alexa
置頂

哈拉瑞:分裂與對立,正在撕裂這個世界!

國際大師.台灣連線二〉全球合作,共創人類大歷史 新銳歷史學家
文 / 林讓均    
2020-11-06
瀏覽數 19,300+
哈拉瑞:分裂與對立,正在撕裂這個世界!
新銳歷史學家哈拉瑞總是能為世界帶來獨特觀點。遠見資料照片
分享 Line分享分享 複製連結

美國大選開票陷入僵局,全球屏息等待新任白宮主人。但如何解讀這場全球矚目的大選?大選前夕,《遠見》獨家視訊專訪新銳歷史學家哈拉瑞,今日(11/6)播放訪談精彩片段。

經常藉古喻今、彷彿有先知洞見的哈拉瑞,如何看2020這場牽動世局的「美國總統大選」?

「這場美國大選,不光影響美國,還將影響全球的未來!」哈拉瑞指出,他無法預見選舉結果,但這場大選某一程度是價值觀之戰:如果美國人再度選擇川普,表示美國民眾做出聲明:「我們不想再領導世界!」

美國大選是一場決定人類命運的選舉!

而危機時刻,往往最能夠檢視領導能力。

哈拉瑞回顧近年幾次全球性的重大危機,包括2008年的全球金融海嘯、2014年的伊波拉病毒肆虐,美國都承擔起全球領導者角色。

然而,自從川普2017年當政之後,一味提倡美國優先、只關心自己。以這次疫情處理來看,川普政府連內政都顧不好,美國恐怕不想或根本無能擔當全球領導地位。

更糟的是,美國不再當隊長、在世局中調和鼎鼐,甚至發動諸如貿易戰等多起爭端。這讓各國陷入「不能只當好人」的矛盾之中,唯恐不先下手為強,就會全盤皆輸。

近年,人們總是說「國族主義捲土重來」,但哈拉瑞卻認為國族主義正在式微。因為,國族主義是愛自己的同胞,並非憎恨外人。

「分裂與對立,正在撕裂這個世界!」哈拉瑞說,尤其從美國大選可以看到政客惡意操弄,不只排拒異己、還分裂內部。但他希望美國人能記得,多數人仍有對民主願景、自由主義的基本共識。

而檢視一個人是否為自由主義者,有三個指標:你有權選出政府?有權選擇職業?有權選擇配偶?

哈拉瑞期待,美國下一任總統能讓人民對民主價值保有信心,還應重新承擔領袖角色,引領全球共同面對攸關人類生存的嚴峻議題。

若無法攜手面對危機,最大輸家將是人類全體!

而談到全球共同面對的挑戰,可不只有白宮的下一任主人是誰,哈拉瑞更憂心生態崩潰、破壞性科技的發展。

他指出,顛覆性的科技包括AI(人工智慧)、機器學習、生物工程等等,如果無法得到全球合作,就不可能應對這些挑戰。尤其關於AI的軍備競賽,不管最後贏家是誰,輸家都會是全體人類。

「我們必須一次就做對,一犯錯可能就是天翻地覆的災難!」他提醒,地緣政治愈發緊繃,將激化AI軍備競賽、極端生物工程與殺手機器人等破壞式科技,若出現以此為基礎的獨裁政權,將導向全球浩劫的不歸路。

這世界將更民主或更獨裁?選擇權在每個人手上!

面對秋冬即將捲土重來的新冠疫情,哈拉瑞也焦慮不已。

「真正的敵人不是病毒,而是人們心裡的惡魔!」哈拉瑞指出,人類比這隻病毒強太多了,只要採取明智的行動,就能輕易戰勝病毒,偏偏看不到各國缺乏足夠的團結與合作。

更甚者,還有政客怪罪外國人與少數族群,只想著如何從中謀利,又或者愚昧無知、相信各種荒謬的陰謀論,「那才是重大的危險,會讓危機輕易擊倒我們。」

但哈拉瑞提醒,我們是有選擇權的。例如,可以選擇對受病毒感染的民眾抱持同理心,而非仇恨指責;選擇以合作代替指責;選擇以民主的方式來面對疫情,而非專制極權。

「其實,民主體制面對危機時,要比獨裁體制更有優勢!」他說,獨裁體制通常能更快下決定,因為不用說服所有人,然而一旦犯了錯,往往沒有轉圜餘地。民主體制可能久一點才能決定,但有包容其他觀點的空間,長久而言民主是更好的體制,因為沒有人是完美的。

「十年後會怎麼樣?這個世界更獨裁或更民主?」哈拉瑞不知道,因為這端視我們今天下的決定。而他也讚許台灣的防疫成績,很值得全球參考。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選哈拉瑞華人領袖遠見高峰會