alexa
置頂

全台最美的環狀自行車道 都會林中最優質騎乘環境

串連自行車道路線 低碳旅行暢行無阻
2020-11-02
瀏覽數 15,550+
全台最美的環狀自行車道 都會林中最優質騎乘環境
輕鬆、自在、舒適的嘉油鐵馬道
分享 Line分享分享 複製連結

悠活城市,自在輕騎任逍遙,「嘉義市環狀自行車道」串連既有自行車道,25公里環狀主線,搭配陸續建置公共自行車系統,成為全台唯一騎著自行車,即可輕鬆環市一圈,又能直接親近在地人文與自然風情的城市。

打造綠色交通網絡 完成低碳運輸最後一哩路

「曾經有人問我該用什麼樣的速度,來體驗一個城市的脈動與溫度,我認為就是騎乘自行車」本身也很喜歡騎自行車的黃敏惠市長表示,現有的自行車道不連貫,各自散落,有必要串零為整,解決痛點,同時,因樹木生長、板根突起造成車道不平整、車道空間不足及缺少便利的自行車租賃站等,都必須一併解決。

在後疫情時代,單車旅遊風行,適度運動,身心有活力,連結鄰近觀光資源,深入各地特色,正可展現人文、歷史及自然景觀等多元魅力的嘉義市,是非常適合低碳旅行、深度體驗的城市。這項計畫獲得中央大力支持,進行拓寬、優化,同時串聯分散既有自行車道,也體貼改善自行車騎士們在路口停等的空間,保障各自的路權。

作為嘉義市的亮點工程,嘉義市環狀自行車道是2021台灣自行車旅遊年中,景色最優美的環狀路網,不僅與交通部推動的環島自行車路網連成一氣,一併升級,同時串聯鐵公路等綠色運輸,讓國內外旅客騎單車漫遊台灣,輕鬆成行。

串起嘉義市自然美景與人文生態 一年四季都別具丰采

環狀自行車道四季都別具丰采。春季草香,世賢路上準備換裝的桃花心木葉就從身邊散落;夏夜中,變身成頂庄社區獨角仙武士的一員;秋風輕吹,北香湖畔成群鴨子呱呱嘎嘎;冬陽裡,就在蘭潭恬淡的芬多精環抱中,展開美好的一天!大約三個半小時即可騎乘完畢,時間雖然不長,卻可以充分感受到嘉義市獨特的魅力;還有檜意森活村、彌陀映月橋、嘉油鐵馬道、港坪花海等,美不勝收。

世賢路桃花心木。圖/世賢路桃花心木。

大眾運輸與公共自行車 暢遊嘉義更多選擇

黃敏惠市長視察工程執行進度時,有感而發:「發展自行車道路網,在我過去兩屆任期內奠定基礎,除了車道建置以外,還要加上充足便利的大眾運輸與公共自行車,才是完善的低碳運輸網絡。」

為了讓遊客更親近自行車道,年底開始將陸續建置50多處公共自行車租賃站,分布在各大交通轉乘點、景點及停車場。加上今年6月引進全國最美的低底盤電動公車,東西向的中山幹線先發上路,南北向的忠孝幹線也將陸續啟動,透過便利環保的公車路線,搭配環狀自行車路網,及舒適平坦的步行環境,實現低碳旅遊的美好藍圖。

嘉義市動起來,成為「全齡共享、世代宜居」的低碳旅行城市,吃、喝、玩、樂,身心饗宴,環繞一圈,通通都滿足,您絕對不能錯過。

世賢路阿勃勒大道。圖/世賢路阿勃勒大道。

分享 Line分享分享 複製連結
觀光
您可能會喜歡