alexa
置頂

別讓「外來政權」害了台灣

文 / 張作錦    
2002-05-01
瀏覽數 14,400+
別讓「外來政權」害了台灣
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市工務局長吳孟德說,高市去年發生水災,是因為「外省人來得太多了」。這話引起軒然大波,逼得他要辭職。其實,這類的話,比吳孟德更大的官,不知說過多少次了。現在請看一則新聞報導的開頭:

「針對一年多來的政局混亂,前總統李登輝昨天說了重話。他批判說,台北會特別亂,甚至成為『亂源』,主要因為台北是『外來政權的大本營』。如果立法院在台北無法合乎比例地反映民意,可以改到中南部開會,『讓那些背離主流民意的人體會,什麼才是台灣主流價值!』」

大家也許還記得,這是前總統李登輝先生在台聯立委「國會研習班」上講的話。這話令人難懂:立委是人民選出來的代表,誰有資格、有權力否認他們代表民意?若他們在台北開會不能反映民意,為何到中南部開會就能反映民意?

李先生的思維邏輯,似乎與常人不太一樣,叫人跟不上。他十多年來念茲在茲的「外來政權」說,就有點莫須有。他以為那是個巨人,趕忙提槍躍馬殺上前去,實際上不過是一架風車而已。這麼一折騰,不僅李先生個人累出心臟病來,追隨他的人也被「幽靈」附了體,日夜難安,兩朝政府都得了「恐懼外來政權併發症」,弄得疲憊虛弱,什麼正經活也幹不下去了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章