alexa
置頂

智慧製造數位轉型,倢鋒科技帶領供應鏈團隊作戰

2020-11-05
瀏覽數 12,450+
智慧製造數位轉型,倢鋒科技帶領供應鏈團隊作戰
倢鋒科技透過打團體戰,結盟體系企業,實現智慧製造的可能性。
分享 Line分享分享 複製連結

當數位轉型已經成為臺灣中小企業經營的關鍵字,倢鋒科技就是最好的例子。近年來努力提升系統化、數位化程度,更揪供應鏈夥伴建立數據共享與價值共創體系,結盟組隊打團體戰,朝向世界盃目標邁進!

倢鋒科技創立於2006年,營運至今14年不斷轉型與升級,有如臺灣中小企業成長的縮影!從貿易商起家,接觸國際級半導體大廠後,倢鋒科技轉型成為專業線材加工與組裝OEM製造商,以客製化、少量多樣、高附加價值的產品享有市場優勢,2016年起跨足車載產業用配線、醫療設備領域,為多家半導體設備線組供應商。

在倢鋒科技數位轉型的起點包括外部驅動與內部堅持,外部驅動來自於客戶稽核時對於系統管理的期待,內部堅持則是以總經理林竑源為起點,林竑源強調,許多人都視線材廠為傳統產業,其實線材廠是最傳統的高科技產業,必須持續加強數位化,落實轉型升級!

1+4團隊戰 實現智慧製造

在2016年導入ERP系統、踏出數位轉型的第一步後,倢鋒科技開始思索,如何將系統化做得更完善,當時公司員工僅46人,在缺資源又缺人才的現實中,尋求外部專業挹注。自2017年起,倢鋒科技與財團法人金屬工業研究發展中心合作,去年又成功爭取經濟部中小企業處「推動中小企業智慧製造數位轉型計畫」輔導,以1+4的方式,由倢鋒科技領導,串聯啟鴻國際、禾曜機電、資易國際與力晟電業四家供應鏈廠商,啟動「協同研發客製化平台暨品質推升計畫」,逐步建立工業用精密電子線材價值體系。

今年在導入協同研發客製化平台、產品知識管理系統、聯網電測與篩檢設備及雲端工廠環控系統後,倢鋒科技逐步縮短交貨期、提升交貨可靠度、強化產品品質。倢鋒科技總經理特助沈月圓說明,受惠於系統協同研發客製化平台,新產品導入生產從4個月縮短至3個月,較單純的產品甚至可以從1個月大幅進步到2周,正是因為能夠精準追蹤進度、落實與客戶確認的所有細節;導入聯網電測與篩檢設備更幫助出貨不良率降低50%、出貨速度提升66%!

在過往,倢鋒科技常會為了技術文件的同步版次而困擾,往往倢鋒科技已經落實D版,供應鏈廠商卻未更新、還在使用B版,導入協同研發客製化平台後,成為供應鏈溝通的大幫手,一切以雲端上的資訊為準,供應鏈永遠能夠同步跟上倢鋒科技最新的腳步。

倢鋒科技沈月圓總經理特助。圖/倢鋒科技沈月圓總經理特助。

結盟組隊 合作密切 協同研發

在數位轉型的過程中,倢鋒科技將體系與團隊作戰視為核心精神,四家供應鏈廠商可以針對參與的專案,進入系統查看進度與相關資料。力晟電業總經理凃肯宜強調,透過系統運作、數據管理,溝通流程效率提升,大大降低人力與工時等成本,對於小型傳產加工廠來說,數位轉型的成效立刻看得見!

在協同研發的體系運作流程上,也展現團隊分工加分,從國際客戶客製化訂單需求為起點,倢鋒科技進行需求分析後,緊接著在產品規劃與產品設計階段,都拉進四大供應鏈夥伴參與,啟鴻國際貢獻連接器專長、禾曜機電投注線材構想、資易國際與力晟電業專注在模具設計,透過體系發揮所有成員的專業價值,增進產品的品質與優勢。

沈月圓笑著說,以前可能要丟幾千張圖給供應商,然後透過email、電話溝通新訂單的細節,現在一切雲端化,時效與成效都大幅提升。如今這個1+4團隊已經帶動「結盟組隊打團體戰」效益,彼此之間的合作更緊密,共享系統數據,更在專案演進中共創價值!

組建供應鏈體系 攻佔世界盃

因為數位化、系統化,匯聚為大數據資料庫,協助專案進展更為高效、精準!原本的專案開發資料只存在業務同仁的電腦中,現在成為整個體系的寶藏,各種經驗都可以傳承,更可以進一步分析每一個工作站、現場同仁、物料、專案的所有細節,經營管理與跨部門、供應鏈溝通更有所本!

數位轉型的努力具體呈現在業績數字上!國際級重要客戶稱讚倢鋒科技是供應鏈中數位化的領頭羊,持續加碼下單!各式系統導入對於新客戶開發更是大大加分,在拜訪新客戶後,促成首次詢價的機率高達8成!倢鋒科技目前數位化的程度已經達到約50%,更設下五年與十年願景,希望2025年達到80%,2030年達到90~100%水準!

曾經,全台的線材加工廠超過萬家,如今僅存數百家,在激烈的市場競爭中,不進則退!林竑源強調,「相同性質的供應鏈應該要結盟,就如同臺灣自行車A-team的成功經驗,把市場的餅做大,倢鋒科技希望帶領供應鏈體系,打進世界盃,透過體系運作團隊作戰,協同體系價值共享加速成長!」

(經濟部中小企業處廣告)

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
智慧製造數位轉型