alexa
置頂

立志當「天的孩子」,殉職飛官朱冠甍誓言「守護青天白日的家園」

文 / 遠見編輯部    
2020-10-29
瀏覽數 26,600+
立志當「天的孩子」,殉職飛官朱冠甍誓言「守護青天白日的家園」
圖/殉職飛官朱冠甍。@tigersonic737 instagram
分享 Line分享分享 複製連結

台東志航基地10月29日上午發生一起戰機墜海意外,飛官朱冠甍雖然跳傘獲救,卻因大量吃水搶救無效,不幸殉職,今日(11/17)舉行告別式。蔡英文總統到場頒發褒揚令,感謝朱冠甍的犧牲奉獻,並以三軍統帥身分下達指示:「冠甍,你的任務結束了,謝謝你」。自小立志當空軍的朱冠甍,熱愛音樂和戶外運動,「當天的孩子,是個優秀飛行員」,謝謝他。

被稱為「戰鬥機飛行員的搖籃」的台東志航空軍基地,10月29日由飛官朱冠甍上尉駕駛的一架F-5E戰機,於上午7時30分起飛後,因發動機失效墜毀於台東近海,朱冠甍不幸殉職。軍方對於失事原因仍持續調查中。

朱冠甍為空官102年班,飛行時數700小時,今日執行飛行訓練,起飛兩分鐘,才剛轉進加路蘭外海,就發現疑似右發動機失效,立即通報塔台,並且緊急跳傘落海。

根據《華視》報導,朱冠甍在發覺戰機出狀況後,堅持將戰機開到海上,是為了不讓台東地區村民受到傷害,不過,卻也讓他喪失跳傘的高度。

當時,包括海巡、消防隊及基地海鷗救難大隊前往失事地點救援,在8點18分將朱冠甍吊掛起,8點50分搜救機落台東基地。朱冠甍落海後,吃水過多,獲救時已無脈搏血壓,後送台東馬偕醫院途中實施兩次電擊,由馬偕實施搶救,仍於9點27分宣告不治。

台東地檢署檢察官下午相驗,初步結果為,朱冠甍頭部外傷、顱內出血,導致中樞神經休克死亡。至於是落海撞擊還是彈跳時撞擊,仍需進一步了解。

育有一女,自小立志當空軍

29歲的朱冠甍是彰化人,育有一名一歲的女兒,今年9月女兒週歲時,他在IG貼文祝福女兒時提到,「決定離開10多年的好友,我要『戒菸』了!給家人朋友們一個最棒的禮物」。他熱愛海上、戶外活動,IG有許多潛水捕魚、抱著女兒老婆和愛犬微笑的照片。

據鄰居透露,因父親在漢翔航空上班、受父親影響,朱冠甍自小就很喜歡飛行,立志當空軍。2018年父親節時,朱冠甍以一張駕駛「5288戰機」的照片,「感謝父親對孽子的犧牲奉獻」,並呼籲愛要及時。


朱冠甍駕駛的F-5E/F,是中華民國第一種自行組裝生產的噴射戰鬥機,由當年航發中心(現在的漢翔)與美國諾斯洛普公司合作,第一架於1974年出廠,命名為「中正號」,國軍F-5E/F機隊一度超過300架,曾是全球最大用戶。隨著服役機齡提高,近年F-5機隊妥善率偏低,有多次意外紀錄。

總統蔡英文今天上午參加榮民節活動時,因接獲國軍弟兄殉職消息,特別點出說明,不但要向殉職飛官家屬表達哀悼之意,並請國防部務必徹查原因。據統計,今年迄今,國軍殉職官兵累計已達15人,官階最高為故參謀總長沈一鳴上將。

國防部在臉書以「捍衛領空,舍我其誰的決心,不會停止!」哀悼:

「朱上尉駕駛戰機墜毀海上,英勇殉職,謝謝他用生命捍衛領空安全,守護國人的平安!願逝者安息,生者節哀,缺席的位置,不變的守護,全體官兵會繼續堅守崗位,也希望國人能持續支持,成為國軍最堅強的後盾!」

「用盡生命的一切,守護青天白日的家園」

「不管是空勤或是地勤,在軍旅生涯的路上,都秉持最一開始的初衷,」朱冠甍也是台東志航基地一群飛官、地勤組成的樂團「虎團」吉他手,因平日面對嚴謹的飛行訓練,神經比較緊繃,晚上有時間就會聽音樂、試著創作,「對工作來說是非常有紓解壓力的效果」。

虎團介紹也描述朱冠甍:「當海的孩子,是個打魚好手;當山的孩子,是個帥氣獵人;當天的孩子,是個優秀飛行員」,更說朱冠甍「是個好夥伴好兄弟,也是個好爸爸好老公,更是個好團員」。

被暱稱是「虎團鮮肉」的朱冠甍,同僚這般形容他:「不管晴天雨天總是在臉上掛著燦笑」「把音樂融進生命裡,把熱血當成生活必需品,不浪費人生的每分每秒」。

朱冠甍曾和虎團一起創作編曲的《藍天》,訴說空軍不為人知的心情,「我仰望天空,滿天星星一個人孤獨」,以及「守護青天白日的家園」之信念。歌詞寫道:

我想要抓住藍天

穿越千山和萬水

用盡生命的一切

守護青天白日的家園

我不畏懼站在這第一線

你我的笑靨

讓我 展翅高飛

兩岸緊張升級,共軍頻繁擾台,台灣正值多事之秋,「天的孩子」朱冠甍將在台海上空,永遠守護這座島嶼的天光。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
空軍國軍
您可能會喜歡