alexa
置頂

疫情只能靠科學解決!何大一:新冠疫苗最快12月有初步成果

專題觀點二〉新冠肺炎後,大健康產業未來趨勢 亞倫.戴蒙德愛滋病研究中心創始人
文 / 鄧麗萍    攝影 / 張智傑
2020-11-05
瀏覽數 21,400+
疫情只能靠科學解決!何大一:新冠疫苗最快12月有初步成果
圖/病毒權威、亞倫.戴蒙德愛滋病研究中心創始人何大一。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

亞倫.戴蒙德愛滋病研究中心創始人何大一在「2020第18屆遠見高峰會」指出,歐美疫情再起,目前變得更糟,但他仍樂觀預期,科學到最後將會有解決方法。

「就在此刻,新冠疫情比過去任何時候都更糟了!」病毒權威、亞倫.戴蒙德愛滋病研究中心創始人何大一示警,美國儘管是個超級強國,卻已經有860萬個確診病例,超過22萬5000人死亡,「我們僅占世界人口的4%,但確診病例占了全球的20%。」

何大一博士今天(11/5)在「2020第18屆遠見高峰會」發表演講,暢談新冠疫情後的大健康產業趨勢,以及新冠疫苗的全球研發進展。

發明愛滋病雞尾酒療法的何大一,1996年被《時代雜誌》評選為年度風雲人物,被譽為「人類在對抗愛滋病之戰中扭轉乾坤的真正英雄」,曾榮獲美國總統勳章獎、美國國家科學獎等殊榮。

身在曾是全球疫情最嚴峻的紐約,何大一仍心有餘悸,他所在的哥倫比亞大學醫學院,曾一度有80%床位是新冠肺炎患者,加護病房隨時都有240多名患者,「我希望這種情形不會再回來」。

相較於美國,何大一指出,西歐的情況並沒有比較好,包括法國、西班牙、英國、義大利和德國等,確診病例持續增加中,可說是非常悲慘。何大一說,「目前只有東亞的情況較好,包括日本,中國和台灣。」

到底是什麼原因,導致東亞與美國、歐洲之間出現巨大差異?何大一表示,「很顯然地,美國、歐洲缺乏強大的政治領袖,也沒有控制疫情的政治承諾。」

接著,何大一又提出疑問:德國有一位很有能力的領導人(梅克爾),她也是一名有能力做出正確決定的科學家,但為何德國仍在疫情中遭受到兩波襲擊?「可見就算有強大的政治領袖,也不見得能抵抗疫情!」

何大一認為,更關鍵的原因是「東方和西方之間,在行為和文化上存在差異」。在西方,對自由過於重視,有時會錯誤地將自由解釋成想做什麼就做什麼,包括不戴口罩。

此外,西方國家也非常重視隱私,因此阻擾了篩檢及接觸者追蹤工作,相較之下,何大一認為,台灣在這部分做得很好。而在東方文化中,大家非常注重服從,也很有耐心,這也有助於因應疫情。

從快篩試劑、藥物到疫苗,科學界大動員抗疫

「需要為發明之母!」何大一形容,面對百年一遇的新冠病毒大流行,科學家身為社會一份子,被迫要發揮創造力來克服現況。如今,科學界都在大規模動員,聯手對付疫情。

「每一家大型製藥公司都在研究可以戰勝新冠病毒的藥物,」何大一指出,目前已經被核准的藥物是瑞德西韋,「這不是靈丹妙藥,但它能有所幫助。」此外,默克和輝瑞等藥廠也在研發其他小分子藥物。

至於篩檢技術,也有了很大進展。何大一指出,目前的快篩試劑可以讓我們篩檢大量人口、找到可能具有傳染力的人,並讓他們進行隔離。

「被感染不一定等於具有傳染力,而且只有很短的一段時間內會有傳染力!」何大一提醒說,快篩試劑並非只是醫院判定確診的方法,而是為了重啟社會而進行篩檢的工具。

雖然全世界都在盼望疫苗和抗體,但何大一指出,「疫苗只是我們的工具箱中,對抗這次疫情的工具之一。」目前,有200多種疫苗正在開發中,其中50多種進入第一及第二期臨床試驗、11種疫苗進入第三期臨床試驗,但仍沒有任何一種被證明是有效的。

疫苗可能12月有初步成果,但保護力仍是未知數

「即使疫苗進入第三期試驗,表示很有可能會成功,但顯然還需要一段時間才會知道結果。」何大一研判,或許從12月開始就會有一些成果,但最有可能仍要等到2021年的前兩季。

即便有一支或好幾支疫苗都具有保護作用,但何大一坦言,「疫苗的保護力有多強?我們不知道;能維持多久?我們也不知道。」

另一種解決方案是研發針對病毒的抗體,並注入抗體,讓人們既可以用於預防,又可以用於治療。

除了目前的抗體研發領先者禮來(Lilly)和再生元(Regeneron)製藥公司之外,何大一帶領的亞倫.戴蒙德愛滋病研究中心,也正在努力投入抗體研發及製造,並獲得「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」的支持,預計將用於全球的中低收入國家。

何大一捎來好消息:「我和團隊從3月以來一直努力不懈,找出許多抗體,其中包括10種非常有效針對RBD(S蛋白受體結合結構域)的抗體,另外也鑑定出九種針對NTD(N端結構域)的強效抗體。」

何大一表示,其中一種針對NTD的抗體已授權給美國一家大型製藥公司,預計今年底進入醫院使用。另一種針對NTD的抗體,則已授權給美國一家生技公司,目前正進行臨床試驗,有望在明年第一季末之前使用。

令人振奮的是,台灣生技公司也獲得授權!「我們有一種抗RBD的抗體,授權給中裕新藥,」何大一表示,中裕預計將在明年第一季末進入人體測試階段。

「當前,科學界大規模動員,不僅有助於抗疫、推動製藥及生技業的發展,同時,對抗其他疾病也將有長遠的幫助。」何大一總結說,「我毫不懷疑的是,到最後,科學將會有解決方法。」

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
何大一防疫疫苗武漢肺炎新型冠狀病毒華人領袖遠見高峰會