alexa
置頂

聯想集團董事局主席柳傳志退而不休

文 / 刁明芳    
2002-05-01
瀏覽數 11,800+
聯想集團董事局主席柳傳志退而不休
分享 Line分享分享 複製連結

3月下旬,暖暖春意吹拂進中關村,位於北京海淀(澱)區的聯想控股公司內也彌漫著喜悅的氣氛,因為過兩天,公司就要搬進隔壁的新大樓,從此大張旗鼓正式進軍風險投資業。

「我在聯想集團是退休了,但在聯想控股並沒有退休,」今年五十七歲的聯想集團董事局主席柳傳志談起他的「新事業」,分貝提高了不少,創業熱情絲毫不減當年。

「從去年4月開始,我們陸續投資了十個企業,用了2000多萬美元,到年底將會完成3000萬美元的投資,未來再形成7000萬美元的盤子,一邊投,一邊總結經驗,這都是我們自己的錢喔,」難掩得意之情的柳傳志,一心想把聯想過去經營成功的經驗藉著風險投資傳承下去。

他還語帶玄機地透露,聯想控股公司旗下除了成立「聯想投資」外,還會設立「融科置地公司」,斥資大約30億人民幣向房地產進軍,善加利用聯想過去大規模建廠累積的人才和經驗。

這位去年才完成世紀接班布局的聯想最高統帥,不但退而不休,還更上一層樓挑戰自己,企圖從IT(資訊科技)企業的形象轉而提升為投資管理的形象,躍躍欲試由企業家轉變為「資本家」的新角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章