alexa
置頂

美國大選掀法律戰!向法院要求停止計票,川普有贏面嗎?

文 / 何晨瑋    
2020-11-05
瀏覽數 13,100+
美國大選掀法律戰!向法院要求停止計票,川普有贏面嗎?
圖/目前正循法律訴訟的川普,會有贏面嗎?。取自川普推特。
分享 Line分享分享 複製連結

從選前就不斷質疑郵寄選票公正性及有效性的川普,昨日(11/4)於白宮發表演說時,自稱勝選,將聲請最高法院下令停止計票,但川普真的能夠藉由法律戰,扳回頹勢嗎? 

面對川普出招,拜登的競選總幹事珍.狄倫(Jen O'Malley Dillon)4日發表聲明,痛批川普請求最高法院下令停止計票的說法「可恥」,選舉結果不是川普單方面說了算,而是由全體美國人民來決定。

原先在多個搖擺州領先的川普,隨著郵寄選票陸續開出後,突然在威斯康辛州、密西根州翻盤,被拜登微幅超前,川粉們則要求密西根州停止計票作業,不少示威者包圍底特律的計票中心,高喊「停止計票!」

取自拜登推特。圖/取自拜登推特。

最新動態:拜登拿下威州、密西根州 

最終,拜登拿下這兩個中西部的關鍵州,也讓川普質疑這二州的選舉結果。目前拜登只要再拿下關鍵州內華達州的六張選舉人票後,就能跨過總統當選門檻270票,確定入主白宮。

川普表示:「我們要停止投票(計票)。我們可不想清晨4時以後,又蹦出一堆選票,然後加到計票統計中。」因此,他將會不惜打官司到聯邦最高法院,確保自己得票勝出。

各搖擺州的法律戰,川普會有贏面嗎?

目前,川普陣營已經向密西根州、賓州,以及喬治亞州,提起停止計算郵寄選票的訴訟,並且對威州提起重新計票的訴訟。

威州法令規定,兩位候選人的得票差距若小於1個百分點,可要求重新計票;而根據《美聯社》(AP)的數據顯示,拜登在威州是以0.7個百分點、約2萬多張選票,領先川普。

儘管如此,俄亥俄州立大學(Ohio State University)選舉法律專家佛里(Ned Foley)認為,聯邦最高法院可能不是這次選舉的最終仲裁人,畢竟現在說這些,仍言之過早。

佛里表示,美國最高法院最終將如何發揮決定性作用,目前似乎還不明朗,因為本屆美國大選並未構成2000年總統大選的僵局要素。當年,聯邦最高法院擋下重新驗票的主張,使得小布希(George W. Bush)獲得佛州25張選舉人票,當選第43任總統。

當前,美國大選開票逐漸拉開距離,拜登僅剩六票之差,就可望入主白宮。但與此同時,尋求連任的川普則透過訴訟,要求停止計算郵寄選票,並重新計算威州選票,展開多管齊下的法律戰攻勢。最終誰將會成為白宮新主人,全球都在屏息以待!

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
川普美國美國大選