alexa

IT去大陸,總部留台灣

文 / 蕭維文    
2002-05-01
瀏覽數 11,450+
IT去大陸,總部留台灣
分享 Line分享分享 複製連結

從有條件開放8吋晶圓廠赴大陸投資,到訂定「科技人員進入大陸地區任職許可辦法」,政府對大陸的經貿政策未見「積極開放」,卻見「有效管理」被無限擴大。業界斥之為「科技戒嚴」,更有人諷刺台灣的「綠色矽島」將成為「矽色綠島」。

從經發會對兩岸經貿政策訂出「積極開放,有效管理」的基調後,8吋晶圓廠是否開放赴大陸投資,就成為業界觀察政策風向的指標。但就在業界焦慮地等待政策方向時,卻見決策過程不時滲入政治力的斧痕,台聯黨甚至揚言發動群眾走上街頭,力阻政府開放8吋晶圓廠赴大陸投資。

當經濟議題碰上政治,業界無不唏噓。連晶圓代工龍頭老大哥台積電董事長張忠謀都得低調地祭出「政治語言」。他在政府做出決策前拜會行政院長游鍚?時,強調政府的政策「不論對或錯,都是我們的國家,」不過他也指出,「兩年前就該開放了。」張忠謀的低調,反映的是業界幾許的無奈。

有條件開放8吋晶圓是妥協產物

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂