alexa
置頂

大選前闖關成功!巴瑞特正式出任美國大法官

文 / 聯合新聞網    
2020-10-27
瀏覽數 13,800+
大選前闖關成功!巴瑞特正式出任美國大法官
圖/巴瑞特(Amy Coney Barrett)正式出任大法官。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barrett)的提名案。引發外界疑慮的是,共和黨趕在大選前通過巴瑞特出任大法官,為可能引發的選舉爭訟預作準備。

自由派的最高法院大法官金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)上月18日逝世,美國總統川普上月26日提名巴瑞特,參議院隨即安排在本月12日到15日舉行任命聽證會,26日順利完成投票,這項任命案只花了一個月就通過;這也是川普任內提名的第三位大法官,將徹底改變最高法院生態,讓保守派占上風。

共和黨在參議院有53席議員,占院會多數;此次投票僅緬因州參議員柯林斯(Susan Collins)反對選前決定大法官人選,投下不贊成票,加上民主黨47票,共48票反對,居參議院少數。

美聯社報導,參院對此人事案壁壘分明,這也是最近幾次大法官人事投票中,唯一一次被提名人沒有拿到任何一張來自少數黨的贊成票。

巴瑞特被認為是保守派,日前在參院司法委員會舉行的聽證會上,被問到所有爭議題目均不明確表態,稱自己信奉原義主義(originalism),回歸法律本身解釋,不會施加個人政策觀點。

巴瑞特也說,她不會成為總統的禁臠,去影響選舉或其他重要議題。

在投票結束後一小時,川普在白宮南草坪替巴瑞特舉辦宣誓典禮,由大法官湯瑪斯(Clarence Thomas)監誓。


巴瑞特表示,她今晚所起的誓言代表著她將不受恐懼或施恩完成工作,將在政治機構和個人偏好之外,超然獨立做好她的工作,她熱愛憲法和民主共和制度,會奉獻自我去維護這一切。

不同於川普在白宮提名巴瑞特時,沒有防疫措施,導致事後超過10人感染新冠肺炎;這場就職典禮在晚間舉行,是白宮首次落實六呎社交距離的公開活動,超過200人參與,包括參議員克魯茲(Ted Cruz)等人。

本文轉載自2020.10.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
共和黨川普美國大選RBG大法官
您可能會喜歡