alexa
置頂

邱威功:展望泰國未來,「湄公河經濟」是關鍵!

專題觀點四〉展望東南亞 產業變革與轉型 泰國安美德集團創辦人
文 / 魯皓平    
2020-11-06
瀏覽數 17,250+
邱威功:展望泰國未來,「湄公河經濟」是關鍵!
泰國安美德集團創辦人邱威功
分享 Line分享分享 複製連結

雖然泰國的旅遊業和汽車業都因為疫情受到嚴重衝擊,但泰國華裔領袖邱威功認為,湄公河流域經濟前景令人期待。

2020年,一場誰都沒有料到的新冠肺炎疫情衝擊,隨著病毒的蔓延擴散影響了全球,東南亞也受到令人措手不及的震盪。

2020第18屆華人領袖遠見高峰會(以下簡稱2020遠見高峰會)特別邀請泰國安美德集團創辦人邱威功分享,暢談「展望東南亞 產業變革與轉型」主題。

邱威功生於泰國,大學時來台就讀、台大機械系畢業,返回泰國後於1989年成立「安美德集團」,後續並於泰國、越南、緬甸開發工業區,創造無數就業機會並促進當地經濟發展,更多次登上《富比世》泰國富豪榜前40名。

疫情對泰國旅遊產業衝擊巨大 

「大家好,我是泰國華裔邱威功,我是在泰國的第四代。」在當地深耕多年的邱威功,侃侃而談新冠肺炎對於泰國的影響,「我們受到這個疫情的影響,GDP降低了9%,而整個泰國的旅遊業更是受到非常非常巨大的衝擊。」

他分享,泰國的旅遊業在全亞洲是第一名,2019年的旅遊人次甚至高達4000萬,整體的產值更高達整個GDP的20%;而因為疫情的關係,讓很多公司都被迫關門,一些中小型企業因為沒有訂單、沒有原料進口,受到很大的影響。

而銀行方面目前也非常小心放款,導致許多公司資金周轉不靈而倒閉,特別是曾歷經金融風暴的泰國,更不允許另一波危機的產生。

邱威功說,比較不受影響的是農產品和食品產業,因為無論如何,糧食方面還可繼續再發展、出口食品還是非常重要。

他指出,打擊最重的還是汽車工業,泰國汽車工業的產量占整個東盟的一半。現在泰國出口一年約100萬台,到全球140幾個國家,但疫情也打擊了汽車工廠、零件大廠,有一些工廠也暫停了。

不過邱威功慶幸,十多年來泰國的醫療發展不錯,全世界到泰國就醫的病人,僅次於美國與韓國,所以這次疫情在泰國國內受到不錯的控制。

發展湄公河流域經濟體

邱威功展望泰國的未來,最主要關鍵就是應該把泰國的經濟發展到其他周邊國家,特別是湄公河流域。

把越南、寮國、緬甸、柬埔寨與泰國連接在一起,這樣的面積有180萬平方公里,還有高達2億4000萬的人口。

他說,包含泰國在內,上述國家人均GDP為3000美元,但如果把泰國去掉,人均GDP只剩下2000美元。

此外,因為湄公河流域和中國相連接,而中國一帶一路政策延伸到寮國的高鐵,已完成差不多98%,「明年啟用後對泰國的機會非常好,預計十年後,人均GDP可以成長5.8%。」

邱威功分享,泰國這個國家從來沒有當過歐美的殖民地,所以它的文化、政策是非常自由,沒有什麼壓力,「到泰國來,你會發現泰國是一個所謂的Land of Smiles,一個微笑的國家。」

雖然目前泰國在政治局勢上有些不穩定,但邱威功說,真正的泰國人是非常和平的。因為泰國的位置是這個地區的核心,而且泰國是東盟的領導。東盟的概念也是50幾年前在泰國啟發,他很歡迎大家來了解泰國、了解湄公河流域。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
觀光武漢肺炎新型冠狀病毒泰國華人領袖遠見高峰會