alexa
置頂

【整理包】2016歷史重演?川普席捲搖擺州,但想逆轉還是得靠這個!

文 / 何晨瑋    
2020-11-04
瀏覽數 15,900+
【整理包】2016歷史重演?川普席捲搖擺州,但想逆轉還是得靠這個!
圖/美國大選今日開票,目前兩人僅差25張選舉人票。取自Flickr 。
分享 Line分享分享 複製連結

果然大選之夜無結果!美國總統當選人難產中。開票初期大幅落後的川普,靠著各大搖擺州逐漸佔上風,一路領先的拜登卻錯失多個搖擺州。目前兩人的選舉人票數僅差25票…… 

而尚未有選舉結果的八州中,則還需等待四大搖擺州的郵寄選票,最終從選前吵到選後的「郵寄投票」,真的有可能成為決定這次選舉的最終關鍵嗎?

此時,川普卻自行宣布當選!他在凌晨於白宮發表演說,表示將前往最高法院對計票工作提出異議,計畫要停止盤點郵寄選票。此舉對於他的勝選是否有助益呢?

台灣時間11/4晚上七點截稿前,根據《美聯社》(AP)的數據,顯示川普暫以213張選舉人票,落後拜登的238張票。目前,川普、拜登的普選票(得票率)分別獲得66,117,161(48.4%)和68,238,161(50%)。

拜登選情〉開票初期大幅領先近100票,但錯失多個搖擺州! 

稍早美國大選開票初期,川普與拜登的選舉人票數,相當膠著。到了中午時間,美國西岸開始開票,拜登累計的選舉人票大幅增加,拿下本身屬於藍州(偏民主黨的州)的加州(55票)、俄勒岡州(7票)等,領先近100張選舉人票。

值得注意的是,目前今年親共和黨的「紅州」中唯一翻盤的是亞利桑那州,最後由拜登贏得,這也是是1996年柯林頓之後,民主黨首度在亞利桑那州,獲得11張選舉人票。

而拜登也在屬於搖擺州的明尼蘇達州、新罕布夏州,分別贏下10張、4張選舉人票;另外,目前民主黨在眾議院的席次暫時領先,以174席領先共和黨的167席,眾議院議長裴洛西也表示,民主黨將繼續贏得眾議院多數。

川普選情〉重現2016年既視感,各大搖擺州最終倒向川普!  

然而,隨著各大搖擺州陸續開票,更使現任總統川普佔上風,不僅確定拿下最大搖擺州29張選舉人票的佛羅里達州、有美國「章魚哥」之稱的俄亥俄州(18票),以及愛荷華州(6票)等。

其中,一口氣縮小與拜登之間的差距,則可歸功於共和黨鐵票倉,擁有38張選舉人票的德州。雖自1976年以來,民主黨就不曾在總統大選中贏下德州,但這次選前卻有多家媒體,將德州列為搖擺州,最後由川普拿下該州。

而川普的選情,更連帶推升參議員的選情,北卡和喬治亞州參議員也由共和黨後來居上,使今年參院共和黨表現出乎預期,連同未改選的席次,總計在參議院,共和黨以47席暫時領先民主黨的46席。

關鍵因素〉郵寄選票將決定誰入主白宮! 

截至截稿前,目前還有七個州,尚未有明確選舉結果,包括喬治亞州(16票)、內華達州(6票)、阿拉斯加州(3票),以及搖擺州的賓夕法尼亞州(20票)、密西根州(16票)、威斯康辛州(10票)與北卡羅萊納州(15票),加起來總共86票。

而開票也陷入膠著狀態,由於需要再等待四大搖擺州的郵寄選票,已確定大選日不會產生總統當選人。且賓州規定不能提早處理郵寄選票,再加上聯邦最高法院也裁定郵寄選票抵達期限將維持在 11/6(五)。

然而,稍早川普在白宮發表演說,不僅感謝選民的熱烈支持、投票給他,更宣稱已贏得喬治亞和北卡州,認為儘管尚未獲得最終結果,他還是贏得美國大選,準備舉辦勝選派對。

接著,川普表示:「這次選舉,是對美國民眾的羞辱、欺詐」,因此他將前往最高法院對計票工作提出異議,計畫要停止盤點郵寄選票。

但根據法令,若是在大選日之前寄出的選票,是可以被州選舉委員會合法接受的。

對川普出猛招,美國有線電視新聞網(CNN)大力抨擊:「川普此舉是寒蟬效應,將傷害美國民主制度。」而拜登陣營更直呼川普「可恥」,企圖沒收美國人透過選票發聲的權利。

或許,今年近8000萬選民的「郵寄選票」會成為本次選舉的關鍵,決定最終由誰入主白宮!

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選美國拜登川普