alexa
置頂

資訊硬體業海外生產已過半

文 / 詹文男 王勝宏    
2002-05-01
瀏覽數 11,500+
資訊硬體業海外生產已過半
分享 Line分享分享 複製連結

為掌握台灣廠商接單及海外生產的狀況,經濟部自1996年開始進行調查。當年度調查顯示,我國製造業海外生產比例為17.5%。而隨著全球經濟趨緩,國內投資逐漸停滯,我國企業的海外生產比重有逐月升高的傾向,而此一現象自去年下半年更趨明顯。根據調查,2002年2月海外生產比重已超過23%,由於國內產能攸關景氣的帶動,因此已引起政府的重視。

事實上,相較於整體製造業而言,我國資訊硬體產業海外生產之步調更早。根據資策會資訊市場情報中心(MIC)的調查顯示,1994年資訊硬體海外生產比重就超過20%,隨著資訊市場價格競爭更為激烈,海外生產比例逐年提高,2001年已高達53%(見表)。

以較寬廣的視野來看,資訊產業就像其他成熟產業一般,一開始在美國、歐洲、日本等先進國家做產品製造;隨著產品發展的成熟,以組裝為主的產品製造,逐步地往成本相對低廉的地區移動,從台灣、南韓、東南亞到中國大陸。現在台灣負責研發與運籌,大陸負責生產。

如上所述,追逐低廉生產成本的外移,是產業發展的軌跡,不值得過度焦慮。最令人憂心的是,中國大陸所能扮演的角色,恐怕不只是生產而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章