歡他的表達方式。他們偏好拜登風格,但對拜登政策不放心。他們陷入兩難,選票開出,雙方差距不到2%,可見勢均力敵,最後便是這一群中間選民決定了大選。

第四,美國投票機制不完美,是政治角力和雙軌體制的結果。

民主黨主政的各州,利用疫情匆匆推出郵寄選票,刻意教它更漏洞百出。美國民主黨主政州力推郵寄選票導致後果嚴重。

大選前一個月已經可以猜想到,除非是大選之夜某一方取得壓倒性勝利,否則今年因大量郵寄選票而計票難產,甚至於不得不訴諸聯邦最高法院司法判定,並非危言聳聽,現在果然如此。

譬如過世一年之久的選民仍然收到選票,又或是早已搬家的人的舊址照樣收到選票。更誇張的是還有民眾收到兩份選票。

美國人都很清楚郵寄選票辦法會導致什麼後果,川普一大早就反對,聲嘶力竭,無效。聯邦地方雙軌制,他控制不了。

還有,投票,不需要出示身份證明,這是奇聞,也是另外一個民主黨極為堅持的政策。為什麼?人們心知肚明。

Flickr by Cindy Shebley圖/Flickr by Cindy Shebley

第五,美國的非洲裔一定比你更能感受到川普的種族傾向吧?不見得,他們未必同意你的看法。

大好人共和黨候選人馬侃當年只拿到了黑人4%的票,慘不忍睹。但是在今年,被主流媒體和亞洲描述為種族主義者的川普,卻能夠目前初步估計拿到12%。

2020年「重視黑人性命運動」(BLM)騷亂底下的他們,特別是男性,利用大選,一定更要表達出對種族歧視和警察暴力的不滿吧?可是川普拿到的非裔男性選票,竟然增加到18%。

黑人漸漸明白了你透過美國媒體因而不知道的那個美國。

川普在疫情和經濟雙打擊之下,再加上個人、家人和助手染疫,竟然催出6866萬票(僅計算已開的89%票),和18%的黑人男性選票,這都是共和黨的歷史紀錄。

民主黨在克林頓時代脫胎換骨,共和黨,便是今年的川普。大選結果之外,川普四年留下來的影響已經是歷史性的。

(作者為法學博士,是美國資深律師,專精於國際事務,關切法治並多年參與和評論美國政治和選舉。)

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
川普拜登民主黨共和黨總統大選美國大選