alexa
置頂

51歲男首次接種卻在「10天後命危」,家屬:疫苗不是保護人體嗎?

文 / 聯合新聞網    
2020-10-26
瀏覽數 22,950+
51歲男首次接種卻在「10天後命危」,家屬:疫苗不是保護人體嗎?
圖/公費流感疫苗接種率高,不少長者排隊等待注射;圖與新聞事件無關。聯合報系提供
分享 Line分享分享 複製連結

台中市51歲林姓男子首度施打流感疫苗,10天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房插管治療,有生命危險。台中市衛生局沒有排除是疫苗造成,已回報疾管署,由疾管署進行後續處理。

「疫苗不是在保護人體嗎,為何會這樣?我媽被嚇到了。」林姓男子的女兒說,父親身體硬朗,沒有慢性疾病,也沒有遺傳病史,父親國慶日當天是到豐原一間診所接種公費疫苗,是第一次接種流感疫苗,接著和媽媽去爬合歡山,19日突感有異狀。

「對於父親施打疫苗後命危,全家人都無法接受。」她說,起初以為父親只是感冒,但隔天症狀加劇,一覺起來手腳發麻、走路無力、聲音沙啞、吞嚥困難,且自律神經失調、呼吸急促,緊急送醫治療,目前只能先置換血漿或自費注射高劑量人類免疫蛋白對抗病魔。

衛福部立豐原醫院說,經抽脊髓液化驗,確診林男罹患急性多發性神經炎,或稱為格林-巴利症候群的罕見疾病;目前病因不明,初步已排除是病毒、細菌引起,正進行疫苗化驗。

台中市衛生局長曾梓展指出,急性多發性神經炎是種自體免疫功能失調疾病,是否因注射流感疫苗引起很難說,若同一批號疫苗也引起其他人不良反應,那可能可以歸因於與疫苗有關,但若是其他人都沒有不良反應,是否就能排除是疫苗引發也很難判斷。由於疫苗由中央採購,衛生局已回報疾管署處理。

急性多發性神經炎是急性周邊神經病變,可能侵犯身體的運動、感覺及自主神經系統,發生率不到10萬分之3,常發生於健康年輕人及老年人,男性發生率約為女性的1.5倍。

本文轉載自2020.10.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
流感疫苗
您可能會喜歡